Бумажные или электронные?

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь, вытеснив многие привычные вещи. Поговаривают, что и бумажные книги совсем скоро канут в Лету, уступив место своим цифровым копиям.
Заядлые книголюбы, заслышав словосочетание «электронная книга» зачастую морщатся, начиная говорить о том, что ни один телефон или специальная читалка не заменят шелеста книжных страниц и запаха новой бумаги, на которой совсем недавно напечатали ровные строчки типографской краской.
Но, если отбросить сантименты, то у электронных изданий действительно есть ряд преимуществ. Самое очевидное – они гораздо дешевле, чем бумажные. Серьёзно, вот вы видели, сколько сейчас стоит книга в твёрдом переплёте, напечатанная на сероватой, не очень качественной бумаге? А уж если бумага хорошая и есть иллюстрации, то цена и вовсе взлетает до небес.
Тем временем электронная версия может быть в несколько раз дешевле. А кто-то и вовсе покупает подписку и читает неограниченное количество книг за фиксированную сумму, которая списывается раз в месяц. Кстати, существуют даже библиотечные подписки на электронные книги – они вообще бесплатны.
А ещё, «электронка» не занимает много места – как в памяти телефона, так и дома. На неё не оседает пыль, в ней не заводятся пылевые клещи, от неё не чихают аллергики, из-за неё не пострадало ни одно дерево.
Но, есть нюанс. Если ваш девайс разряжен, или например, вы читаете с компьютера, и выключили свет, вы теряете доступ к чтению. И вот тогда вы снова вспоминаете про старую добрую бумажную книгу, которая тихо пылится на полке. Ей ведь не нужны провод, вилка и розетка.
Конечно же, бумажная книга – это ещё и эстетика. Приготовить себе чашечку чая, сесть в любимое кресло, полюбоваться на красивое оформление и неспешно листать страницу за страницей… Это уже напоминает полноценный отдых. А вот когда читаешь с телефона, впечатление могут подпортить всплывающие оповещения из рабочих чатов, звонки, уведомления социальных сетей. Атмосфера совсем не та.
К тому же, сегодня мы наблюдаем много положительных тенденций в книгоиздании. То же оформление обложек у книг стало куда более симпатичным, чем, например, в девяностые и нулевые. Активно развивается книжная иллюстрация – множество талантливых молодых художников создают великолепные работы как для современных изданий, так и для переизданий классики. Такую красоту хочется рассмотреть в нормальном формате, а не на экране смартфона.
Мне кажется, здесь нет смысла принимать какую-то одну сторону. Каждый формат удобен по-своему. По своему опыту могу сказать, что очень часто электронный ознакомительный фрагмент удерживал меня от импульсивной покупки бумажного издания. Ну или наоборот – прочитав электронную версию, я понимала, что эта книга очень нужна мне «в бумаге». Да и в поездку проще взять с собой смартфон или планшет, а не упаковывать в чемодан часть личной библиотеки.
А что до слухов о скорой смерти бумажных изданий – ну, знаете, вам тут передают привет производители виниловых пластинок, которым тоже пророчили бесславный конец.
Можно сказать, что бумажная книга постепенно меняет статус. Теперь не все её могут себе позволить, и она понемногу обретает черты объекта коллекционирования. Это заметно как на примере современных изданий, так и в области букинистки. Так что никуда она от нас не денется. Разве что, снова подорожает.
 

 

Марина Мазуренко. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»

18.03.2025 - 12:51

Эмка

Сегодня мы поговорим о замечательном поэте и талантливом переводчике. Наум Коржавин был близким другом Кайсына Кулиева и бывал у него в гостях в Чегемском ущелье. На фотографии мы видим их обоих. Классик балкарской литературы держит под уздцы коня, на котором гордо восседает столичный литератор.