Жильё получили дети банкрота

В Верховный суд РФ обратились дети банкрота, которым по наследству перешла его дача. 
Нижестоящие суда посчитали, что она входит в конкурсную массу, а наследники зарегистрированы в ипотечной квартире матери, значит в жилье не нуждаются. 
Верховный суд РФ занял противоположную позицию: недвижимость родителя детям не принадлежит, они могут только ею пользоваться. Если мать не сможет выплатить ипотеку, им будет негде жить. Экономическая коллегия Верховного суда РФ указала, что регистрация детей в квартире – это доказательство соглашения родителей о месте их проживания. На этом основании оба ребёнка приобрели право пользования жилым помещением, квартира не является их личной собственностью. При этом на наследственный жилой дом и участок права возникают напрямую у наследников. Если бы процедуру банкротства проводили по общим правилам, то у спорного имущества, указывал ВС РФ, был бы исполнительский иммунитет. В итоге был исключён из конкурсной массы земельный участок и расположенный на нём жилой дом, который достался детям умершего банкрота. 

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:07

Задержан подозреваемый в убийстве

30 января около восьми часов утра в сквере неподалёку от улицы Ашурова в Нальчике было обнаружено тело женщины 1938 года рождения с признаками насильственной смерти.

31.01.2025 - 15:11

Липовые документы за вознаграждение

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике совместно с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность заместителя руководителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Кабардино-Балкарский центр профессиональной подготовки и повышения квалифика

30.01.2025 - 16:08

Выявлены злостные неплательщики

В Лескенском районе проходит масштабная работа по выявлению злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

30.01.2025 - 14:27

Ущерб в размере более 2 млн рублей

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность бывшего начальника муниципального учреждения «Управление финансами» Эльбрусского муниципального района Мерзоева Ю.З.

30.01.2025 - 11:43

Прокуратура сообщает

Заменили штраф на обязательные работы Приговором Зольского районного суда местный житель был признан виновным в самовольном подключении к газопроводу и оштрафован на 7 тысяч рублей.