В КБГУ проходит стратегическая сессия по развитию отрасли БАС

13 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала стратегическая образовательная сессия «Региональная программа развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС)» с участием представителей региональных органов исполнительной власти и федеральных экспертов.
В ходе мероприятия будут освещены перспективы применения беспилотных авиационных систем в различных отраслях экономики, в том числе рассмотрена роль научно-производственных центров в развитии отраслевой промышленности, проработан практико-ориентированный и экономически целесообразный подход к формированию концепции развития беспилотной авиации.
Как отметил руководитель центра анализа и разработок Федерального центра беспилотных авиационных систем Дмитрий Летунов, основная задача федеральных экспертов – оценить потенциал перспективы региона и сфокусироваться на том, чтобы этот потенциал был раскрыт.  
- Мы посетили КБГУ, это великолепный вуз с перспективными направлениями, как по робототехнике, так и по станкостроению. Обсудим возможность открытия в вузе беспилотного направления для того, чтобы готовить кадры не только для управления дронами. Основная задача – научиться их разрабатывать, строить и обслуживать, – пояснил Дмитрий Летунов.
Напомним, что с 1 января 2024 г. в России запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС), определяющий стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030–2035 гг. В следующие шесть лет в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Применение дронов позволит дополнить или заменить традиционные бизнес-процессы и решать производственные задачи с большей эффективностью. Соответственно, в Кабардино-Балкарии планируется создание научно-производственного центра, задача которого заниматься разработками, производством и обслуживанием беспилотных авиационных систем.  
В первый день стратегической образовательной сессии в КБГУ состоялись встречи с руководством региона и технологическими партнерами для определения зон развития региональной программы. Затем образовательная часть продолжилась в «Точки кипения». Как пояснила проректор КБГУ по перспективным проектам Танзиля Махиева, наряду с проектировочной сессией «Возможности и перспективы региона в развитии отрасли БАС» 14 августа состоится региональная ассамблея «Региональная программа развития отрасли БАС». 15 августа – проектировочная сессия «Вуз в системе подготовки кадров для БАС», где обсудят отраслевую экосистему подготовки кадров, ключевые вехи реализации региональной программы, возможности региона. Сотрудники Министерства экономического развития КБР и центра «Мой бизнес» примут участие во встрече с потенциальными резидентами и выпускниками вуза. В числе вопросов, предложенных к обсуждению: спрос, рынки сбыта, меры поддержки (акселерация, бизнес-инкубаторы, стартап-студии, гранты, фонды) и другое. 16 августа начнутся проектировочные сессии по различным направлениям. В работе над концепцией примут участие представители региональных органов исполнительной власти, сотрудники министерств и ведомств, индустриальные партнеры, сотрудники КБГУ. На этот день запланирована презентация предварительных результатов.
Выездная сессия пройдет 17 августа в Эльбрусском учебно-научном комплексе, где состоится знакомство с полигонами, формирование концепции развития.

 

Ирина Богачева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 16:56

Бизнес-миссия в Армению

Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес КБР») организует для предпринимателей региона бизнес-миссию в Республику Армения.

01.04.2025 - 15:49

Продолжается рост индекса промышленного производства

В январе-феврале индекс промышленного производства в КБР составил 119,6%.

28.03.2025 - 21:46

Швейники из Кабардино-Балкарии помогли бойцам бригады «Терек»

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Куренной посетил швейную фабрику ООО «Нальчикшвейпром» «Горец», где состоялась встреча с её руководителем Альбеком Абазовым.

28.03.2025 - 10:55

Получили финансовую поддержку

Свыше 4,6 тысяч компаний малого и среднего бизнеса в туристической сфере получили финансовую поддержку в 2024 году с механизмами участников Национальной гарантийной системы, это в два раза больше, чем в 2023 году. Система создана по инициативе Минэкономразвития РФ, оператором её является Корпорация МСП.

28.03.2025 - 10:49

При поэтапном погашении долга газоснабжение не ограничивается

«Газпром межрегионгаз Нальчик» на постоянной основе ведёт работу по взысканию задолженности за поставленный газ. В 2024 году компания направила в суды 37 230 заявлений о взыскании задолженности с юридических и физических лиц на общую сумму 2 млрд 942 млн рублей.