Сила в правде

В Центре культурного развития г.о. Нальчик состоялась премьера документального фильма «Вторая мировая. Ложь западных стран». Мероприятие посвящено победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году в битве за Кавказ.
Фильм презентован почётной гостьей Центра культурного развития, руководителем исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Натальей Шадриной. Сюжет даёт ответы на многие важные вопросы современного миропорядка, в том числе о том, почему западные страны стремятся забыть о тех, кто принёс им нынешнее благополучие и процветание.  Документальная лента, режиссёром которой является Татьяна Борщ, снята в рамках проекта «Новейшая история без мифов» Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» при поддержке Фонда президентских грантов и посвящён разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и освобождения Европы от фашистского порабощения.
Первыми в Кабардино-Балкарии с кинолентой познакомились студенты КБГУ им. Х. М. Бербекова, КБГАУ им. В. М. Кокова, колледжа «Строитель», юнармейцы отряда «Ирбис» средней школы № 31 г.о. Нальчик и участники «Молодёжки ОНФ», посетившие мероприятие. После просмотра от ребят поступили предложения о проведении планомерной работы по пропаганде исторической правды и регулярной демонстрации во всех школах, колледжах и вузах фильмов о Великой Отечественной войне, в частности о легендарной битве за Кавказ.
Во время презентации фильма с приветственными словами к молодым людям обратились заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Джамбулат Гергоков, ряд руководителей региональных отделений общественных организаций в КБР
- Сегодняшний фильм открывает лик лжи западной пропаганды, которая  стремится изменить историю, стереть из памяти многонационального народа Советского Союза скрепы, объединяющие нас по сегодняшний день, - сказал Джамбулат Гергоков. - Тысячи советских солдат и офицеров отдали жизни за освобождение Кавказа. Сегодня внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны снова борются с фашизмом. Нам нужно видеть и понимать, что сегодня история повторяется, идут параллели с событиями прошлого. Из этого необходимо делать выводы, и сегодняшний фильм становится пособием для патриотического воспитания в целях сохранения исторической памяти. Мы надеемся, что он будет в открытом доступе для использования представителями ветеранских и общественных организаций, учителями и наставниками, занимающимися патриотическим воспитанием. Со своей стороны мы готовы предоставить свои ресурсы для его тиражирования на территории КБР.   
- Фильм мне очень понравился, действительно в нём освещаются факты, и раскрывается ложь западных идеологов, которая в корне противоречит реальной истории, - подчеркнул руководитель республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Барасби Гилястанов. - Мы видим, что Запад опирается на пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, подписанный СССР и Германией в 1939 году, якобы наша страна нарушила его нападением на Польшу. Этот факт вырван из контекста, так как наши границы с Польшей были отодвинуты с целью безопасности, обустройства обороны, в условиях, когда Гитлер собирался напасть на СССР. По понятным соображениям такие факты умалчивались на западе, с тех пор мало что поменялось в их тактике и идеологии, что мы наблюдаем сейчас. После просмотра документального фильма мы говорили с молодёжью именно об этом.  К счастью, они всё правильно понимают. Я предложил организаторам и режиссёру, сделать эту ленту общедоступной, выложить в сеть, где уже есть серия таких фильмов. Сегодняшний курс истории в образовательных учреждениях сужен, и с этим надо работать. Эта информация должна входить в школьную программу, либо предоставляться во время внешкольных занятий. Это не сделали до сих пор, чтобы не травмировать психику подрастающего поколения, так как документальная хроника содержит достаточно тяжёлые для восприятия факты.  Я считаю, что лучше предупреждать молодое поколение заранее, они должны знать правду и формировать правильное мировоззрение. Также важную роль в воспитании юношей играют военные сборы для старшеклассников и предвыпускных курсов колледжей по окончании учебного года. Там ребята получают азы НВП, вырабатывают режим, участвуют в кроссах, преодолевают полосу препятствий, учатся сборке-разборке оружия, проходят строевую подготовку.  Эти навыки приобретаются благодаря воспитателям кадетской школы-интерната № 3 в Тереке, там же проходят военно-патриотические игры «Победа» и «Зарница». Всё это способствует интеллектуальному и физическому развитию молодого поколения, с которым нужно правильно заниматься, чтобы сохранить будущее нашей страны.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.