С начала летне-пастбищного сезона корреспонденты «КБП» успели побывать во всех зонах, где территориально расположены земли отгонного животноводства Кабардино-Балкарии. Встречались с людьми разных профессий, которые трудятся в отрасли животноводства в условиях альпийского высокогорья.
Признаться, в последней командировке нас больше всего удивило присутствие совсем юного Артура Кучмезова в команде бывалых скотоводов – членов сельскохозяйственного потребительского кооператива «Черекский продукт» в урочище Хумалан Хуламо-Безенгийского ущелья, который арендует пастбищные угодья на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.
– Я родом из селения Герпегеж Черекского района, мой отец Азнор Кучмезов – фермер, – скромно представился молодой человек. – Отец ведет своё фермерское хозяйство вместе с Магомедом Бозиевым, Ильясом Даутовым, Хасаном Уянаевым, Ахмадьёй Чеченовым и другими. Они позвали меня в горы на время летних школьных каникул. Все они доводятся нам родственниками, у которых можно научиться многому в жизни.
Артур Кучмезов рассказал, что пойдёт в 9 класс герпегежской школы, увлекается футболом. Признался, что уже определился с будущей профессией: хочет выучиться на профессионального повара, заняться гастрономическим агротуризмом.
На вопрос, не желает ли стать продолжателем фермерского бизнеса отца, пояснил, что, возможно, младший брат захочет стать фермером, а его выбор уже одобрили родители.
– Если всё сложится, как я планирую, хочу поступить на торгово-технологический факультет КБГАУ. А может, в Москву поеду учиться в каком-нибудь престижном вузе по избранной специальности. Это уже зависит от результатов ЕГЭ через три года, – рассуждает он.
Артур Кучмезов добавил, что в горах встаёт рано, совершает дальние утренние прогулки, помогает старшим доить коров, пасти огромную отару племенных овец – более 1 тыс. голов, изучает секреты и тонкости чабанского кулинарного искусства, внимательно наблюдает за тем, как старшие готовят знаменитый герпегежский сыр, чабанский айран, масло и сметану из альпийского молока. Вечерами слушает и запоминает интересные рассказы, истории из жизни местных скотоводов, легенды про профессиональных охотников и чабанов, которые знали и исходили все тропы в Хуламо-Безенгийском ущелье.
Как метко подметил один мудрец, традиция – это та часть нашего прошлого, которая помогает нам перебраться в будущее. Герпегежский фермер Азнор Кучмезов отправил на время школьных каникул своего старшего сына на высокогорные пастбища с благородной целью познать секреты профессии скотовода, поучиться у бывалых фермеров, ценить красоту и неповторимость родных гор, вникнуть молодым умом в особенности крестьянского труда.
– Каков отец, таков и молодец – так, по-моему, гласит русская пословица, – отмечает один из успешных фермеров в составе учредителей СППК «Черекский продукт» Ильяс Даутов. – Артур Кучмезов – воспитанный, любопытный и трудолюбивый мальчик, во всём помогает старшим. Тем более, каждый из нас доводится ему роднёй, а у горцев не принято подводить отца, его коллег, а родственников – тем более. Я тоже в пору своей юности все школьные каникулы проводил с отцом на высокогорных пастбищах, помогал пасти колхозных овец в разных урочищах Хуламо-Безейнгийского ущелья. Более того, мне начисляли за летние месяцы зарплату, и я сам покупал к новому учебному году одежду, обувь, школьные принадлежности. И обязательно подарок маме.
Любовался я природной и человеческой красотой, воспоминая, как отец Ауес Бердович Бербеков, долгое время заведовавший молочно-товарной фермой в родном колхозе «Аушигер», каждое лето брал меня с собой в горы. Бывал я в урочище Хумалан и в урочище Большие Кураты, которое входит в состав Зольских пастбищ. С июня по август помогал землякам пасти коров, вносил свой посильный вклад в процесс дойки. По возвращении домой моя тётушка Марзидан Бердовна, которая работала в колхозной бухгалтерии кассиром, собирала мою «зарплату», добавляла ещё свои деньги и покупала мне одежду, школьные учебники, тетради и другие необходимые вещи. И моей маме от меня подарок.
Сегодня, по истечении стольких лет, как и Артур Кучмезов, искренне благодарен старшим, которые приучали к крестьянскому труду, открывая волшебную красоту альпийских гор. И дорогу в будущее…