Белое проклятье

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1987 году. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.
Нельзя сказать, чтобы фильм произвёл фурор, но был замечен критиками и тепло принят публикой. Он снят по мотивам одноимённой повести В. Санина, режиссёром Николаем Ковальским.  В картине играли известные по тем временам актёры: Лембит Ульфсак, Александра Яковлева, Виктор Бычков, Лариса Гузеева, Игорь Дмитриев, Геннадий Нилов…
Съёмки проходили в посёлке Терскол, который пользовался особой популярностью у горнолыжников. Действие происходит в самый разгар сезона, и никто не подозревает, что этим местам угрожает катастрофа. В результате снегопадов в районе сложилась лавиноопасная ситуация. Специальный отряд под руководством Максима Уварова пытается предотвратить стихийный сход снега с помощью направленных взрывов. Многочисленные отдыхающие продолжают кататься на лыжах, и только работники противолавинной службы понимают, что над курортом нависла смертельная угроза. Начальник службы, Максим Уваров, запрещает туристам выходить из гостиницы. Это вызывает недовольство начальства курорта и отдыхающих. Курорт терпит убытки из-за простоя горнолыжного подъёмника, а туристы не желают сидеть взаперти. Некоторые из них тайком покидают гостиницы, и расплата не заставляет себя долго ждать…
Прототипом главного героя Максима Уварова стал Нурис Урумбаев - гляциолог-лавинщик, кандидат географических наук, горнолыжник и альпинист. С 1967 по 1992 год он   работал в Эльбрусской учебно-научной станции МГУ, в лаборатории снежных лавин и селей.
В 1973 году Урумбаев защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование воздушных волн снежных лавин: на примере Приэльбрусья». Работал старшим научным сотрудником и заведующим лаборатории физики снега в Высокогорном геофизическом институте. Руководил учебно-научной станцией МГУ им. Г.К. Тушинского. Ездил по служебной командировке в Северный Афганистан, где возглавлял снежно-лавинную службу. Урумбаев был участником Памирской экспедиции МГУ и дважды поднимался на пик Коммунизма. Свою смерть он встретил 28 января 1992 года. Ученый погиб в результате схода снежной лавины в Приэльбрусье.
Роль Максима Уварова исполнил Лембит Ульфсак — советский и эстонский актёр театра и кино, заслуженный артист Эстонской ССР, лауреат Международной премии «Балтийская звезда» и Национальной премии Эстонии в области культуры.  
В 1970 году он окончил актёрский факультет Таллинской консерватории. Служил в Эстонском молодёжном театре и в Таллинском театре драмы имени Виктора Кингисеппа. С 1985 по 1994 год Ульфсак был актёром киностудии «Таллинфильм». Его первой серьезной работой в кино стала роль Тиля Уленшпигеля в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле». В 1978 году Лембит пробовался на роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», но её, как известно, получил Игорь Старыгин. После фильма «Мэри Поппинс, до свидания», в котором Ульфсак сыграл Мистера Эй, за ним закрепилось амплуа романтика и чудака.  В фильме Кшиштофа Градовского «Академия пана Кляксы» он исполнил роль Ханса Кристиана Андерсена, а   в картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» сыграл Жака Паганеля.
Советский зритель знал Ульфсака по фильмам «Смерть под парусом», «Инспектор Гулл», «От Буга до Вислы», «Тайна «Чёрных дроздов», «ТАСС уполномочен заявить». По большей части он играл иностранцев.  Среди его героев были режиссеры, писатели, врачи, императоры, военачальники и даже эсэсовцы.
В российском кино он часто исполнял роли эстонцев, из которых наиболее заметные — начальник полиции Неуманн в сериале «Исаев» и главврач роддома Теппе в фильме «Конец прекрасной эпохи».  Станислав Говорухин снял его в фильме по мотивам повести Довлатова «Компромисс». Примечательно, что в сюжете о юбилейном мальчике, где главный герой уговаривает молодого папашу назвать сына Лембитом.
В 2013 году Ульфсак снялся в фильме «Мандарины» грузинского режиссёра Зазы Урушадзе. Он сыграл роль старика Иво, живущего в эстонском поселке в Абхазии и укрывающего в своём доме двух раненых солдат из враждующих лагерей. В 2015 году фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Лембит Ульфсак скончался от онкологического заболевания, не дожив до семидесяти лет. Актёр похоронен в Таллине рядом с родителями.

Магомед Дугаев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.