|
Бунтарь русской поэзии
27 ноября, 2024 - 13:31
Смелый полуторачасовой эксперимент провёл для своих поклонников актёр Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Марат Джаппуев – на сцене Музыкального театра состоялся моноспектакль «Маяковский».
Музыкально-поэтическая постановка, автором и режиссёром которой стал М. Джаппуев, идёт без антракта и значительных пауз: актёр держал зрителя в постоянном внимании.
– Лирика Маяковского построена на контрастах и сочетает в себе эмоции самые разные. Это по-настоящему гениальный человек, слог которого уникален и самобытен. Его не спутаешь ни с кем. Он ломает стереотипы в поэзии, революционер в жизни и в творчестве, не признаёт никаких рамок, в том числе грамматических и синтаксических. Именно поэтому его не все понимают, а те редкие люди, которым близка его лирика, становятся самыми преданными поклонниками его творчества. Для меня Владимир Маяковский – одна из самых значительных и ярких фигур в советской, да и, в сущности, всей русской поэзии. Он стал главным героем моей постановки – давно мечтал об этом и счастлив, что смог свою мечту воплотить, – признаётся он.
Декорации к постановке под стать стихам – лаконичные детали, контраст красного и чёрного цвета. Главное внимание забирает актёр, который глубоко проживает каждое поэтическое произведение. Эмоциональное и очень индивидуальное прочтение М. Джаппуева зрителей не могло оставить равнодушными. Грубость, смешанная с нежностью, неординарность и простые искренние чувства – любовь и доброта. Завершился спектакль одного актёра громкими овациями – зал провожал Марата Джаппуева со сцены стоя.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
06.02.2025 - 12:02 |
В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.
|
|