Природа делится своими откровениями

1 ноября в Мемориальном комплексе славы им. А.А. Кадырова в  Грозном состоится открытие персональной выставки члена Союза художников России, живописца Ауеса Дзагалова «Путь на Ошхамахо». Она приурочена сразу к двум датам - Дню народного единства и Всероссийской акции «Ночь искусств».
Это третья по счёту персональная выставка автора, и в мемориале Грозного Ауес Дзагалов выставлялся неоднократно, это были общие экспозиции творческого объединения «Колесо» и «Кавказский маршрут», а также выездной проект художников Кабардино-Балкарии. Помимо участия в выставках с Чеченской Республикой Дзагалова связывает крепкая дружба: во Владикавказском художественном училище им. А. Джанаева он учился с будущим художником Магомедом Закриевым, с которым по сей день являются добрыми друзьями. Сегодня художник ждёт открытия своей выставки и говорит о том, что зрители, интересующиеся искусством, везде похожи и любознательны, на выставках в Грозном, как правило, присутствует большое количество молодёжи, им очень интересно посмотреть работы художников и пообщаться с ними лично.
Экспозицию составили 72 работы Ауеса Дзагалова, все они разного жанра - это классическая, пленэрная, фактурная, декоративная живопись, но произведениям, созданным на открытом воздухе, уделяется наибольшее внимание. Десять лет назад Магомед Закриев пригласил Ауеса в объединения «Колесо» и «Кавказский маршрут», участники которого рисуют на пленэрах по всему Северному Кавказу, и с тех пор всё в творческой жизни художника поменялось. В любой сезон года, в снег, зной, дождь и ветер, охотники за впечатлениями путешествуют по самым красивым и неизведанным уголкам Юга России и всего Северо-Кавказского региона. По словам Ауеса, он стал замечать в окружающем мире то, чего раньше не видел, природа стала делиться с художником своими откровениями. Сейчас Ауес старается не пропускать ни одной творческой поездки, они длятся по 10-15 дней и приносят свои плоды. Художник рассказывает, что всегда очень любил декоративную живопись, особенно натюрморты, но сейчас он полностью погружён в пленэр, с которым связаны  планы на будущее.
Помимо личного творчества Ауес Дзагалов занимается  преподавательской деятельностью, обучает живописи в детской художественной школе им. Мухадина Кипова в с. Куркужин. Благодаря составу педагогов, таланту и трудолюбию детей школа известна на всю страну. Помимо этого Ауес является постоянным председателем жюри международного конкурса, организуемого Артийским комитетом в Сочи. Он награждён золотой медалью с присвоением почётного звания «Лауреат Артиады народов России» в номинации «Изобразительное искусство» гильдия профессионалов. Активную выставочную деятельность художник начал сразу после окончания училища и с тех пор старается участвовать в проектах Союза художников РФ. Работы Дзагалова находятся в музеях  Адыгеи, Чечни, Абхазии и в частных коллекциях России, Турции, Грузии, Абхазии и Сирии. К Дню народного единства выставка готовилась не случайно, она символизирует обмен опытом, дружеское общение творческой интеллигенции и ценителей изобразительного искусства двух соседних республик, укрепляет межнациональные и культурные связи между народами, населяющими Россию.
- Самое главное, что хочется отметить, говоря об Ауесе, это то, что он является очень надёжным товарищем, другом и порядочным человеком, что в наше время можно назвать уникальными качествами, - подчеркнул коллега Ауеса художник-пленэрист Сергей Кулешов. - Сегодня динамика жизни диктует современникам иные законы взаимоотношений с окружающими людьми, и в этом смысле Ауес является примером настоящей мужской дружбы. На него всегда можно положиться и быть уверенным, что он никогда не подведёт. Во вторых, Ауес Дзагалов очень интересный художник, его творчество достаточно разнообразно и, на мой взгляд, имеет два направления. Это создание образных произведений, основанных на переосмыслении действительности и формировании сложных композиций внутреннего мира автора и пленэрное направление. Это очень большая и вдумчивая работа с натуры. Многочисленные пленэры дают ему огромный пласт материала для творчества, и он умеет этим пользоваться, очень работоспособный и упорный в достижении поставленного результата. Я искренне желаю моему другу  интересной выставки и больших творческих успехов.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.