Премьера в Нальчике

В 1995 году в Нальчике состоялась премьера исторической драмы Рубена Мурадяна «Дорога на край жизни». Кинолента рассказывает о выселении балкарцев в марте 1944 года, съёмки проходили в нашей республике.
В фильме снимались не только местные актёры, но и столичные знаменитости – Виктор Проскурин, Наталья Фатеева, Александр Пашутин. Перед премьерой он встречал зрителей в фойе кинотеатра «Восток», здоровался с ними и с какой-то неловкостью заглядывал в глаза...
Несмотря на серьёзную тему и неплохую игру актёров фильм получился слабеньким. Люди, снимавшиеся в картине, обвиняли в этом Мурадяна. Скорее всего, они правы. Ведь именно режиссёр отвечает за качество кино. Конечно, все можно списать на маленький бюджет и на то, что отечественный кинематограф находился в сложной ситуации, но всему же есть предел! В фильме огромное количество ляпов. Начиная с антенн на крышах хрущёвских пятиэтажек  и заканчивая современными сапогами на молнии, в которые были обуты балкарские женщины. Видимо, Александр Пашутин всё это прекрасно понимал, и как человеку порядочному ему было стыдно…
Будущий народный артист России родился 28 января 1943 года в Москве. Его отец – фронтовик, вернулся с войны инвалидом.
Уже в семилетнем возрасте Александра приняли солистом в ансамбль песни и пляски столичного дома пионеров.  С 1955 по 1960 год он учился в Суворовском военном училище в Воронеже, но потом решил радикально изменить свою судьбу. В 1968 году Пашутин окончил Школу-студию МХАТ и начал выступать на сцене Московского театра имени Н.В. Гоголя. Потом служил в театрах имени  Ермоловой и Моссовета.
Дебют Александра Пашутина в кино состоялся в 1969 году. Он сыграл художника-футуриста в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина». Известность пришла к нему в середине семидесятых после выхода картины «Премия». Актёр также снимался в фильмах «Хождение по мукам», «Экипаж», «Остановился поезд», «Карантин», «Петля», «ТАСС уполномочен заявить...», «Как молоды мы были», «Гардемарины, вперёд!», «Перевал», «Ночь самоубийцы», «Роковые яйца», «Пятый ангел», «Одинокое небо», «Ленинград», «Москва, я люблю тебя!», «Годунов».  В общей сложности его фильмография насчитывает  более 200 работ.
Первый раз Александр Пашутин женился ещё студентом. Спустя полтора года супруги развелись из-за нехватки денег. «Я расстроился, когда Марина от меня ушла, но на самом деле хорошо, что вышло именно так, - говорил актёр в одном из интервью.  - Она дала мне понять, что её беспокоило только моё финансовое положение. С такими женщинами невозможно построить счастье».
Второй женой Пашутина стала его коллега Алла Захарова. У них родилась дочь Мария, но этот брак тоже оказался недолгим.
В третий раз актёр женился на женщине по имени Любовь. Они вместе более 30 лет и дочь своей избранницы Пашутин вырастил как родную.
В марте 2022 года он подписал обращение в поддержку СВО, назвав её борьбой с НАТО и фашистским режимом. В связи с этим Латвия запретила Пашутину въезд в страну.
По мнению артиста, Запад обманул Москву и готовил Киев к военному конфликту с 2014 года.
В столице Украины у Пашутина живут родственники жены. Он не раз говорил, что хотел перевезти тёщу в Россию, но она отказалась против переезда. «Я бы постарался обеспечить ей медицинское обслуживание и всё остальное. Но тёща привыкла жить там», - объяснил Пашутин в программе «Жизнь и судьба».
По его словам, президент Украины Владимир Зеленский обманул украинский народ. «Мать-украинка, которая получит похоронку, ей наплевать на Зеленского, ей на все наплевать, потому что она потеряла родное дитя, которое она вскармливала грудью, водила в школу, в детский сад, одевала его, обувала его, и случилось это из-за такого урода. Зеленский плохо кончит, его везде достанут, где бы он ни был. Его достанут сыновья и братья тех людей, которые лежат в земле», - сказал Пашутин в  интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи».
В другой передаче актёр нелицеприятно высказался о Пугачёвой: «Она считала себя властительницей дум. Но когда с началом СВО Пугачёва уехала, мнение насчёт неё у людей сразу поменялось. Ну, не ведут так себя по-настоящему народные артисты! То есть не драпают, когда сложные времена настают, когда против нас весь Запад окрысился».
Недавно Александр Пашутин признался, что сделал пластическую операцию: «Я воспользовался предложением одного из главных федеральных каналов страны - сделать за их счёт небольшую подтяжку лица и лоб. Да, в моём лбу ботокс, но он мало виден. Моё лицо – это моя кормушка. Я не хочу выглядеть стариком на экране. После пластики меня стали ещё больше приглашать в кино и на телевидение».
Александру Пашутину за восемьдесят, но он продолжает работать в театре и снимается в кино. Актёр задействован в спектаклях «Раневская. Одинокая насмешница», «Руководство для желающих жениться» и «Дорогая Памела». В прошлом  году он снялся в картине «СольФасоль» и в сериале «Сельский детектив 16. Чем сердце успокоится». В скором времени выйдут в прокат фильмы «Денискины рассказы», «Говорит Земля!» и «Монохром» с участием Александра Пашутина.
Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.