|
Обыкновенный необыкновенный человек
25 ноября, 2024 - 16:21
Подведены итоги масштабного ежегодного конкурса мобильной фотографии «XMAGE-2024», победителем которого стал фотохудожник из Нальчика Ахмат Байсиев с работой «Горец Таулу». В список произведений, занявших второе место, включена ещё одна работа Ахмата «Бедняк из Бухары».
В этом году конкурс проводился не только в международном сообществе, но и в региональных, в том числе в сообществе «Huawei Россия». Оценивали работы российских участников президент творческого Союза художников России, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник России Константин Худяков и профессиональный фотограф Оксана Несмеянова. Профессионалы отмечают выразительность и душевность представленных фотопроизведений, многие из которых достаточно сложно выполнить технически, и авторы сумели поймать «исключительный момент жизни».
Первое место из шести тысяч конкурентов – это серьёзный результат. Работа Ахмата Байсиева «Горец Таулу» стала абсолютным победителем и названа жюри глубокой и динамичной. Секрет успеха – в большой внутренней силе, аутентичности образа жизни на лоне природы. На снимке, ставшем победителем конкурса, запечатлён горец Хадис Мамаев, пасущий свои стада у подножия горы Метеген в Черекском ущелье. Хадис родился и вырос в Верхней Балкарии, из родного села он надолго выезжал, пожалуй, только на срочную службу в Вооружённых силах. Занимается овцеводством, как его отец, деды и прадеды. Автор снимка рассказывает, что неоднократно приезжал к герою сюжета, наблюдал за его работой в семейном фермерском хозяйстве, расположенном под ледниками Суканского ущелья, чтобы ощутить настоящий образ жизни горцев. В течение нескольких дней он делал живое репортажное фото, которое не имеет ничего общего с постановкой.
– Урбанизация и глобализация несут определённый прогресс, но, с другой стороны, убивают самобытность народов, подминают под себя традиции и особенности жизни малых этносов, которые теряют свой аутентичный для их местности образ жизни и язык, – говорит победитель конкурса. – Хадис Мамаев, ставший героем моей фотоистории, – обыкновенный житель Кабардино-Балкарии, но в контексте передаваемых им ценностей я бы назвал его «обыкновенным необыкновенным человеком». Он носитель образа жизни, который вели наши предки, растит двоих сыновей, они помогают отцу, легко справляясь со всеми сельскохозяйственными делами не хуже взрослых. Погружаться в виртуальный мир гаджетов у них практически не остаётся времени. Когда-то я сотрудничал с газетой «Известия», где был опубликован очерк о Хадисе, а серии снимков о его жизни поспособствовали вступлению в Союз фотохудожников РФ. Также его портрет занял призовое место на фотоконкурсе «Берега», в котором принимали участие члены фотоклуба «Свой стиль». Итоговая выставка победителей конкурса экспонировалась и в музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко в Нальчике. Мне очень жаль, что эпоха, которую представляют люди, подобные Хадису, уходит. Цивилизация, безусловно, несёт нам определённые блага, но безвозвратно стирает очень важные вещи. Я часто хожу по горам с гостями республики и вижу искреннее удивление тому, как живут наши люди, как себя ведут, как встают, приветствуя незнакомцев, и выносят им лакумы с сыром. Высокая этика, выраженная в гостеприимстве, готовность всегда прийти на помощь удивляют жителей других регионов, хотя у нас это норма, укоренённая в сознании. Гости Кабардино-Балкарии восхищаются не только красотой нашей природы, но и красотой людей, их внутренней наполненности, необычайным отношением к другому человеку. Всё познаётся в сравнении, и чем больше я посещаю разные города, тем больше доволен местом, где родился. У нас прекрасный народ, красивая молодёжь, демонстрирующая достойное поведение, и всё это вызывает неподдельный восторг у приезжих. Это ни при каких обстоятельствах нельзя растерять.
Резюмируя общение с Ахматом Байсиевым, хочется услышать мнения ценителей фотоискусства по поводу того, чем каждого из них тронул образ запечатлённого на снимке человека, что позволяет созерцать этот снимок бесконечно долго, наполняясь смыслами. Возможно, это трепет перед бесценным человеческим опытом, приобретённым в перипетиях судьбы и безоговорочно пропечатанном на суровом ландшафте смуглого лица. Либо торжественное предстояние каменного монолита в первозданной чаше предгорий. Для меня совершенно ясно одно – «Метеген» Хадиса символично является тем куском дикой природы, который существует в каждом из нас, и каким бы умопомрачительным ни был сценарий нашей жизни, эта часть души останется незатронутой, на этой высоте всегда будет сиять высокогорный снег.
20.02.2025 - 16:43 |
В Терском районе завершился муниципальный этап конкурса «Лучший молодой учитель – 2025». Это событие стало настоящим праздником педагогического мастерства, где молодые учителя со стажем до пяти лет показали, что даже в начале профессионального пути можно достигать высот, вдохновлять учеников и находить нестандартные подходы к обучению. |
20.02.2025 - 12:11 |
В нальчикской школе № 32 завершился традиционный ежегодный городской конкурс для старшеклассников «Ратные страницы истории Отечества». Его организатором, как и в прошлые годы, выступил департамент образования местной администрации г.о. Нальчик. Мероприятие прошло в рамках 80-летия Великой Победы и было посвящено приближающемуся Дню защитника Отечества.
|
19.02.2025 - 12:14 |
Стартовал прием заявок на участие в Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Этот значимый проект организован Фондом «Защитники Отечества» при поддержке таких организаций, как ВЭБ.РФ, Минпромторг России, Министерство экономического развития России и Агентство стратегических инициатив. |
03.02.2025 - 14:56 |
Управление Росреестра КБР проводит российский этап Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник «Карты в повседневной жизни». Он проводится каждые два года Международной картографической ассоциацией - крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей специалистов в области картографии и геопространственной информации.
|
17.01.2025 - 18:19 |
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова превратился в яркий кусочек Бразилии! На сцене университета развернулся незабываемый шоу-конкурс «Виват, студент!-2024», посвящённый зажигательному бразильскому карнавалу. |
|