Разумное земледелие

Вступление России во Всемирную торговую организацию поставило перед сельским хозяйством и отечественной аграрной наукой глобальные задачи по поиску новых технологий, способных снизить себестоимость и повысить качество продукции агропромышленного комплекса. 

Основным критерием стратегии ведения инновационного аграрного производства должна быть высокая окупаемость используемого набора ресурсов, которую можно обеспечить исключительно за счёт кардинального пересмотра агротехнологий, ориентированных на ресурсосбережение. 

– Эта проблема требует комплексного решения, начиная с задач селекции, агротехники и заканчивая подготовкой профессиональных кадров и эффективным использованием машин, – отмечает профессор кафедры землеустройства и природопользования агрономического факультета Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Владимир Бжеумыхов. – Придавая большое значение обработке почвы, крестьянин каждый сезон вкладывает в неё большие материальные средства и трудовые затраты. Но когда разница цен на сельскохозяйственную продукцию и средства для её производства стремительно уменьшается, приходится искать выход из создавшегося положения. 
Анализ влияния агротехнических мероприятий на урожайность сельхозкультур при комплексном их использовании показывает, что 40 процентов приходится на долю удобрений, 15-25 – на защиту растений, 20 – на сорта и гибриды и только 15-20 процентов – на обработку почвы, которая является самым ресурсозатратным элементом технологии. Поэтому сегодня нашим аграриям необходима система земледелия и технологии производства, которая должна обеспечить высокий уровень рентабельности растениеводства и при этом не приводить к деградации почвы.
По убеждению профессора В. Бжеумыхова, такой технологией является No-till («нулевая вспашка), при которой растениеводство должно оставаться управляемым, прогнозируемым, эффективным и, естественно, рентабельным и доходным процессом. При среднестатистическом количестве осадков до 350 мм по КБР технология No-till как раз позволяет более экономно использовать влагу в течение всего вегетационного периода. Прослойка из пожнивных остатков позволяет накопить и сохранить влагу, отдавая её впоследствии корневой системе. Кроме того, технология нулевой вспашки необходима для того, чтобы сохранить экологию земли. 
– Одним из главных препятствий для успешного применения в нашем аграрном производстве технологии нулевой вспашки является консерватизм и отсутствие достаточных профессиональных знаний в среде представителей агрономических служб, – поясняет В. Бжеумыхов. – Существует ошибочное мнение, что в первые годы после внедрения нулевой технологии происходит снижение урожайности. Однако опыт хозяйств различных форм собственности, сумевших адаптировать нулевую технологию к своим почвенно-климатическим условиям, говорит о том, что в среднем по различным культурам урожайность не снижается. В районах с обилием влаги по теплолюбивым культурам наблюдается незначительное снижение урожайности, в районах же с недостатком влаги урожайность культур, возделываемых по нулевой технологии, выше, чем по традиционной.
– По опыту наших аграриев, которые проводили сравнительные испытания традиционной технологии с технологией нулевой обработки на больших площадях, можно сделать вывод, что эффективность последней значительно выше. Применение ресурсосберегающих технологий в отдельных хозяйствах аграрного сектора позволяет почти в два раза сократить потребление дизельного топлива, на 35-50 процентов (в зависимости от возделываемой культуры) снизить затраты при производстве сельхозпродукции, значительно сократить количество сельскохозяйственной техники. И что крайне важно – повысить плодородие почв, – считает Владимир Бжеумыхов. – Метод нулевой обработки является альтернативой обычным методам. Его значение будет неизбежно возрастать в будущем в связи с возможностью заметного сокращения затрат и тем самым повышения конкурентоспособности отечественных продуктов сельскохозяйственного производства, а также улучшения плодородия почв и экологической обстановки вследствие сокращения техногенной нагрузки на пашню.
При нулевой технологии почва не подвергается механической обработке перед посевом и в процессе ухода за растениями – операции по вспашке, дискованию, культивации полностью исключаются. Пожнивные остатки остаются на поверхности почвы и создают своего рода подушку безопасности, во многом определяющую особенности нулевой технологии. Единственным вмешательством в состояние почвы является прорезание посевной борозды при севе и внесении удобрений. При этом контроль сорняков базируется на применении гербицидов в период, предшествующий посеву, или же после него.
Целесообразность прямого посева проявляется во многих аспектах. Для производителя это прежде всего сбережение его основного капитала – почвы, а также сокращение материальных затрат на механизацию и улучшение благосостояния агропредприятия в целом. На уровне аграрной Кабардино-Балкарии, где состояние земель сельскохозяйственного назначения оставляет желать лучшего, это движущая сила важных производственно-экономических изменений, а также основа сохранения окружающей среды, что является универсальной всеобъемлющей выгодой.
Технология прямого посева начинается с правильного разравнивания стерни, оставшейся от предыдущей культуры. Затем почва находится под паром с обработкой гербицидами, что позволяет контролировать рост сорняков. После этого с помощью сеялок открываются борозды, куда вносятся семена, затем борозды прикрываются почвой, и всё это делается за один раз. Необходимость оборачивания слоя почвы отсутствует, и сельхозмашины делают борозды небольшими и узкими.
– Среди бесспорных преимуществ технологии нулевой вспашки сокращение эрозии почвы, сохранение и накопление влаги, нитрификация азота, накопление органического вещества, поступление в почву минеральных веществ естественным образом, улучшение физического состояния почвы. Надо понимать, что на всё вышеперечисленное растениеводы тратят немалые финансовые средства, – убеждает учёный. – Главным условием No-till является наличие пожнивных остатков, равномерно распределённых по поверхности поля. Хороший стерневой фон противодействует водной и ветровой эрозии, снижая скорость ветра над поверхностью земли, поглощая кинетическую энергию дождевых капель, а также снижая скорость поверхностного стока воды, оставляя открытыми устья капилляров и скважин, увеличивая тем самым инфильтрацию. Пожнивные остатки на поверхности оттеняют почву, обеспечивая снижение испарения влаги с поверхности до 80 процентов. Благодаря растительным остаткам возникает явление атмосферной ирригации, то есть за счёт разности температур поверхности почвы, укрытой слоем соломы, и нагретого воздуха, который контактирует с более холодной поверхностью земли, там появляется водный конденсат, пополняющий запасы почвенной влаги. По оценкам учёных, за счёт этого явления растения в период вегетации получают до 60 процентов влаги. Однако необходимо помнить, что для успешной работы явления атмосферной ирригации необходимо сохранить капиллярность. Пожнивные остатки – поставщик углерода, который является энергетическим материалом для микрофлоры и мезофауны, а также фактор, существенно снижающий эмиссию парниковых газов за счёт медленного разложения и использования их микрофлорой в качестве энергетического материала.
И самая главная сторона вопроса – экономическая. Какова реальная выгода для труженика земли при переходе на технологию нулевой вспашки?
– Можно констатировать, что происходит снижение себестоимости продукции на 30-40 процентов в зависимости от возделываемой культуры. Уменьшаются трудозатраты на 60-70 процентов, расход горюче-смазочных материалов – до 22-50 литров на гектар, количество сельхозмашин – на 70 процентов, тракторов – на 60, снижается единичная мощность тракторов на 20 процентов. А после третьего года работы расход химических препаратов и удобрений уменьшается на 30 процентов, – заключает профессор В. Бжеумыхов.
При нынешней ситуации на отечественном рынке энергоносителей, минеральных удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, цены на которые растут с каждым годом, технология нулевой обработки почвы – самый верный способ разумного земледелия, ориентированный на экономическое и экологическое благополучие для представителей агробизнеса в сфере растениеводства. 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2024 - 12:38

Инфляция в КБР продолжает оставаться ниже общероссийской

В октябре годовая инфляция в Кабардино-Балкарии составила 7,5%. Она остаётся ниже значений по округу и стране в целом. Эта тенденция сохраняется с ноября прошлого года.

26.11.2024 - 12:35

934 млн рублей привлекли промпредприятия КБР за 9 месяцев

Благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» промышленные предприятия России за девять месяцев 2024 года привлекли более 309,4 млрд рублей. Объём поддержки сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года. Количественный рост поддержанных кредитов составил 22%.

24.11.2024 - 13:47

Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом ремонта детской поликлиники и центра ВМТ

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход ремонта Республиканского центра высоких медицинских технологий (ВМТ) и детской поликлиники Республиканского детского клинического многопрофильного центра в Нальчике.

24.11.2024 - 12:05

Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем матери

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем матери:

23.11.2024 - 20:14

Казбек Коков вручил многодетным матерям медали «Материнская слава»

Глава КБР Казбек Коков вручил многодетным матерям Кабардино-Балкарии медали «Материнская слава».