Молодые учёные России познакомились во Владивостоке

Ответственный секретарь Совета молодых учёных и специалистов КБР при Министерстве просвещения и науки республики, кандидат педагогических наук Ляна Лиева рассказывает о своём участии в работе XII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и студенческих научных обществ во Владивостоке.
Напомним, что мероприятие проходило на площадке Дальневосточного федерального университета.   Участие в нём принимали около 100 молодых учёных. Съезд был организован Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России. Целью съезда было вовлечение сообществ молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.
В рамках образовательной и культурной программы участников ожидали мастер-классы, лекции, круглые столы и панельные дискуссии. Спикерами выступали ведущие российские учёные, эксперты, лидеры в науке, молодые учёные и лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
В рамках съезда также состоялись встречи представителей советов молодых учёных и студенческих научных обществ всех федеральных округов с кураторами от Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах.
Область научных интересов Ляны Лиевой – педагогика, методика изучения русского языка в кабардинской школе и методика проектной деятельности в науке.
«Мне запомнилось, конечно же, знакомство с выдающимся молодыми учёными РФ, некоторые из них победители Президентского гранта по науке, - рассказала «КБП» Ляна Лиева. - Также выделю знакомство с Андреем Блиновым - заместителем генерального директора Российского научного Фонда. Мне, как эксперту федеральных грантовых площадок, очень интересно транслировать грантовые возможности для людей.
Кроме того, интересным было налаживание взаимодействия и сотрудничества с представителями Советов молодых учёных и специалистов РФ.
Также отмечу, что Школа Российского научного фонда подготовила для участников сессию о научной экспертизе проектов, мастер-класс о научной коммуникации, семинар про инструменты поддержки научных исследований в России и «открытый микрофон», где каждый участник съезда задал интересующий его вопрос. А проект «Наша Лаба» (каталог оборудования и расходных материалов, произведённых в России и Белорусии) совместно с Colab.ws (платформа доступа к информации о деятельности учёных, организаций и лабораторий для их сотрудничества) организовали панельную дискуссию на тему «С чего начинается наука? Научная инфраструктура и её обслуживание». Был представлен модуль «Научные мастерские», позволяющий найти на интерактивной карте специалистов по ремонту и сервису. Карта объединяет 57 организаций из 16 регионов. Также состоялась презентация «единого окна» для исследователей. Теперь три платформы (Science-ID, Colab.ws и Наша Лаба) доступны в один клик. Объединение систем позволит пользователям быстро и удобно подбирать решение под необходимый запрос от мероприятий до оборудования».

Асхат Мечиев. Фото из архива КБНЦ РАН

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.

23.01.2025 - 14:35

«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку.