«Мегапир» выявляет таланты

«Олимпиада талантов на Эльбрусе» – очередной этап фестиваля под таким названием завершился в Кабардино-Балкарии. Проект реализуется с 2013 года, его инициатором и организатором является Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых Сил РФ «Мегапир».
Руководитель регионального представительства организации, полковник запаса Жашарбек Аттаев рассказал об истории и специфике фестиваля, который проводится в разных регионах России уже седьмой раз.
– Это прежде всего поиск одарённых детей в разных видах творчества, обмен культурными ценностями и сохранение национальных традиций, – пояснил Жашарбек Далхатович. – За прошедшие годы фестиваль стал значимым событием в культурной жизни России. Участников очередного этапа радушно приняли в курортной части Нальчика – в центре «Радуга». 
Задачи фестиваля – раскрытие и развитие у молодёжи творческих способностей, формирование интереса к истории Отечества, родного края через краеведческую и исследовательскую деятельность, формирование активной жизненной позиции и патриотического сознания, популяризация здорового образа жизни, утверждение в общественном сознании социально значимых семейных духовно-нравственных ценностей, взглядов, идей, убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому и настоящему России.
Общее руководство фестивалем осуществляет организационный комитет, в состав которого наряду с членами ассоциации «Мегапир» входят представители Министерства  по делам молодёжи КБР, регионального отделения Российского  движения детей и молодёжи «Движение первых», ветеранских организаций участников войны, труда и военной службы.


Фестиваль в столице Кабардино-Балкарии был тематическим, мы посвятили его 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Считаем, что молодёжь должна знать о важных для нашей страны этапах развития народного хозяйства, о том, как люди старшего поколения самоотверженно трудились, создавая основы будущего. О преемственности поколений тружеников и защитников Отечества говорили, приветствуя участников фестиваля и зрителей, председатель Нальчикского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, Герой России Абубакар Костоев, кавалер ордена Мужества Хасан Балкаров, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Герман Паштов.
Фестиваль стал настоящим праздником юных дарований. В нём участвовали чтецы, музыканты, певцы, танцоры. Состоялся конкурс рисунков «Герои СВО – герои моей страны!», были организованы конкурс патриотической песни, декоративно-прикладных поделок, многоборье «Готов к труду и обороне», спортивная эстафета «Дружная команда». 
Участники фестиваля «Олимпиада талантов» посетили Национальный музей КБР, где проходит выставка произведений Хамида Савкуева. Ребята встретились с академиком Российской академии художеств, заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Кабардино-Балкарской Республики.
В Кабардино-Балкарии фестиваль прошёл второй раз. В этом году у нас были гости из Иркутской области – танцевальный коллектив школы № 2 посёлка Магистральный, что на участке БАМа севернее озера Байкал. В 2023 году приезжали талантливые ребята из Севастополя, Самары и Томска. Победители получают гранты на участие в следующем этапе. В 2024 году он пройдёт в Севастополе.
Наши активисты часто встречаются с учащимися и преподавателями нальчикских школ №№ 9,11, 20, лицея № 2, школы посёлка Терскол, школы №2 г.о. Баксан, кадетских школ-интернатов №1 им. З.Х. Дикинова с. Атажукино, №2 имени Х.С. Депуева с. Бабугент, № 3 г. Терека. К 80-летию Победы совместно с Министерством по делам молодёжи КБР мы планируем пригласить 25 героев России к участию в проекте нашей ассоциации «Равнение на героев». Вахта героев Отечества позволит провести одновременно встречи с учащимися, студентами и военнослужащими.
В октябре состоится фестиваль «Мы – патриоты России», уже поступили заявки  из таких городов, как Черкасы, Самара, Севастополь, Ангарск. Зимой в нашей республике пройдёт всероссийский кадетский бал. Этот проект был сначала республиканским – в нём участвовали три кадетские школы нашего региона, а также учащиеся музыкального кадетского корпуса Северо-Кавказского государственного института искусств. Затем к нам стали приезжать кадеты из соседних республик, а предстоящей зимой кадетский бал пройдёт при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, и нам предстоит принять гостей из Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского края, Крыма и других регионов. Задач и проектов много, мы практически ежедневно работаем с молодёжью и радуемся тому, что дети, юноши и девушки хотят взаимодействовать со старшим поколением, приносить пользу своему Отечеству и продолжать традиции предков. 

 

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.01.2025 - 12:25

Кибер Патруль

Кто не видел объявлений в соцсетях и мессенджерах с предложениями подработать?

16.01.2025 - 14:41

Российский детский Дед Мороз

«Движение Первых» запустило акцию «Российский детский Дед Мороз», которая объединила рекордное количество людей – свыше 670 тысяч жителей нашей страны. Недавно были подведены её итоги.

13.01.2025 - 17:19

Первый выпуск Школы молодого журналиста

В Нальчике  состоялся заключительный урок и выпускной вечер Школы молодых журналистов. Занятия в школе, организованной Союзом журналистов Кабардино-Балкарии, начались ещё в сентябре.

10.01.2025 - 17:55

Труд – крут!

Это главный слоган Российских студенческих отрядов наших дней.

09.01.2025 - 16:14

Ряды кадетов пополнились

В МВД по КБР прошла торжественная церемония посвящения в кадеты полиции учеников школы № 7 им. Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного.