Отслеживали одиноких

Андрей Ц. приобрёл квартиру у продавца, который сам недавно купил её у человека, получившего её в наследство. Сделка заключалась через нотариуса, поэтому никаких подозрений не вызывала и прошла гладко. Шесть лет семья Андрея Ц. спокойно жила в квартире, пока департамент городского имущества не подал в суд иск, требуя вернуть квартиру из незаконного владения.

Наследница оказалась вовсе не наследницей. Преступная группа, имея в загсе своих людей, искала одиноких скончавшихся людей, подделывала документы и вступала в наследство. Когда это стало известно, и возбудили уголовное дело, муниципалитет решил, что квартира должна перейти городу. Первая судебная инстанции установила, что в 2014 году единственная наследница предъявила нотариусу свидетельство о рождении, где скончавшаяся собственница квартиры была указана как её мать, вступила в наследство и стала собственницей квартиры. Позже квартира была продана дважды. Суд заключил, что квартира была продана незаконно и является имуществом, которое не нашло наследников.

Такое имущество должно переходить муниципалитету. Суд также подчеркнул, что при покупке квартиры Андрей Ц. должен был убедиться в том, что наследница действительно являлась дочерью умершей. В итоге суд встал на сторону муниципалитета, постановив, что Андрей Ц. с семьей должен освободить квартиру. Не помогли и апелляция с кассацией: они лишь подтвердили доводы суда первой инстанции.

Тогда Андрей Ц. обратился в Верховный суд РФ, который заключил, что администрация города нарушила собственные процедуры, не отслеживая умерших одиноких граждан, тогда как региональные акты предусматривают ежемесячный мониторинг. Кроме того, по делу давно истёк срок давности: он исчисляется с момента, когда департамент должен был узнать о том, что скончалась одинокая гражданка, и никто не вступил в наследство (шесть месяцев).

В обоснование вынесенного решения ВС РФ сослался также на постановление Конституционного суда РФ, предписывающее при рассмотрении таких дел выяснять, почему власти не вступили вовремя в свои права. Поскольку из-за бездействия  местных властей квартирой сначала завладели мошенники, а потом у неё появился добросовестный собственник, в данном случае речи о возврате квартиры  быть не может, резюмировал ВС РФ.

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.02.2025 - 14:40

Полиция сообщает

Нелегал-2025 Под таким названием на нальчикском железнодорожном вокзале сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, участковые уполномоченные полиции, инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних, кинологической службы МВД по КБР, а также Нальчикского линейного отдела МВД Российской Федерации на транспорте провели оперативно-профилактическое мероприятие.

14.02.2025 - 18:11

Прокуратура сообщает

Исполнили обязанности только после вмешательства прокуратуры Прокуратура города Нальчика по обращению директора организации проверила исполнение законодательства о водоснабжении и водоотведении.

14.02.2025 - 16:02

Заплатил за несуществующий участок

В УМВД России «Нальчик» обратился 39-летний нальчанин. Через знакомых он узнал о продаже по заниженной цене земельного участка в одном из садовых товариществ. Договорившись о покупке, он передал незнакомцу 400 тысяч рублей, однако никаких документов на земельный участок не получил, а продавец перестал отвечать на звонки.

13.02.2025 - 13:15

Прокуратура сообщает

Дана оценка состоянию законности Под председательством прокурора республики Николая Хабарова в прокуратуре КБР состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2024 г. 

12.02.2025 - 16:41

Прокуратура сообщает

В антисанитарном состоянии В ходе проверки на участке колонии-поселения при ИК-1 УФСИН России по КБР прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.