Получить лицензию просто

Министерство промышленности, энергетики и торговли КБР оказывает государственную услугу по предоставлению лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Процедура получения лицензии максимально упрощена. Заявитель может подать заявление на выдачу, переоформление или продление лицензии непосредственно в министерство или в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг КБР, а также на едином портале госуслуг, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР. Вся информация размещена на официальном сайте министерства, за более подробной информацией можно обратиться непосредственно в отдел лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Минпромэнерготорга КБР либо по номерам телефона: 42-26-53, 42-25-94, где сотрудники проконсультируют и ответят на все интересующие вопросы.
Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции даёт магазину право закупать алкогольную продукцию у поставщиков, хранить её у себя на складе, продавать клиентам в розницу, поэтому лицензию нужно получать всем организациям, желающим продавать алкогольные напитки в магазине либо при оказании услуг в сфере общепита, в розницу или на розлив. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, является серьёзным правонарушением и квалифицируется по ч.3 ст.14.17 КоАП РФ – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трёх лет; на юридических лиц – штраф может достигать до трех миллионов рублей, с конфискацией продукции.
Срок лицензии определяется заявителем и составляет от одного года до пяти лет. Для того, чтобы получить лицензию, нужно соблюсти лицензионные требования, установленные № 171 Федеральным законом РФ и другими региональными законами. В здании, где будет работать магазин, продающий алкоголь, не должно быть образовательных, медицинских и культурных организаций. Не должно быть рядом спортивных комплексов, школ, детских садов.
Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.