|
Свет души нации
7 ноября, 2024 - 14:24
В Кабардино-Балкарии продолжается серия юбилейных мероприятий, посвящённых девяностолетию народной поэтессы Танзили Зумакуловой. В Атажукинском саду в солнечный ноябрьский день состоялось чтение стихотворений Танзили Мустафаевны.
- Очень символично, что поэтические чтения проходят именно на Аллее поэзии: среди представленных здесь стихотворений великих русских поэтов есть строки поэтов и писателей Кабардино-Балкарии, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей литературы, в том числе стихотворения Танзили Зумакуловой. Она начала писать очень рано, и мы посчитали логичным привлечь к участию юных читателей Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева и Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеки имени К. Мечиева, - отметила заместитель директора Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева Надежда Тохова. – Мы работаем с детьми, с подрастающим поколением, для которого очень важно знать свои корни. Сегодня на первом месте находится не только патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание. Необходимо больше говорить о тех, кто прославляет эту республику, - а среди них не только учёные, военные, но и писатели, поэты. Дети должны расти на правильной литературе, а это наша классика. Может быть, писать, владеть слогом умеют все, но донести через этот слог то, что нужно, дано не каждому. Мы как библиотечные работники можем быть посредниками между поэтом и юным читателем и считаем, что дети должны воспитываться на настоящей литературе. Любовь к Родине, семье, близким – на мой взгляд, всё творчество, каждая строка стихотворений Танзили Мустафаевны пронизана любовью. Нам повезло жить с ней в одно время.
Как было подчёркнуто на литературном мероприятии, для каждого народа родная поэзия несёт свет души нации, сохраняет в себе силу, мощь и своеобразие родного языка, служит поддержкой и опорой для тех, кому трудно, кто честен и желает людям и миру добра. Ведущие озвучили факты биографии народной поэтессы и напомнили присутствующим о том, что Танзиля Зумакулова первая получила республиканскую премию КБАССР, первая из представителей национальных литератур стала лауреатом государственной премии имени Максима Горького.
На Аллее поэзии звучали строки поэтических произведений Танзили Зумакуловой о значении русского и балкарского языков, об искренности и человечности. Стихотворения на двух языках исполнили юные читатели, а также работники двух республиканских библиотек.

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Елканова
24.06.2025 - 17:07 |
В 1979 году на советские экраны вышла приключенческая комедия кабардинского режиссёра Хасана Хажкасимова «Дюма на Кавказе». По сюжету автор «Трёх мушкетёров» приезжает в наши края и вступает в борьбу с жестоким и коварным черкесским князем Атажуко Вахвари.
|
23.06.2025 - 12:49 |
Имя поэта, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина тесно связано с Кабардино-Балкарией. В молодости он работал журналистом на строительстве Баксанской ГЭС, а в зрелые годы не раз бывал в нашей республике благодаря дружбе с Кайсыном Кулиевым.
|
19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
|