Плюсы и минусы

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что это две разные формы волеизъявления собственника. Завещание - документ, в котором собственник указывает, кому должно достаться принадлежащие ему имущество после смерти. До этого имущество находится в распоряжении собственника. Завещание может быть изменено или отменено в любое время. Его нужно заверять нотариально.
Дарственная (договор дарения) – документ, по которому собственник при жизни передаёт своё имущество другому человеку без каких-либо условий и обязательств и без привязки к родству. Дарственная не может быть отменена, кроме особых случаев и в судебном порядке. Например, если будет доказано, что даритель написал документ под давлением или в недееспособном состоянии. 
По словам Назаровой, завещание на квартиру надёжнее дарственной, поскольку согласно пункту 5 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ наследники имеют право претендовать на квартиру завещателя только после его смерти. Но если планируют передать имущество определённому человеку, то надёжнее дарение: при наследовании есть обязательная доля, которая прописана в статье 1149 и п.п. 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ.
Плюсом является отсутствие налога при дарении между близкими родственниками, а также возможность заключить консенсуальный договор, когда прописывается обязательство дарителя отдать конкретное имущество через определённое время. Но в документе нельзя прописать обязательство обеспечить жильё дарителю.
Согласно п. 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, наследуемое имущество кроме интеллектуальной собственности не облагается налогом. Нужно будет заплатить только госпошлину 0,3% от цены имущества для наследников первой очереди (близкие родственники) и 0,6% для всех остальных. Максимальная сумма пошлины составляет 100 тысяч рублей. Говоря о стоимости завещания на квартиру ближайшему родственнику, Назарова заметила, что оформлением и удостоверением завещания занимается только нотариус, поэтому не получится прийти в МФЦ и составить документ.
В пункте 13 статьи 333.24 НК РФ показана величина госпошлины при оформлении завещания в том числе закрытого. Она составляет 100 рублей. Кроме того, нотариусы берут плату за оказание технических и правовых услуг, с октября 2023 г. это называется «региональный тариф». Его размер варьируется в зависимости от региона. В среднем стоимость оформления завещания составляет 4-5 тысяч рублей.
При дарении квартиры даритель не несёт расходы на оформление и заверение документа. Единственные расходы в этом случае у одаряемого – это налог на квартиру и регистрация перехода права.
Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:07

Задержан подозреваемый в убийстве

30 января около восьми часов утра в сквере неподалёку от улицы Ашурова в Нальчике было обнаружено тело женщины 1938 года рождения с признаками насильственной смерти.

31.01.2025 - 15:11

Липовые документы за вознаграждение

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике совместно с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность заместителя руководителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Кабардино-Балкарский центр профессиональной подготовки и повышения квалифика

30.01.2025 - 16:08

Выявлены злостные неплательщики

В Лескенском районе проходит масштабная работа по выявлению злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

30.01.2025 - 14:27

Ущерб в размере более 2 млн рублей

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность бывшего начальника муниципального учреждения «Управление финансами» Эльбрусского муниципального района Мерзоева Ю.З.

30.01.2025 - 11:43

Прокуратура сообщает

Заменили штраф на обязательные работы Приговором Зольского районного суда местный житель был признан виновным в самовольном подключении к газопроводу и оштрафован на 7 тысяч рублей.