|
Даль
27 сентября, 2024 - 12:23
В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова». На следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.
Съёмки картины проходили в Финском заливе, в Долине гейзеров на Камчатке и в нашей республике. Здесь были сняты два эпизода. Жертвоприношение оленя на плоту - на озере Шадхурей, рядом с Каменномостским. И очищение соплеменницы шаманом у Чегемских водопадов, недалеко от селения Хушто-Сырт. Благодаря этому в Кабардино-Балкарии побывало целое созвездие талантливых и знаменитых актёров: Дворжецкий, Вицин, Шакуров, Даль…
Первоначально на роль беглого политического каторжника, террориста и бывшего врача Владимира Ивановича Губина утвердили Сергея Шакурова, который стал инициатором конфликта с режиссёрами. Актёры считали постановщиков дилетантами, не умеющими снимать кино. В итоге Шакуров отказался выполнять указания Мкртчяна и Попова. К этому бунту присоединились Владислав Дворжецкий и Олег Даль. Георгий Вицин занял нейтральную позицию.
Актёры требовали заменить неопытных постановщиков на одного грамотного режиссёра. Но руководство «Мосфильма» не захотело идти на компромисс. Переговоры длились около месяца. Переубедить удалось всех, кроме Шакурова. В итоге он получил выговор и был снят с роли. На его место пригласили Юрия Назарова. «Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошёл до конца и написал заявление… Я вырубил этих двух людей из своей жизни – Даля и Дворжецкого» - вспоминал Шакуров в одном из интервью.
Олег Даль исполнил в фильме роль офицера Евгения Крестовского. Герой получился обаятельным, но актёру эта работа была не по душе. В какой-то момент он даже хотел отказаться от съёмок. По словам Даля, ему претило участие в «дешёвом и безвкусном шоу с песнями и плясками». После вмешательства руководства «Мосфильма» работа в картине была продолжена, но, по мнению киноведов, с тех пор артист «стал отчаянно бояться халтуры»…
Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино, который позднее стал одним из московских районов. О его происхождении существуют две версии. По одной из них отец актёра Иван Жерко в молодости писал заметки в газете под псевдонимом Даль и впоследствии сделал его своей официальной фамилией. По другой: Олег Иванович приходился родственником Владимиру Далю – автору толкового словаря.
В школьные годы он хотел стать лётчиком, но из-за проблем со здоровьем отказался от этой мечты. Даль увлекался рисованием, пел в хоре и занимался в театральной студии. В детстве он картавил, но самостоятельно избавился от этого дефекта. Впоследствии Даль признавался, что актёром стал благодаря роману «Герой нашего времени». Прочитав это произведение, он решил во чтобы то ни стало сыграть Григория Печорина. Это желание осуществилось много лет спустя. В 1975 году Анатолий Эфрос поставил телеспектакль «Страницы журнала Печорина», в котором Олег Даль исполнил главную роль.
Окончив школу, он подал документы в Щепкинское училище. На вступительном экзамене читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри». Гоголевский персонаж диссонировал с внешностью худого и хрупкого абитуриента, но его напор и страсть произвели впечатление.
По словам однокурсников, к учёбе он относился крайне серьёзно. На втором курсе завёл дневник, в котором анализировал лекции преподавателей и пьесы, которые разбирали на занятиях.
Его дебют в кино состоялся ещё в студенческие годы. Олег Даль снялся в фильме «Мой младший брат» по повести Василия Аксенова.
После училища Даль служил в разных театрах и много снимался в кино. Его взаимоотношения с режиссёрами складывались непросто. «Внутренняя свобода» актёра нередко балансировала на грани хулиганства. Так, однажды во время спектакля в «Современнике» он сел на край сцены и попросил у зрителей закурить. Кроме этого, у артиста периодически случались запои. Он пропадал неизвестно куда и так же неожиданно появлялся. Всё это заканчивалось проработкой на общих собраниях труппы. Ефремов своего тёзку любил, и увольнять не собирался.
На съёмочных площадках происходило примерно то же самое. Приступая к работе над фильмом «Женя, Женечка и Катюша», Владимир Мотыль настоятельно просил актёра соблюдать дисциплину и не употреблять алкоголь. Несмотря на это, Даль всё-таки напился и был посажен на пятнадцать суток. Актёра ежедневно доставляли на съёмочную площадку милиционеры, а в конце дня снова везли в камеру. По иронии судьбы именно в это время снималась сцена пребывания главного героя на гауптвахте. Таким образом, внутреннее состояние артиста и его персонажа совпали на сто процентов.
Даль был необыкновенно талантливым человеком, и за это ему многое прощали. Зрители запомнили его Аликом Крамером из «Моего младшего брата», Женей Колышкиным из «Жени, Женечки и «Катюши», грустным Кукольником и весёлым, неунывающим Солдатом из «Старой, старой сказки». «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Король Лир», «Тень», «Плохой хороший человек», «Не может быть», «Вариант Омега», «Отпуск в сентябре», «Приключения принца Флоризеля»… Во всех этих фильмах Даль абсолютно разный. Это и есть высшая ступень перевоплощения и актёрского мастерства.
После «Современника», Даль служил в Малом театре и в Театре на Малой Бронной. Преподавал во ВГИКе, работал на радио и на телевидении. Актёр с юности не отличался крепким здоровьем, и такой плотный график добил его окончательно. В последние месяцы жизни он был истощён нравственно и физически. Артист стремительно худел и постоянно покупал новую одежду. В начале 80-х врачи обнаружили у него целый букет хронических заболеваний и назначили курс лечения. Переехав на дачу, Даль вроде бы пошёл на поправку, но ремиссия оказалась недолгой.
В конце февраля 1981 года он получил из Киева сценарий фильма «Яблоко на ладони». Прочитав его, Даль согласился сниматься и вылетел на кинопробы.
Однокурсник актёра Дмитрий Миргородский работал в Киеве. Он вспоминал, как войдя в гостиничный номер Даля, услышал: «Митька, а я к тебе умирать приехал». Эти слова оказались пророческими. Артист скончался в гостинице 3 марта 1981 года. Ему было всего 39 лет.
19.12.2024 - 13:32 |
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
|
19.12.2024 - 13:31 |
В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.
|
17.12.2024 - 16:48 |
У одной из визитных карточек нашей республики – знаменательная дата. Тридцать лет назад Государственному ансамблю танца «Кабардинка» было присвоено почётное звание «академический» с переименованием в Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка». |
16.12.2024 - 18:27 |
Имя писателя Саадулы Галиевича Канукова возвращается в литературу. В доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация его книги «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах, вышедший в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых, печатается впервые на основе сохранённой рукописи автора. |
16.12.2024 - 17:18 |
Отдел национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова открыл книжно-иллюстративную выставку «Когда талант твой сердцем согрет». Она приурочена к 105-летию со дня рождения актёра, драматурга, заслуженного деятеля искусств Измаила Ибрагимовича Рахаева.
|
|