«Память и верность»

Так называется новая книга Амирхана Ципинова, вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. 
– Вся жизнь Амирхана Таловича Ципинова, которому в следующем году исполнится 83 года, связана с селением Шордаково Зольского района, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – А ещё точнее – с колхозом «Ошхамахо», в котором он начал трудовую деятельность в 1957 году, где работал агрономом-семеноводом, секретарём парткома хозяйства, а с декабря 1985-го по март 1997 года – председателем колхоза. Выйдя на пенсию, ветеран решил рассказать о родном хозяйстве, его тружениках, о тех, с кем вместе работал в районе. Так родилась книга «На своей земле», вышедшая в нашем издательстве в 2013 году. Она нашла добрый отклик у читателей, и автор решил продолжить повествование. Следом вышли книги «Доброе имя, высокая честь» (2016), «Земля родная, сердцу дорогая» (2016), «Прожито, пережито» (2017). И вполне закономерно, что после документальных повествований А. Т. Ципинов обратился к художественному творчеству: в 2018 году вышла книга его стихов на кабардинском языке «Гупсысэхэр» («Раздумья»); в 2020 году – стихотворный сборник  «Ди гугъапIэхэр» («Наши надежды»), а следом за ними прозаическая книга «Тагир из Бештау». Они стали основанием принятия А. Т. Ципинова в Союз писателей Российской Федерации.
Новую работу, как и предыдущие издания, отличает личная причастность автора к тому, что происходит не только на его малой родине, но и в целом в стране.
Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.