|
Бруцеллёз – это опасно!
17 сентября, 2024 - 12:01
На частных подворьях Кабардино-Балкарии зафиксировано несколько случаев заражения крупного и мелкого рогатого скота бруцеллёзом – заболеванием, опасным для человека, которое передаётся при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов. Однако в республике были зарегистрированы случаи заражения не только животных, но и людей. Так, в 2022 году отмечено два таких случая, 2023-м - один, в 2024 -м – три. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Ислама Гадиева, все три случая зафиксированы в одной семье.
- Управление Роспотребнадзора по КБР напоминает, что бруцеллез - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, которое передаётся от больных, преимущественно сельскохозяйственных, животных человеку, - говорит И. Гадиев. - Стоит отметить, что от человека к человеку инфекция не передаётся. Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторами передачи заболевания от больного животного служат сырьё животного происхождения: это может быть шерсть, пух, шкуры, мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными. Что касается инкубационного периода, то оно составляет от одной недели до двух месяцев. Начало заболевания у человека, как правило, сопровождается подъёмом температуры тела до 39 - 40 °C, особенно в вечерние и ночные часы. Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, слабость, головная боль, ломота в теле, кашель, ночная потливость, плохой аппетит и потеря веса.
По словам специалиста, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более четырёх недель, в домашнем сыре - три недели, брынзе - 45 дней, в простокваше и сметане - от восьми дней до двух недель , в мясе - до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах, а также лимфоузлах инфицированных туш животных - в течение месяца и более, в овечьей шерсти - от полутора до четырёх месяцев. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Однако, основным методом профилактики заболевания в эпидемиологически неблагоприятных районах остаётся вакцинация.
- Не стоит пренебрегать индивидуальной профилактикой бруцеллёза, которая заключается в соблюдении определённых гигиенических норм: это обработка продуктов, регулярное проведение текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных, - поясняет И. Гадиев. - Для предупреждения заболевания необходимо вакцинировать домашних животных, производить их регистрацию в ветеринарном учреждении и проводить всякого рода перемещения только с разрешения ветеринарной службы. Важно также в течение 30 дней карантинировать вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Для предупреждения данного заболевания населению рекомендуется также приобретать мясные и молочные изделия в строго установленных местах (рынках, магазинах и супермаркетах), готовить мясо не менее часа и отказаться от непастеризованных молочных продуктов.
14.01.2025 - 17:42 |
Благодаря современному биохимическому анализатору в регионе впервые появилась возможность начать выявлять злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит на ранних этапах. Анализатор работает быстро, обрабатывая около 100 тестов в час. |
14.01.2025 - 16:11 |
Награждён медалью «За отвагу»
Наш земляк, участник специальной военной операции Астемир Имамов Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина награждён медалью «За отвагу».
|
14.01.2025 - 16:02 |
Узнали о работе журналистов |
13.01.2025 - 20:40 |
Позади 2024 год – содержательный и насыщенный. Он был продуктивным в векторе инфраструктурного обновления и внешней трансформации для регионов, крупные преобразования произошли и на муниципальном уровне. Об итогах прошедшего года, перспективах и планах корреспонденту газеты «Кабардино-Балкарская правда» рассказал глава муниципалитета Лескенского района Сафарби Инжижоков.
|
13.01.2025 - 19:27 |
С 1 января проиндексированы акцизные ставки на этиловый спирт, крепкий алкоголь, сидр, медовуху, пиво и сладкие напитки.
|
|