Молодёжь за мир

Каким будет наше общее будущее, во многом зависит от нынешних молодых людей: именно им предстоит принимать важные решения, влияющие на жизнь всего общества, совершать открытия, достигать высоких результатов в профессии, создавать семьи, защищать Родину, а самое главное – беречь мир. Проект общественной организации «Галактика» «Молодёжь за Мир. Единство против экстремизма» призван научить юношей и девушек разрешать конфликты мирным путём, фильтровать информацию в интернете, помочь им быть психологически устойчивыми и противостоять пропаганде экстремизма и терроризма.
Проект реализуется на средства субсидии, предоставленной Министерством по делам молодёжи КБР при организационной и информационной поддержке республиканского Министерства просвещения и науки и предполагает проведение практическими психологами серии семинаров и тренингов на базе школы №10 с участием воспитанников центра «Намыс» Минтрудсоцзащиты КБР и ГБОУ «Республиканская многопрофильная гимназия» Министерства просвещения и науки КБР. Обучение поможет юношам и девушкам развить критическое мышление, эмоциональный интеллект и социальную ответственность, а также умение не поддаваться пропаганде радикализма, экстремизма и терроризма. Реализация мероприятий проекта в школах соответствует задачам «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» и Государственной программе КБР «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике».
- Подростковый возраст характеризуется наличием новых для молодых людей сильных эмоций, они могут испытывать радость, грусть, гнев и тревогу с высокой степенью интенсивности, что влияет на их восприятие окружающего мира, - говорит практический психолог, руководитель проектов КБРОО «Галактика» Залим Шибзухов. – Они активно исследуют себя, пытаются понять, кто они, что может проявляться в выборе стиля, увлечений и групп друзей, ищут свою индивидуальность и иногда это приводит к конфликтам с взрослыми, которые могут не понимать их выбор. Важную роль в жизни подростков играют друзья и сверстники. Их мнение часто оказывает сильное влияние на поведение и решения подростка, который стремится соответствовать ожиданиям своих сверстников, что может привести к рискованным поступкам. Испытывая страх, что взрослые осудят их за ошибки или за то, что они их не понимают, подростки скрывают свои мысли и чувства, что усложняет общение. Стремление к независимости заставляет воспринимать советы и указания взрослых как попытку контроля. Это может вызвать сопротивление и привести к конфликтам.
На одной стороне оказываются родные, чьё беспокойство и стремление наладить контакт воспринимаются подростками как давление, а на другой – такие привлекательные «друзья» из интернета. Понимающие, думающие так же, всегда готовые выслушать и не осуждающие. Доверие к ним растёт, их слова воспринимаются без критики, и молодые люди не замечают, как попадают под влияние кого-то, кого на самом деле практически не знают.
- Когда между подростками и родителями отсутствует доверие и открытость, подростки не делятся своими переживаниями, проблемами и опасениями, это затрудняет возможность родителей вовремя заметить потенциальные угрозы - общение с сомнительными личностями в интернете или вовлечение в рискованные формы поведения, - предупреждает Залим Шибзухов. -  Молодые люди могут скрывать свои действия, что делает их более уязвимыми к манипуляциям со стороны преступников. Родители часто не понимают, что важно обсуждать с детьми вопросы безопасности в интернете, а дети могут не осознавать риски, связанные с вопросами личной информации, общением с незнакомыми людьми и участием в сомнительных онлайн-играх. Подростки могут принимать решения, основываясь на желании быть принятыми в какой-либо группе, могут стать жертвами манипуляций со стороны преступников, которые используют социальные сети для создания иллюзии дружбы и поддержки. Манипуляторы часто используют психологические трюки, чтобы заставить доверять им. Подростки часто увлечены виртуальным миром, где они могут легко потерять связь с реальностью. Те, кто испытывает проблемы с самооценкой или чувствуют себя изолированными, могут быть более восприимчивы к влиянию радикальных идей. Если родители не поддерживают своих детей эмоционально, подростки могут искать одобрение и внимание в интернете, что делает их мишенью для манипуляторов. Создание доверительных отношений и открытое общение помогут детям и подросткам лучше справляться с потенциальными угрозами и защитить себя как в виртуальном, так и в реальном пространстве.
Из непонимания, столкновения интересов может разгореться большой конфликт, который приведёт к серьёзной вражде и даже ненависти, а ненависть становится подходящей почвой для насаждения разрушающих идей, для манипуляций и подталкиванию к противозаконным действиям.
- Конфликты – это естественная часть жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активное формирование личности и социальных связей, - напоминает Залим Шибзухов. – Для поддержания здоровых отношений и личного благополучия необходимо учиться мирно разрешать конфликты. Важно не только слышать, но и понимать точку зрения другой стороны, сохранять спокойствие, даже если ситуация накаляется, излагать свои мысли ясно и конкретно, избегая обобщений, помнить о достоинстве другой стороны. Если эмоции зашкаливают, иногда лучше сделать паузу и вернуться к обсуждению позже, когда обе стороны успокоятся. Следование этим принципам поможет подросткам не только эффективно разрешать конфликты, но и развивать навыки, которые будут полезны на протяжении всей жизни. Противостоять радикализму и экстремизму участникам проекта «Молодёжь за Мир. Единство против экстремизма» помогут критическое мышление, способность анализировать собственные убеждения и мотивы для того, чтобы не следовать слепо какой-либо идеологии, а также умение критически оценивать медиаконтент и распознавать фейковые новости и пропаганду. Разумное управление собственными эмоциями и понимание эмоций других поможет избегать импульсивных решений и способствует эмпатии. Также подростки обучатся навыкам межличностного общения, установления здоровых социальных связей и поддержания диалога с разными людьми, а кроме того, все они в какой-то степени станут экспертами этой сферы и смогут в дальнейшем помочь своим сверстникам.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:25

Молодые депутаты должны быть мостом между традициями и современностью

Ряды парламентариев законодательного органа Кабардино-Балкарии седьмого созыва, выборы в который прошли 8 сентября 2024 года, пополнили четверо молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Среди них 32-летний уроженец Терека Ахмед Тлеужев – член двух парламентских комитетов: по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи.

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.