Главы муниципалитетов страны обсудили закон о местном самоуправлении

На площадке ВАРМСУ 21 октября прошла стратегическая сессия «Муниципального диалога». В ВАРМСУ поступили предложения из разных регионов, касающиеся перераспределения полномочий и создания эффективной системы управления в условиях перехода на одноуровневую модель. Главы активно участвуют в этом процессе, поскольку теперь они не просто исполнители, а полноправные участники законотворческой деятельности. Благодаря поддержке Президента России и новому статусу ВАРМСУ, у организации появилась уникальная возможность представлять свои интересы на федеральных площадках, включая Совет Федерации и Государственную Думу.
Также участие принял замначальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев. По приглашению ВАРМСУ прибыли эксперты, главы Советов муниципальных образований, депутаты Госдумы, сенаторы. В мероприятии приняли участие более 3500 представителей муниципального сообщества из всех регионов России.
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева отметила, что совместно удалось выработать предложения, которые касаются установления сроков переходного периода к новой системе местного самоуправления, структуры и полномочий новых администраций, улучшения качества оказания услуг населению и других задач.
Автор законопроекта Павел Крашенинников лично приехал на встречу с главами для обсуждения муниципальной реформы: «Перед тем, как принимать поправки, нужно обязательно посоветоваться. Эта работа ведется в партнерстве с ВАРМСУ.  Обсудили вопросы полномочий, структуры органов местного самоуправления, переходный период. Сейчас полномочия глав регулируются разными законами. Мы хотим все аккумулировать в одном законе, унифицировать его. Кроме того, переход на одноуровневую систему подразумевает, чтобы власть была максимально приближена к гражданам, поэтому для больших муниципальных округов будут предлагаться территориальные органы местного самоуправления», - отметил он. 
Работа над законопроектом о местном самоуправлении продолжается. Его должны принять во втором и третьем чтениях до конца года.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.

21.03.2025 - 17:52

Большой сюрприз для детей солнца

Для «солнечных» детей в Нальчике прошла культурно-развлекательная программа с анимационным шоу и бесплатным кинопоказом. Инициатором праздника стал Фонд Амины Бадраковой при участии учредителей спортивной школы «Нальчик» Руслана и Мадины Сурженко, а также частных меценатов.

21.03.2025 - 15:40

Льготы без комиссии

Министерство труда и социальной защиты КБР заключило соглашение с ПАО «Сбербанк России» о зачислении денежных средств на счета физических лиц - получателей мер социальной поддержки без оплаты комиссионного сбора.