|
Сохраняя прошлое, стремимся к будущему
29 октября, 2024 - 09:12
Под эгидой Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» прошёл ежегодный республиканский фестиваль национальных культур «В единстве наша сила», организованный управлением по молодёжной политике администрации г.о. Нальчик совместно с Международной черкесской ассоциацией и Кабардино-Балкарским фондом культуры имени В.Х. Ворокова при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР.
Яркое событие, посвящённое Дню народного единства, отмечаемому в России 4 ноября, направленное на укрепление межнационального взаимодействия и культурного обмена среди народов, состоялось в помещении городского Театра юного зрителя.
Управление по молодёжной политике местной администрации Нальчика запланировало проведение фестиваля в формате конкурса, на котором студенты могли бы представить различные национальные культуры. Для фонда культуры это уже четвёртый республиканский фестиваль национальных культур, целью которого стала не только помощь студентам в подготовке вокальных, танцевальных и инструментальных номеров, но и возможность лучше узнать культуру, традиции и обычаи разных национальностей.
Огромную работу по достижению этой цели провели национальные культурные центры фонда культуры. В образовательных организациях были проведены презентации НКЦ, что позволило оживить общение и привлечь интерес молодёжи. В рамках этих встреч участники совместно работали над созданием музыкальных номеров, что способствовало более глубокому пониманию и обмену культурными традициями между молодыми людьми.
На фестивале коренные народы КБР были представлены Международной черкесской ассоциацией и Кабардино-Балкарской общественной организацией балкарского народа «Алан», также в программе участвовали 13 национальных культурных центров Фонда культуры им. Владимира Ворокова. В мероприятии приняли участие депутаты Парламента КБР, представители органов исполнительной власти, в том числе советник Главы КБР Аминат Уянаева, и.о. министра просвещения и науки КБР Анзор Езаов, представители общественных организаций республики.
- Когда попадаешь на такие мероприятия, хочется меньше говорить и как можно больше слушать. Сегодня мы словно на уютном домашнем празднике, богатом многообразием представленных национальностей, – сказала на открытии фестиваля председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи Нина Емузова.
Заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева отметила, что атмосфера на этом празднике тёплая, все участники фестиваля, как одна большая семья.
- Большое счастье, что мы живём в мире и согласии. И мы видим сегодня единение народов, - добавила она.
Заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам Джамбулат Гергоков подчеркнул, что богатство России – народы, проживающие на её территории.
Председатель Фонда культуры КБР им. В. Ворокова, заместитель руководителя регионального отделения Ассамблеи народов России Люаза Макоева отметила, что представителям старшего поколения национально-культурных центров удалось передать ребятам колорит их национальной культуры. Сохраняя прошлое, мы уверенно идём в будущее.
На мероприятии царила особая атмосфера праздника и единства. Каждое выступление погружало зрителей в мир уникальных традиций и обычаев различных народов. Праздничные обряды, танцы и музыкальные номера, исполненные с искренностью и мастерством, подчёркивали богатое культурное наследие каждого народа.
Зал по-настоящему расцвёл благодаря ярким костюмам участников. Ароматы национальных блюд создавали особое ощущение домашнего уюта и теплоты - каждый НКЦ представил традиционную кухню. Разнообразие и щедрость угощений на столах ассоциировались со сказочной скатертью-самобранкой.
На выставке декоративно-прикладного искусства были представлены работы мастеров народного творчества.
Участники активно обменивались знаниями, делились интересными историями о своих обычаях и традициях. Эта открытость создавала атмосферу, в которой люди разных культур могли почувствовать себя частью единого сообщества. Мероприятие стало местом встречи не только традиций, но и сердец, объединяя всех в стремлении к взаимопониманию и уважению.
В жюри фестиваля были приглашены деятели культуры, известные артисты, общественные деятели. Его возглавил и.о. начальника управления по молодёжной политике администрации Нальчика Анзор Афашагов.
Концертная программа началась с танца народного ансамбля «Шагди» (руководитель Зарема Унажокова) и песни «Моя Кабардино-Балкария», исполненной юными участниками вокальной студии «Рирада» (руководитель Ирина Лиева).
Лейтмотивом всех выступлений стали слова ведущих концерта: «Где бы мы ни находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле». На территории Кабардино-Балкарии в мире и согласии проживают около 100 национальностей. У нас разные обычаи, традиции, вероисповедание, удивительная, такая разная и интересная культура! Культура – это святыня народа, которую он формирует и сохраняет».
Творческие номера исполнили школьники и студенты, представляющие Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет; институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования, а также медицинский и педагогический колледжи Кабардино-Балкарского государственного университета; колледж культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств; Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж, Кабардино-Балкарский колледж «Строитель», Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж, Кабардино-Балкарский автомобильно-дорожный колледж; Нальчикский колледж лёгкой промышленности, медицинский колледж «Призвание».
Также колоритные концертные номера подготовили казачий хор «Родник» (рук. Екатерина Шапошникова), городской центр эстетического воспитания детей и молодёжи им. Казаноко Жабаги, вокальная студия «SB_STYLE» детской школы искусств №1 г.о. Нальчик (рук. Светлана Бербекова), образцовый ансамбль танца «Арабеск» Дворца творчества детей и молодёжи (рук. Лилия Добросердова). Прозвучали песни в исполнении Надежды Назаровой – члена чувашского НКЦ «Нарспи», лауреатов и обладателей Гран-при всероссийских и международных конкурсов Алибека Атабиева и Илины Башиевой, юной воспитанницы вокальной студии «SB_STYLE» Аиши Жаникаевой.
Стихи прочитали участницы образцового детского коллектива «Альтернатива» Детской академии творчества «Солнечный город». Хореографические номера подготовили солисты ансамбля народного танца «Насып» (рук. Хажмурат Мирзоев).
Участники и зрители после мероприятия обменивались контактами с целью продолжать совместные культурные проекты, развивать сотрудничество. В завершение праздника всем участникам организаторы вручили кубки, дипломы, ценные призы, отметив, что мероприятие получилось очень красивым, в том числе благодаря бережному отношению к народным традициям.
Ежегодный фестиваль «В единстве наша сила» зарекомендовал себя как важная площадка для демонстрации многообразия культуры, традиций народов нашей страны, что особенно актуально в современном мире.
04.02.2025 - 17:42 |
В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный. |
04.02.2025 - 17:38 |
4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»… |
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
|