Настоящее мужество

25 сентября ушёл из жизни заслуженный артист России, лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл» Роман Сергеевич Мадянов. Он умер у себя дома в подмосковной деревне Бояркино от рака лёгких. Актёру было всего 62 года…
Наша республика всегда славилась своими охотничьими угодьями. В Кабардино-Балкарии охотились Михаил Пришвин и Георгий Жуков, Николай Ежов и Леонид Брежнев, Эрих Хонеккер и Янош Кадар, Никита Хрущёв и Иосиф Сталин...
Все они уезжали отсюда в приподнятом настроении, но в каждом правиле, как известно, бывают исключения. Роман Мадянов, например, побывав в наших краях, навсегда забросил охоту. «Были времена, когда я состоял в охотничьем обществе, ходил с ружьишком на утку, глухаря, зайца. У меня ведь и дед охотником был. А потом в мгновение всё это мне разонравилось. Однажды в Кабардино-Балкарии где-то в 1982 году косулю завалили. Такая красавица была… Я подошёл, она лежит уже мёртвая, а из раскрытых глаз слеза стекает. И так на меня это подействовало, что я уже не мог мясо есть. Сразу всё ушло, и ружья распродал», – рассказывал Мадянов в одном из интервью.
После этого случая он перестал охотиться, но остался заядлым рыбаком. Для артиста это было не просто хобби. «Рыбалка – моя страсть! – объяснял он. – Я всегда говорю: лучше плохая рыбалка, чем хорошая работа. Знаете, у меня даже есть такая наклейка на машину: «Лучше бы я сейчас был на рыбалке». И вот на съёмках, когда какие-то проблемы, эту наклейку достаю и всем показываю. Это означает высшую степень протеста!».
К рыбалке Мадянов относился серьёзно, посещал тематические выставки, не жалел денег на амуницию и снасти, знал немало рыбацких хитростей и секретов. «Рыба хорошо клюёт на убывающую луну. Если рыбак этого не знает, ничего не поймает», – говорил артист.
По возможности он рыбачил даже в киноэкспедициях. В связи с этим вспоминал случай, связанный с Николаем Крючковым, который тоже был заядлым рыболовом: «Свои последние работы в кино он выбирал, руководствуясь принципом, где будут снимать. Если поблизости была река, и в ней что-то ловилось, Крючков соглашался, порой даже не читая сценарий. Мне не довелось поработать с ним на одной площадке, но наш артист из театра имени Маяковского рассказывал, как это бывало. Снимали, кажется, на Селигере. Николай Афанасьевич подружился с местными поварами – они ему давали кашу, а он этой кашей подкармливал рыбу. Но рыба не шла, и он каждый день в поте лица работал на съёмочной площадке. И вот однажды началась съёмка, а Крючкова нет. Где же он? А он сидит на своём месте у озера и одного за другим таскает из воды вполне себе приличных лещей. «Николай Афанасьевич, – говорят ему, – пора уже, съёмка началась...». А он в ответ: «Идите вы со своей съёмкой, у меня лещ пошёл! Завтра снимать будем...».
Ещё одним увлечением Романа Мадянова была кулинария. Актёр любил возиться на кухне. «Готовка для меня – это в первую очередь импровизация. Сказал бы даже – полигон для творчества. А женщин мне жаль, для них это обязаловка – каждый день идут на кухню с мыслью «надо готовить потому, что надо». Я готовлю, когда меня посещает вдохновение: загорелся, и процесс пошёл! Это отвлекает от постоянной круговерти так же, как и рыбалка, ведь едешь не за рыбой, а проветрить мозги от всех текстов, которые выучил за последнее время», – признавался артист.
Его карьера началась с Гекельберри Финна в фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий». Потом было много других ролей в театре и кино. Фильмография Мадянова насчитывает порядка двух сотен работ. Среди его героев комиссар НКВД Агранов и артист Игорь Ильинский, Сергей Киров, и Михаил Фрунзе, граф Шувалов и адмирал Мордвинов, генерал Аракчеев и министр МГБ Абакумов…
Мы помним его по фильмам «12», «Бабло», «Раскол», «СуперБобровы», «Левиафан», «Дети Арбата»… Мадянову был по плечу любой образ. От лихого атамана до самовлюбленного коррупционера, от бродяги до царя, от олигарха до скрипача, от деда Мороза до прокурора…
 По сути, Мадянова открыл Георгий Данелия. У него был острый глаз на такие вещи. В фильме «Совсем пропащий» маленький Рома показал, на что способен и во многом это, конечно, заслуга режиссёра.
С годами его талант оформился и расцвёл. Мадянов был универсальным артистом широкого амплуа. В любой роли, в любом костюме, в любой эпохе он чувствовал себя как рыба в воде. При этом избегал штампов и всегда был разным. Для актёра это редкое и очень ценное качество.
Мадянов родился в городе Дедовске под Москвой. Его отец был телевизионным режиссёром, и Роман часто бывал у него на работе. Мальчика заметили и предложили эпизодическую роль в фильме «Перевод с английского». Спустя год он снялся в картине Данелия, потом были «Анискин и Фантомас», «Весенние перевёртыши», «Длинное, длинное дело», «Всё дело в брате»...
В театре имени Маяковского Мадянов начал работать ещё студентом ГИТИСа. Московские театралы хорошо помнят его Лёвку из «Заката», Яблокова из «Театрального романса», Дёргачёва из «Жертвы века», Мартина из «Валенсианских безумцев»…
Заболев раком, он продолжал работать, почти до самого конца. На самом деле это и есть настоящие мужество и профессионализм. Мадянов чувствовал ответственность перед зрителем и перед своим призванием.
Весть о смерти Мадянова потрясла поклонников, которых у актёра было немало. Впрочем, почему было? Остались замечательные фильмы с его участием. Роман Сергеевич оставил яркий след в отечественном кинематографе. Некоторые роли он, без всякого преувеличения, сыграл гениально. Достаточно вспомнить ряженого архиерея из «Монаха и беса». Эта работа выше всяких похвал!..
Фото с сайта: https://www.kino-teatr.ru/

 

Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2024 - 14:40

Одна страна, одна семья, одна Россия!

Сегодня проходит Всероссийская хоровая акция «Одна страна, одна семья, одна Россия!», посвящённая Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. В акции участвуют исполнители со всей страны, и в общей песне «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, слова М.

29.09.2024 - 08:58

Со всей ответственностью и даже строже

Задача художественного перевода – в рождении на переводящем языке произведения, способного оказать адекватное художественно-эстетическое воздействие на читателя. Казалось бы – всё просто, но далеко не каждый способен взять эту высоту. Колоссальный труд переводчиков эквивалентен гениальным произведениям, над которыми они работают.

27.09.2024 - 15:23

Даль

В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова». На следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.

26.09.2024 - 13:47

По дороге из жёлтого кирпича

Сотрудники Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева продолжают знакомить юных читателей с произведениями-юбилярами. На этот раз они провели для воспитанников детского сада № 48 г. Нальчика литературное путешествие «По дороге из жёлтого кирпича», посвящённое 85-летию книги российского писателя, драматурга, переводчика и педагога Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

24.09.2024 - 15:14

Муха-Цокотуха перешагнула свой вековой юбилей

Всем известная с детства сказка «Муха-Цокотуха» в этом году отмечает свой столетний юбилей. Впервые «Муха-Цокотуха» была опубликована издательством «Радуга» в 1924 году под названием «Мухина свадьба» с иллюстрациями Владимира Конашевича. Примечательно, что сказку Корней Чуковский написал за один день.