|
Увлекательно о сложном
13 марта, 2020 - 05:24
В рамках фестиваля городской культуры «Весенняя Платформа» в танцзале в Нальчике пройдут образовательные мероприятия.
Горожане и гости столицы Кабардино-Балкарии смогут погрузиться в мир науки и искусства. Российские лекторы увлекательно и понятно расскажут о сложных научных явлениях и помогут посмотреть с непривычного ракурса на то, что знакомо с детства.
23 марта состоится встреча с российским астрономом и популяризатором науки Владимиром Сурдиным. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин расскажет нальчанам об изучении Вселенной и её загадочной и непознанной стороне: тёмной материи, чёрных дырах и обратной стороне Луны. Беседа о тайнах космоса начнётся в 18 часов, сообщается на странице организатора фестиваля городской культуры – института развития города «Платформа».
Журналист и автор культурных проектов Николай Солодников выступит с лекцией о том, как создавать успешные проекты, ориентируясь не на внешние стандарты, а на личные предпочтения и качество. Самые известные проекты Николая – серия дискуссий «Открытая библиотека» и Youtube-канал #ещенепознер, который за два года стал главной площадкой русскоязычного Youtube о культуре. Беседа с Николаем состоится 25 марта в 18 часов, а в 19 часов пройдёт встреча с ночным мэром Ульяновска Павлом Андреевым. Ночные мэрии существуют в Амстердаме, Цюрихе, Париже, Лондоне и других европейских городах, в России они успешно работают в Казани и Ульяновске. Павел поделится личным опытом и расскажет о том, как стать проводником культуры, искусства, нравственности и молодёжной политики после захода солнца.
28 марта в 18 часов с лекцией «Зачем нам сегодня русская классика?» выступит российский журналист и руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин. Можно ли прочитать великие русские романы так, как будто они появились сегодня? Зачем современному человеку русская классика? Почему Пушкин и Толстой могут оказаться для нас важнее, чем психолог, бизнес-консультант и друзья из социальных сетей? Найти ответы на эти вопросы и заново открыть для нальчан русскую классическую литературу поможет Юрий Сапрыкин.
Подготовила Лика САМОЙЛОВА
20.01.2025 - 19:38 |
Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. |
20.01.2025 - 18:54 |
Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну. |
20.01.2025 - 18:46 |
Внутренний монолог
Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.
|
17.01.2025 - 18:53 |
Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. |
17.01.2025 - 18:13 |
Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство. |
|