Трагически правдивая история

Один из самых правдивых романов советской эпохи вышел в издательстве М и В. Котляровых. «Сломанная подкова» – широко известный роман кабардинского писателя Алима Кешокова в трёх книгах («Долина белых ягнят», «Сломанная подкова», «Грушевый цвет») – правдиво воссоздаёт события первых лет Великой Отечественной войны: наступление немецких войск на Кавказ, трагически короткий боевой путь 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, брошенной остановить танковые атаки противника, подготовка к эвакуации, период оккупации (случаи коллаборационизма, концентрационные лагеря, созданные в республике фашистами).
Всё это описано ярко, жёстко, убедительно, трагически правдиво, со знанием реалий и деталей, нелицеприятных для власти, что вызвало в прямом смысле шквал критики партийной верхушки республики, тем более что роман появился в 1973 году - в период брежневского застоя.
Весной 1974 года в Научно-исследовательском институте истории, филологии и экономики состоялось обсуждение литературного произведения. В опубликованных всеми республиканскими газетами выступлениях представителей литературы и искусства, руководителей разного уровня прозвучали обвинения в огульной критике, отсутствии патриотизма, желании получить известность на горячей теме. На состоявшемся после пленуме обкома партии, разговор свёлся к обсуждению и осуждению романа «Сломанная подкова». Более того, тема была продолжена на объединённом пленуме союзов композиторов, писателей, журналистов КБАССР «О задачах творческих организаций республики по выполнению предначертании партии по мобилизации народных масс».
Сергей Михалков на заседании секретариата правления Союза писателей РСФСР отметил, что автор «очень тактично, политически здраво и разумно распределил краски в своём романе. Но он прекрасно знал, как бы ни распределял эти роли, всё равно найдутся люди, которые предъявят к этому роману не литературно-художественный критерий, а чисто субъективно-обывательский». Как бы то ни было, со временем «Сломанная подкова» заняла достойное место в списке лучших произведений литераторов Кабардино-Балкарии. 
Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.