Стартап «Деметра»

«КБП» продолжает серию публикаций о разработках института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ, и сегодня речь пойдёт о проекте «Demetra», позволяющем определять вероятность заболеваний у плода на ранних сроках беременности. 

Автор проекта – студентка 4-го курса института искусственного интеллекта и цифровых технологий Динара Мехмет Мит. 
– В КБГУ я поступила в 2021 году. С первого курса занимаюсь научной работой, разрабатываю проекты, пишу научные статьи, – рассказывает она. – «Demetra» направлена на разработку программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Это ПО позволит определять вероятность заболеваний у плода на ранних сроках беременности. Первоначально программа будет исследовать результаты стандартных анализов крови, которые беременная женщина сдаёт в первом триместре. Дополнительные анализы не требуются. При разработке программы используется язык программирования Python и специализированные библиотеки, такие как Keras и Scikit-learn. Особое внимание уделяется точности результатов, поскольку проект связан с медициной. Кроме того, мы стремимся создать приятный и удобный интерфейс, чтобы медикам было комфортно работать. 
Проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил миллион рублей на реализацию.  Эта победа, по словам автора, стала для всех, кто над ним работал, мощным стимулом: удалось приобрести необходимые для работы мощные компьютеры и другие технические средства. Кроме того, «Demetra» получила высокую оценку на 17-й выставке инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа, где заняла почётное второе место. Также проект вошёл в топ-1000 стартапов по версии Министерства образования и науки Российской Федерации.
– Это направление выбрано не случайно, поскольку является одним из самых перспективных на сегодняшний день, – объясняет Динара. – Существует множество задач, в решении которых искусственный интеллект может помочь. В будущем я планирую развивать этот проект совместно с нашей медицинской академией, в частности, с кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии. Начало совместной работы стало возможным благодаря научному руководителю, доценту, кандидату физико-математических наук Марии Муштафаровне Тхабисимовой. Так как кафедра прикладной математики и информатики института искусственного интеллекта и цифровых технологий сотрудничает с медицинской академией КБГУ, мы можем совместно решать прикладные задачи по медицине в разных направлениях.
По её словам, проект получает высокие оценки везде, где его представляют, и теперь сомнений в его перспективности у авторов нет. Поэтому они твёрдо нацелены на то, чтобы задействовать все возможности для его развития. Они достаточно широки, и авторы уже планируют будущие обновления. Например, собираются включить анализ снимков УЗИ. Кроме того, в скором времени будет получен патент на регистрацию программы для ЭВМ.
– Наша главная цель – обеспечить максимальную точность, – подчёркивает Динара. – Мы не можем позволить себе совершить ошибку, и это будет определяющим фактором при принятии решения о полноценном запуске нашего ПО и его внедрении в медицинские учреждения.
О других наработках воспитанников института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ читайте в следующих номерах «КБП».
 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.04.2025 - 15:54

Путь чемпионов

Многочасовые изнуряющие тренировки, упорство в достижении победы – таков путь чемпионов. 

01.04.2025 - 17:10

Таулу Той в Доме молодёжи

В рамках празднования Дня возрождения балкарского народа в Доме молодёжи открылась выставка мастеров народных ремёсел и экспозиция молодых дизайнеров. Работы представила молодая талантливая художница Индира Бабаева.

01.04.2025 - 16:52

Студенты КБГУ – победители Всероссийского конкурса

Ежегодно Федеральная служба судебных приставов совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) проводит конкурс научных работ, посвящённых истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах. С 2024 года конкурс носит имя Чичканова В.П.

28.03.2025 - 18:10

Школьники из Нальчика создают робота для гуманного отлова уличных животных

Ученики 7 класса академии «Солнечный город» Ислам Озроков и Адильгирей Апанасов разрабатывают уникальный научный проект — робота, предназначенного для безопасного и гуманного отлова уличных животных.

28.03.2025 - 12:43

Главный источник вдохновения

Активность и инициативность – прорывные качества, которые могут разрушить любые барьеры на пути к достижению цели. Ими в полной мере обладает студент 4 курса института права, экономики и финансов по направлению «юриспруденция» КБГУ им. Х.М. Бербекова Алим Бозиев. Он успевает совмещать учёбу и общественную деятельность, возглавляя первичное отделение «Движения Первых».