Свет души нации

В Кабардино-Балкарии продолжается серия юбилейных мероприятий, посвящённых девяностолетию народной поэтессы Танзили Зумакуловой. В Атажукинском саду в солнечный ноябрьский день состоялось чтение стихотворений Танзили Мустафаевны.
- Очень символично, что поэтические чтения проходят именно на Аллее поэзии: среди представленных здесь стихотворений великих русских поэтов есть строки поэтов и писателей Кабардино-Балкарии, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей литературы, в том числе стихотворения Танзили Зумакуловой. Она начала писать очень рано, и мы посчитали логичным привлечь к участию юных читателей Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева и Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеки имени К. Мечиева, - отметила заместитель директора Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева Надежда Тохова. – Мы работаем с детьми, с подрастающим поколением, для которого очень важно знать свои корни. Сегодня на первом месте находится не только патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание. Необходимо больше говорить о тех, кто прославляет эту республику, - а среди них не только учёные, военные, но и писатели, поэты. Дети должны расти на правильной литературе, а это наша классика. Может быть, писать, владеть слогом умеют все, но донести через этот слог то, что нужно, дано не каждому. Мы как библиотечные работники можем быть посредниками между поэтом и юным читателем и считаем, что дети должны воспитываться на настоящей литературе. Любовь к Родине, семье, близким – на мой взгляд, всё творчество, каждая строка стихотворений Танзили Мустафаевны пронизана любовью. Нам повезло жить с ней в одно время.
Как было подчёркнуто на литературном мероприятии, для каждого народа родная поэзия несёт свет души нации, сохраняет в себе силу, мощь и своеобразие родного языка, служит поддержкой и опорой для тех, кому трудно, кто честен и желает людям и миру добра. Ведущие озвучили факты биографии народной поэтессы и напомнили присутствующим о том, что Танзиля Зумакулова первая получила республиканскую премию КБАССР, первая из представителей национальных литератур стала лауреатом государственной премии имени Максима Горького.
На Аллее поэзии звучали строки поэтических произведений Танзили Зумакуловой о значении русского и балкарского языков, об искренности и человечности. Стихотворения на двух языках исполнили юные читатели, а также работники двух республиканских библиотек.

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.