Компенсации при задержке или отмене авиарейсаКакие компенсации положены и как их получить при отмене или задержке рейса?
Юрисконсульт Надежда Назарова пояснила, что отмена и задержка рейсов авиакомпаний – стандартная ситуация, в которой действует чёткие правила регулирования взаимоотношений перевозчика и пассажира.
Авиакомпания несёт ответственность в обоих случаях. При задержке рейса перевозчик должен обеспечить хранение багажа, пассажирам с детьми до семи лет – предоставить комнату матери и ребёнка. Если рейс задерживается на 2 часа и более, пассажирам положены прохладительные напитки, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте, после задержки на 4 часа – бесплатное горячее питание. Если вылет рейса откладывается и дальше, то кормить пассажиров авиакомпания обязана каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 - в ночное.
Если ожидание рейса длится более 8 часов в дневное время и более 6 в ночное, пассажиры вправе потребовать размещения в гостинице и трансфер до неё и обратно в аэропорт.
Следует внимательно следить за информационными сообщениями по громкой связи в аэропорту, а ещё лучше – найти представителя авиакомпании, чтобы решить все вопросы сразу. Для этого можно обратиться на стойку регистрации рейса, в билетную кассу перевозчика, а в зоне вылета – к представителю у выхода на посадку, указанного в посадочном талоне.
Ещё одно полезное действие, которое поможет получить компенсацию, замечает Назарова, – поставить на посадочном талоне отметку о задержке или отмене рейса у представителя авиакомпании – в её офисе на территории аэропорта или на информационной стойке аэропорта. Если найти представителя не удаётся, нужно обратиться на стойку информации аэропорта. Можно также позвонить на горячую линию перевозчика или Роспотребнадзора, если вы в России.
Пассажир имеет право обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков из-за опоздания самолёта. Например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, стыковочный рейс, поезд. Если вы планируете лететь с пересадкой, замечает юрисконсульт, наилучший вариант подстраховаться на случай задержки или отмены рейсов – купить единый билет.
В этом случае авиакомпания должна доставить пассажира в город прилёта, даже если для этого придётся прибегнуть к помощи своих партнёров-перевозчиков.
С авиакомпании можно взыскать компенсацию, если самолёт прилетел не вовремя – в размере 25% от установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% от стоимости авиабилета. Пассажир может потребовать неустойку в размере 3% от стоимости билета за каждый час опоздания, но не больше его полной цены.
Компенсации, штрафы и неустойки актуальны, если задержка произошла по вине авиакомпании. Нелётная погода, политическая нестабильность, забастовки и даже неисправность самолёта, угрожающая жизни и здоровью пассажиров, не будут основанием для выплаты перевозчиком компенсации пассажирам.
Если у вас возникают опасения, что средства не вернут, неудобства не компенсируют, но вы твёрдо намерены судиться с перевозчиком, сразу обращайтесь в авиакомпанию с досудебной претензией – без неё иск не примут. Претензия пишется на адрес руководства перевозчика, к документу нужно приложить билет, посадочный талон (если он есть), все чеки, квитанции и другие документы, доказывающие траты. Авиакомпания обязана в течение 30 дней рассмотреть ваше обращение и ответить. Если речь идёт о внутренних воздушных перевозках, претензию нужно предъявить в течение шести месяцев со дня задержки рейса. При оформлении претензии, отмечает эксперт, нужно ссылаться на пункты 99 и 227 приказа Минтранса России № 82 от 28 июня 2007 г., статьи 105, 108 и 120 Воздушного кодекса РФ, положения Закона о защите прав потребителей, Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты, регулирующие отношения пассажира и авиакомпаний.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|