|
В любви к родному языку
11 октября, 2024 - 08:25
230-летию со дня рождения адыгского просветителя, историка, филолога, одного из основоположников национальной письменной литературы Шоры Бекмурзовича Ногмова (1794-1844) было посвящено состоявшееся в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова очередное занятие в рамках проекта «Гарант профессионального успеха: повышение профессиональных компетенций библиотечных работников».
Литературный час для заведующих структурными подразделениями и заведующих секторами библиотеки провела заместитель директора по научной работе Александра Арзанунц.
Учёный секретарь по библиотечным проектам Саратина Мальбахова провела презентацию раздела краеведческой электронной энциклопедии «Литературная карта Кабардино-Балкарии», в котором освещена, в том числе, жизнь, общественная и научно-творческая деятельность юбиляра.
Отделом краеведческой и национальной литературы была организована книжно-иллюстративная выставка «Творческое наследие: 230 лет со дня рождения адыгского просветителя, историка, филолога», на которой были представлены издания трудов Ш. Ногмова и документы о его жизни и творчестве.
«Молю Провидение и единого Бога, чтобы явился мне последователь в любви к родному языку…» – эти слова приведены в качестве эпиграфа к материалам в помощь организации юбилейных мероприятий «Поборник народного творчества». Они включают сценарий одноименного исторического часа, материал для проведения беседы «Нестор адыгской истории», рекомендации по организации выставки одной книги «С мечтой о светлом будущем», списки литературы на русском, кабардинском и балкарском языках. Издание, с которым присутствующих познакомила его составитель – ведущий библиотекарь отдела научно-методической работы и библиотечных инноваций Римма Апшева, адресовано работникам библиотек, образовательных организаций, учреждений культуры Кабардино-Балкарии.
Интересна представленная в нём аналогия: «в 1711 году в деревне Мишанинская Двинского уезда Архангелогородской губернии родился создатель современной грамматики русского языка Михаил Ломоносов. В 1766 году в родовом поместье Знаменское Казанской губернии родился Николай Карамзин, создатель «Истории государства Российского». 5 октября 1794 года в родовом ауле Ногма (Псыхуабе) на реке Джуце недалеко от Пятигорска родился Шора Ногмов – адыгский Ломоносов и Карамзин в одном лице».
Научный и общественный подвиг Шоры Бекмурзовича состоял в том, что он первым понял и на личном примере доказал, что дальнейшее историческое развитие кабардинского народа без просвещения невозможно.
В работе над грамматикой большую помощь ему оказал известный французский учёный-востоковед, профессор Франсуа Бернар Шармуа, заведовавший кафедрой персидского языка в Петербургском университете. За образец Ногмов взял русскую грамматику Николая Ивановича Греча. Свой первый вариант кабардинской грамматики он завершил в 1835 году.
В том же году в Тифлисе произошла его встреча с русским академиком Андреасом Шёгреном – языковедом, историком, этнографом, путешественником, основателем финно-угроведения, приехавшим на Кавказ для изучения горских языков. Учёный становится научным консультантом Ногмова в области лингвистики и после возвращения Шоры в Кабарду в 1837 году в течение двух недель в своей квартире в Карассе (ныне пос. Иноземцево, пригород Пятигорска) работал вместе с ним над разбором вопросов грамматики и других лингвистических набросков.
В 1840 г. Шора заканчивает «Начальные правила адыгской грамматики» и посылает рукопись А. Шёгрену в надежде, что тот одобрит её и поможет издать. Однако получает строгий отзыв и рекомендацию поменять русскую графическую основу на арабскую. Через три года он завершает новый вариант кабардинской грамматики и получает разрешение отправиться в Петербург с целью её издания.
В столицу он отправился, будучи больным, а утомительный путь и сырой климат Петербурга ухудшили его состояние. 10 (22) июня 1844 года Ш.Б. Ногмов скончался. Предположительно похоронен на мусульманском (татарском) кладбище за деревней Волково.
Его материалы были переданы на заключение Шёгрену, который в рапорте на имя военного министра писал, что «Предания черкесского народа» могут быть напечатаны в каком-либо журнале или отдельной книгой, а грамматика не готова к печати.
После смерти Шоры Ногмова его семье была назначена пенсия и выделена тысяча десятин земли «в с. Кармово на Малке недалеко от Каменного моста», где и сейчас живут его потомки.
Сбылись мечты кабардинского просветителя, отражённые в его словах: «…при начатии труда моего сердечное убеждение говорило мне, что придёт время, когда в душе грубого горца вспыхнет чудное чувство – светильник жизни – любовь к знанию, ударит и для нас час, когда все примемся за грамоту, книги, письмо. …Я не доживу, не увижу, быть может, этой сладкой минуты, когда родина моя оставит все то, что отделяет её от людей просвещённых, когда обратится она к добру и познанию! О! Тогда много душа моя почувствует сладостных ощущений! Я сделал, сколько мог и старался сделать сколь возможно лучше».
04.02.2025 - 17:42 |
В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный. |
04.02.2025 - 17:38 |
4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»… |
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
|