Счастливый билет

11 августа – День строителя, и сегодня мы хотим рассказать о человеке, многие годы проработавшем в этой отрасли.

Джабраил Хаджи-Османович Курданов – кавалер ордена Трудового Красного Знамени и лауреат премии Совета министров СССР. Наряду с Ленинской и Государственной, это была одна из самых престижных премий Советского Союза. Курданов прошёл путь от простого рабочего до заместителя крупного строительного объединения и благодаря этому знал все тонкости своей сложной и многогранной профессии.
Он родился в 1932 году в посёлке Эльбрус у подножия двуглавого великана. Его детство мало чем отличалось от детства сверстников, и беда их постигла общая. В двенадцать лет Джабраил лишился родины и оказался в ссылке.
Трудовую деятельность он начал в 1944 году, практически сразу после приезда в Казахстан. Курданов был электромонтажником ГЭСстроя, а после окончания техникума работал старшим мастером ремонтной группы ЖКО и мастером строительного управления в Тырныаузе.
В 1962 году он с отличием окончил строительный факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Работал прорабом, главным инженером и начальником строительного управления в Приэльбрусье. После переезда в Нальчик Курданов руководил домостроительным комбинатом, а с 1971 года и буквально до последнего дня являлся заместителем управляющего объединения «Каббалкпромстрой». Это была ведущая строительная организация Кабардино-Балкарии. Сначала ею руководил Борис Аронович Левич, а после его ухода на пенсию – Виктор Иванович Попович, переведенный в Кабардино-Балкарию из Караганды.
Под руководством Джабраила Хаджи-Османовича были построены маятниковая канатная дорога на Эльбрус, база высокогорного геофизического института, две канатно-кресельные дороги на гору Чегет, где проводились всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту. Стараниями Курданова в Приэльбрусье выросли гостиницы «Иткол», «Азау» и «Чегет». Он принимал непосредственное участие в строительстве посёлка Терскол и Дома пионеров в Нальчике.
Объём работ управления рос день ото дня. Была серьёзно улучшена производственная база. Появились заводы ЖБИ и «Стройдеталь», домостроительный комбинат и транспортное объединение, ведомственный санаторий в Долинске и база отдыха на Чёрном море.
«Каббалкпромстрой» работал на важных стратегических объектах, главным из которых был вольфрамомолибденовый комбинат в Тырныаузе. Строительное объединение тесно сотрудничало со многими предприятиями республики, строило промышленные комплексы, санатории, пансионаты, туристические базы, поликлиники и дома культуры.   Один из наиболее значимых объектов в столице Кабардино-Балкарии – Дворец культуры строителей, позднее перешедший на баланс республиканских профсоюзов.
В своей отрасли Джабраил Курданов был заметной фигурой, и его заслуги не остались без внимания руководства. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
Он буквально горел на работе и был отнюдь не кабинетным руководителем. Будучи начальником управления, едва не отморозил себе ноги. За строительство крупных туристических объектов в Приэльбрусье 12 человек во главе с Джабраилом Курдановым были удостоены премии Совета министров СССР. В то время это была высокая оценка.
– Бывая у папы в кабинете, я всегда чувствовала масштаб его работы и степень ответственности, – вспоминает дочь строителя Аксана Курданова. – Дома мы знали его как мягкого и доброго человека, но руководителем он был строгим и поблажек никому не делал. При этом я часто вспоминаю, как однажды мы ехали на его служебной машине в Тырныауз. Папа чистил яблоко и кормил водителя...
Аксана Джабраиловна по профессии врач – заведующая отделом в республиканском Перинатальном центре. После университета она стала участковым, а затем и главным врачом Эльбрусской участковой больницы. Переехав в Нальчик, Аксана работала в «Скорой помощи» и в Министерстве здравоохранения республики.
Детей в семье было трое, но её братья рано ушли из жизни. Старший – Али окончил политехнический институт в Ленинграде, младший – Арсен учился в КБГУ по специальности «механизация сельского хозяйства».
Для любого мужчины важен надёжный тыл. Супруга Джабраила Курданова была родом из Карачаево-Черкесии. Салимат Абуловна Канаматова училась на биологическом факультете КБГУ. Она была настоящей красавицей, которую невозможно было не заметить. Молодые люди познакомились и вскоре сыграли комсомольскую свадьбу. Родители Джабраила невестку очень любили и относились к ней, как к родной дочери. В Приэльбрусье она работала учителем, а потом завучем. После переезда в Нальчик устроилась начальником отдела кадров строительного управления. Отношения в семье были традиционными и очень тёплыми. Джабраил лидировал, а его жена была «за мужем», как и положено кавказской женщине.
Курданов не только хорошо работал, но и умел отдыхать. Каждый год он ездил с семьей на море, устраивал для них пикники на природе. Сохранился снимок начала восьмидесятых годов, где он стоит рядом с женой на фоне знаменитого Тадж-Махала. Строитель и сам увлекался фотографией. В то время это был достаточно сложный и трудоёмкий процесс.
Его дом был всегда открыт для гостей. Друзья Джабраила Хаджи-Османовича до сих пор вспоминают его с любовью и благодарностью. Один из них – бывший председатель Нальчикского горисполкома и почётный гражданин Нальчика Валерий Хусейнович Сижажев.
– Мы познакомились в 1958 году в университете, – вспоминает он. – Я учился на год младше Джабраила и сразу проникся к нему уважением. Он был глубоким, чистым и принципиальным человеком.  На протяжении пяти лет Курданов учился практически без четвёрок. Был очень трудолюбив: руководил бригадой студентов, которые подрабатывали, разгружая вагоны на железнодорожной станции.
Его организаторские способности проявились уже тогда. Следующая наша встреча состоялась в домостроительном комбинате, где я работал мастером-прорабом. Джабраила назначили начальником нашего ДСК, и он приехал на мой участок. Разговор начался с критики и получился достаточно резким, но Джабраил быстро оттаял. Мы обнялись и больше никогда не ссорились. Это был строгий и компетентный руководитель. Он умел налаживать работу, и его все уважали и ценили. Я рад, что судьба свела меня с этим человеком, хотя виделись мы нечасто. Он был старше, опытнее, основательнее… Джабраил оставил о себе добрую память, его вклад в республиканское строительство невозможно переоценить.
Дедушка – это высокий статус, и с внуками у него отношения особые.
– Из внуков папа увидел только моего сына. Спешил с работы, чтобы с ним погулять, – вспоминает Аксана Курданова.
Сейчас Магомед Зейтунович Согаев работает в Администрации Главы Кабардино-Балкарской республики.
Параллельно с работой в «Каббалкпромстрое», Курданов руководил штабом гражданской обороны. Когда в Армении случилось землетрясение, он выехал туда вместе с колонной, которая везла гуманитарную помощь и строителей. Джабраил Хаджи-Османович пробыл в Закавказье около 20 дней и вернулся домой очень уставшим. Спустя полгода его не стало. Джабраил Хаджи-Османович ушел на 57-м году жизни. Не выдержало сердце… На похороны в Эльбрус съехалось огромное количество людей. Старики и юноши, мужчины и женщины были благодарны Курданову за поддержку и участие. Он помогал многим, но никогда этого не афишировал.
«После смерти человека ос-таётся его доброе имя», – сказал один восточный мудрец. Джабраил Курданов доказал это собственным примером. Он был высококлассным специалистом, надежным другом, любящим мужем, заботливым отцом и дедом. Не всем выпадают такие счастливые билеты. Хотя, если вдуматься, везение здесь ни при чём. Это, прежде всего, работа над собой: самовоспитание, самодисциплина и любовь – в самом широком, непреходящем значении этого слова.

Эдуард БИТИРОВ