|
Диспансерное наблюдение продлевает жизнь
11 сентября, 2024 - 13:41
Смена времён года – серьёзное испытание для здоровья, напоминает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В осенний период растёт число случаев ОРВИ и гриппа. На фоне этих болезней обостряются хронические неинфекционные заболевания. По статистике, они уносят жизни россиян чаще всего. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Для того, чтобы минимизировать угрозу жизни, необходимо своевременно проходить профилактические медицинские мероприятия и не пренебрегать диспансерным наблюдением. По полису ОМС это можно сделать бесплатно.
Основной принцип современной превентивной (предупреждающей) медицины можно сформулировать так: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому основу превентивной медицины составляют профилактические мероприятия: диспансеризация (включая углублённую диспансеризацию и диспансеризацию граждан репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья), профилактический медицинский осмотр и диспансерное наблюдение.
Каждое из них включает в себя утверждённый комплекс обследований, которые можно пройти по полису ОМС.
Профмероприятия позволяют обнаружить на ранних стадиях уже имеющиеся заболевания и выявить факторы риска их развития, а также определить группу здоровья. Всего таких групп три. Пациенты, у которых установлена вторая группа здоровья, имеющие высокий либо очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, в течение трёх дней ставятся на диспансерное наблюдение специалистами (врач, фельдшер) кабинета (отделения) профилактики или центра здоровья, пациенты с установленным хроническим заболеванием (третья группа), подлежат диспансерному наблюдению терапевта либо профильного специалиста.
Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослым населением утверждён Приказом Минздрава РФ № 168н от 15.03.2022 г., в котором содержится перечень всех заболеваний, которые являются основаниями для такого наблюдения. Регулярный контроль и проверку здоровья пациентов ведут терапевты и специалисты различных профилей. Сначала они проводят осмотр, оценивают состояние, затем при необходимости корректируют лечение, назначают обследования, если требуется – медицинскую реабилитацию, дают рекомендации по вторичной профилактике. Все данные осмотра и рекомендации вносят в Контрольную карту диспансерного осмотра. Если вы подлежите диспансерному наблюдению, то вас пригласят к врачу либо сами сотрудники медорганизации, к которой вы прикреплены по полису ОМС, либо специалисты страховой медицинской организации, выдавшей вам полис.
Таким образом, следить за его состоянием не так сложно. А полис ОМС позволяет делать это делать ещё и бесплатно. Призываем всех не пренебрегать профилактическими мероприятиями, особенно диспансерным наблюдением и своевременно посещать врачей.
25.04.2025 - 18:21 |
25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.
|
25.04.2025 - 18:21 |
К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.
|
25.04.2025 - 17:18 |
«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.
|
25.04.2025 - 17:17 |
Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне
|
25.04.2025 - 17:15 |
По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.
|
|