|
Молодые учёные России познакомились во Владивостоке
24 июля, 2024 - 14:52
Ответственный секретарь Совета молодых учёных и специалистов КБР при Министерстве просвещения и науки республики, кандидат педагогических наук Ляна Лиева рассказывает о своём участии в работе XII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и студенческих научных обществ во Владивостоке.
Напомним, что мероприятие проходило на площадке Дальневосточного федерального университета. Участие в нём принимали около 100 молодых учёных. Съезд был организован Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России. Целью съезда было вовлечение сообществ молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.
В рамках образовательной и культурной программы участников ожидали мастер-классы, лекции, круглые столы и панельные дискуссии. Спикерами выступали ведущие российские учёные, эксперты, лидеры в науке, молодые учёные и лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
В рамках съезда также состоялись встречи представителей советов молодых учёных и студенческих научных обществ всех федеральных округов с кураторами от Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах.
Область научных интересов Ляны Лиевой – педагогика, методика изучения русского языка в кабардинской школе и методика проектной деятельности в науке.
«Мне запомнилось, конечно же, знакомство с выдающимся молодыми учёными РФ, некоторые из них победители Президентского гранта по науке, - рассказала «КБП» Ляна Лиева. - Также выделю знакомство с Андреем Блиновым - заместителем генерального директора Российского научного Фонда. Мне, как эксперту федеральных грантовых площадок, очень интересно транслировать грантовые возможности для людей.
Кроме того, интересным было налаживание взаимодействия и сотрудничества с представителями Советов молодых учёных и специалистов РФ.
Также отмечу, что Школа Российского научного фонда подготовила для участников сессию о научной экспертизе проектов, мастер-класс о научной коммуникации, семинар про инструменты поддержки научных исследований в России и «открытый микрофон», где каждый участник съезда задал интересующий его вопрос. А проект «Наша Лаба» (каталог оборудования и расходных материалов, произведённых в России и Белорусии) совместно с Colab.ws (платформа доступа к информации о деятельности учёных, организаций и лабораторий для их сотрудничества) организовали панельную дискуссию на тему «С чего начинается наука? Научная инфраструктура и её обслуживание». Был представлен модуль «Научные мастерские», позволяющий найти на интерактивной карте специалистов по ремонту и сервису. Карта объединяет 57 организаций из 16 регионов. Также состоялась презентация «единого окна» для исследователей. Теперь три платформы (Science-ID, Colab.ws и Наша Лаба) доступны в один клик. Объединение систем позволит пользователям быстро и удобно подбирать решение под необходимый запрос от мероприятий до оборудования».
Асхат Мечиев. Фото из архива КБНЦ РАН
18.04.2025 - 14:59 |
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ с 14 апреля проходит всероссийская научно-практическая конференция «80 лет Победы: гражданско-патриотическая идентичность молодёжи России, связь поколений», которая проходит в рамках ХVIII Школы молодого социолога на тему: «Молодёжь России: идентичности, ценности, социальное поведение».
|
18.04.2025 - 14:56 |
Период с 14 по 20 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Дню донора в России. Какие медицинские специалисты обеспечивают эффективность процесса переливания крови и к чему быть готовым тем, кто собирается пополнить собой ряды благородного сообщества отечественных доноров, по просьбе «КБП» рассказывает врач-трансфузиолог Республиканского перинатального центра Мадина Шунгарова.
|
18.04.2025 - 14:50 |
Благотворительную акцию «Пасхальная радость», приуроченную к светлому празднику Пасхи, провели ребята из «Молодёжки» Народного фронта.
|
11.04.2025 - 17:52 |
Воспитать достойных граждан страны - приоритетная задача самого крупного сообщества детей и молодёжи – «Движения Первых». «Орлята России» - это первая ступень организации, которая объединяет школьников начальных классов. Дети учатся любить свою малую и большую Родину, помогать старшим и младшим, любить природу и заботиться о ней. Эти базовые качества необходимы во взрослой жизни для успешной социализации, коммуникации человека и гражданина.
|
11.04.2025 - 17:47 |
В июне в очередной раз будет реализован патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти», направленный на объединение молодёжи восьми стран, формирование уважительного отношения и понимания значимости героических подвигов наших дедов и прадедов, знакомство с культурой и традициями соседних государств. В прошлом году 200 участников из восьми стран проехали на специальном поезде по маршруту Брест – Гродно – Полоцк – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Архангельск – Вологда – Москва – Волгоград – Парк Патриот – Могилев – Гомель – Минск.
|
|