Что необходимо сделать, чтобы взыскать долг самостоятельно?
По словам эксперта по финансовому законодательству Руслана Шогенова, получить информацию о счетах должника можно в органах налоговой службы в течение семи дней со дня подачи запроса и предъявления подлинника исполнительного листа либо его нотариально заверенной копии.
Вместе с исполнительным листом в банк нужно будет представить: реквизиты банковского счёта, на который следует перечислить деньги; наименование, ИНН, ОГРН, место регистрации и юридический адрес организации; документы, удостоверяющие полномочия представителя взыскателя.
Взыскатель может непосредственно направить исполнительный документ в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию или стипендию, но только в том случае, если сумма по исполнительному листу не превышает 25 тысяч рублей.
С исполнительным листом надо подать заявление в свободной форме, в котором должны быть указаны банковские реквизиты.
Банк может закончить исполнение по заявлению. Для этого необходимо подать письменное заявление о возврате исполнительного листа. Сотрудники банка обязаны вернуть его на следующий рабочий день после подачи заявления с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого он находился в банке, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.
После этого, говорит Р. Шогенов, можно обращаться к судебным приставам.
Для этого нужно подать заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел службы судебных приставов по адресу должника.
Отдел приставов можно найти через сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов России. К заявлению нужно приложить оригинал исполнительного листа. Если сведения о местонахождении бывшего работника и его имущества неизвестны, то обращаться нужно в отделение, находящееся по последнему известному его месту жительства.