Казбек Коков провел заседание Межведомственного координационного совета по вопросам укрепления общественного здоровья

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Межведомственного координационного совета по вопросам укрепления общественного здоровья, созданного с целью повышения эффективности государственной политики в сфере здравоохранения, реализации национальных целей по обеспечению устойчивого развития численности населения и повышению ожидаемой продолжительности жизни граждан, совершенствования мер по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. 
Открывая встречу, Казбек Коков сказал: «Рекомендации о создании такого координационного совета были даны Минздравом России. Первой стратегической целью развития Российской Федерации, обозначенной в Майском указе Президента России, является сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Конечно, это наш безусловный приоритет. В числе важнейших задач, поставленных Президентом на предстоящий период, — повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2003 году и до 1,8 к 2036 году. В том числе - ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте на основе формирования здорового образа жизни, создание условий для совершенствования профилактики заболеваний и привлечение граждан к систематическим занятиям спортом, повышение к 2030 году уровня удовлетворённости граждан условиями для занятий физической культурой и спортом, создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека. Достижение указанных целей, укрепление общественного здоровья и решение сопутствующих ей стратегических задач, требует реализации серьезного, многоуровневого комплекса мер и тесного межведомственного взаимодействия».
И.о. министра здравоохранения КБР Рустам Калибатов проинформировал членов совета о создании региональной многоуровневой системы общественного здоровья и медицинской профилактики, проводимой работе в данной области. По видеосвязи к участникам заседания обратилась руководитель Федерального Центра здоровья, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО Екатерина Иванова, которая отметила важность создания здоровьесберегающей среды. В ее основе — формирование в обществе приверженности к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. Также с информацией по повестке заседания выступили и.о. министра спорта КБР Ислам Хасанов, и.о. министра по делам молодежи КБР Азамат Люев, помощник министра здравоохранения КБР Алиса Тарим. 
Прозвучало, что в настоящее время физической культурой и спортом систематически занимается больше половины населения республики. В регионе имеется 1700 спортивных сооружений. С 2018 года введены в строй 66 объектов - 10 спорткомплексов и 56 плоскостных сооружений.
Планируется развивать спортивную инфраструктуру в селах, увеличить долю населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. В своем Послании Парламенту КБР Казбек Коков анонсировал планы строительства спортивных объектов в селах. До 2030 года за счет участия республики в федеральных программах и проектах планируется строительство 84 объектов, реконструкция 6 и капитальный ремонт 30 спортивных сооружений. 
Большая роль в популяризации здорового образа жизни отводится молодежи, общественным организациям. Министерством по делам молодежи совместно с Министерством спорта КБР реализуются крупные межрайонные молодежные спортивные чемпионаты, при содействии Министерства курортов и туризма КБР развивается молодежный туризм. Было сказано о необходимости усиления волонтерского движения, привлечения работающей молодежи, семей, особенно те, которые нуждаются в повышенном внимании государства. Обсуждены современные методы стимулирования приверженности людей к здоровому образу жизни на предприятиях и в организациях, вопросы популяризации проектов по сохранению здоровья. Конструктивные предложения, прозвучавшие на заседании, будут рассмотрены и приняты в работу.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 09:42

Казбек Коков встретился с новым составом Общественной палаты КБР

Глава КБР Казбек Коков встретился с новым, шестым составом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Подведены итоги работы за последние три года и обозначены планы на предстоящий период.

30.01.2025 - 09:35

Казбек Коков подписал указ о начале реализации региональной программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики»

Глава КБР Казбек Коков провел первое заседание общественного совета программы «Герои Кабардино-Балкарской Республики». В состав совета вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, силовых и правоохранительных структур, общественных организаций. В своем вступительном слове Казбек Коков сказал:

30.01.2025 - 09:27

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам реализации отдельных мероприятий национальных проектов и государственных программ в 2025 году

Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами Правительства КБР по вопросам реализации отдельных мероприятий национальных проектов и государственных программ в 2025 году.