Ответственность за преступления

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с людьми, не согласными с действиями представителей закона.
Некоторые считают возможным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников, зачастую с применением насилия. Некоторые обвиняют сотрудников полиции в совершении преступлений.
В уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершённые против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до десяти лет.
По ст. 317 УК РФ уголовная ответственность наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
За публичное оскорбление представителя власти – штраф до сорока тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
По ст. 137 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение неприкосновенности частной жизни и предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти до трёхсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет.
За клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава максимальный срок наказания – штраф в размере до пяти миллионов рублей или заработной платы, иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательные работы до четырёхсот восьмидесяти часов.
За заведомо ложный донос действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом