Ведомство проверяет сделки с недвижимостью

Росреестр опроверг сообщения средств массовой информации о непроведении ряда проверок в ходе правовой экспертизы сделок.
Росреестр разъяснил механизм проведения правовой экспертизы документов, поступающих на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав на объекты недвижимости, в связи с сообщениями в СМИ о том, что ведомство «может пропустить опасную сделку». В частности, СМИ со ссылкой на юристов сообщили, что для регистрации сделки с недвижимостью Росреестр не проверяет психическое состояние продавца, живы ли стороны сделки и не было ли нарушено право преимущественной покупки недвижимости другим собственником.
- Факт смерти гражданина проверяется государственным регистратором прав - в каждом случае направляется запрос в Единый государственный реестр загс о предоставлении сведений о государственной регистрации смерти через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра А. Бутовецкий. - Проверка проводится в течение двух рабочих дней в пределах срока осуществления кадастрового учёта и (или) регистрации прав - норма установлена законом. Информация о том, что Росреестр не проверяет, не было ли нарушено право преимущественной покупки другим собственником, также не соответствует действительности. При проведении правовой экспертизы документов государственный регистратор прав такую проверку осуществляет. Она проводится в случаях, если подобная сделка не удостоверена нотариусом.  Если же регистрация прав происходит на основании нотариально удостоверенного документа, проверять такую сделку государственного регистратора закон не обязывает. В том случае соблюдение права преимущественной покупки при совершении сделки, а также фактическое извещение остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу проверяется нотариусом.
Что касается проверки психического здоровья сторон сделок, то Росреестр не уполномочен её совершать. В то же время в ходе правовой экспертизы сделок ведомство осуществляет проверку дееспособности сторон. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным осуществляется только в судебном порядке. После того, как решение суда вступило в законную силу, суд направляет в Росреестр копию соответствующего решения. Далее информация о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным вносится в ЕГРН. В ходе регистрации прав государственный регистратор проверяет наличие соответствующей информации в ЕГРН и на основе полученных данных принимает решение по каждой сделке. Например, согласно статье 29 ГК РФ, если суд признал человека недееспособным в силу психического расстройства, то над ним устанавливается опека, а сделки от его имени совершает опекун. Кроме того, согласно статье 30 ГК РФ, если суд ограничил человека в дееспособности из-за пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, но другие сделки разрешены ему только с согласия попечителя.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 19:14

УФСИН сообщает

Подвели итоги деятельности за год В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по КБР подвели итоги деятельности за 2024 год, а также определили приоритетные задачи на текущий.

05.02.2025 - 19:11

Беременность и онкозаболевания

Период с 3 по 9 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики онкологических заболеваний. О том, как с подобными заболеваниями справляются в одной из важнейших отраслей здравоохранения – родовспоможении, по просьбе «КБП» рассказывает врач-онколог (маммолог) Перинатального центра Минздрава КБР Аминат Кокова.

05.02.2025 - 18:59

Когда отзывчивость спасает жизнь

Эта история произошла в конце ноября. Но узнали мы о ней на днях, так как её герои до сих пор о ней умалчивали. Уступая настойчивой просьбе дочери «виновника происшествия», мы подготовили материал о том, как стараниями одной милой девушки был спасён пожилой мужчина.

05.02.2025 - 17:06

Открытие второй модельной библиотеки в Исламее

В этом году в Кабардино-Балкарии откроются ещё пять модельных библиотек, одна из них – в селе Исламей. Она станет второй модельной библиотекой в районе – культурно-интеллектуальным центром не только для жителей села, но и для всего населения Баксанского района.

05.02.2025 - 16:11

В Зольском районе стартовал месячник оборонно-массовой работы

   Мероприятия месячника оборонно-массовой работы проводятся в рамках Года защитника Отечества, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.