Равные условия, честная конкуренция

Коррупция часто незаметна и последствия её кажутся отдалёнными, однако она охватывает своими невидимыми «щупальцами» множество сфер и рушит экономику, наносит удар по общественной стабильности, препятствует развитию государства в целом. В Международный день борьбы с коррупцией в очно-заочном формате состоялась интерактивная всероссийская акция, организованная Торгово-промышленной палатой РФ.
В ней приняли участие представители торгово-промышленных палат, министерств и ведомств, средств массовой информации регионов, а также студенты. Акция состоялась в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утверждённого указом Президента РФ 16 августа 2021 года.
– Для любой страны проблема коррупции – серьёзнейшая. В нашей стране эта работа ведётся системно, и мы как объединение предпринимателей не могли остаться в стороне. Коррупция создаёт неравенство в конкуренции предпринимателей. Это проблема и для населения – расслоение общества, повышение преступности и многие другое, что тянется за коррупцией. В борьбе с ней участвует предпринимательское объединение и население, министерства, ведомства, Генпрокуратура, Счётная палата. У Торгово-промышленной палаты сто тридцать представительств, которые работают в трёхсот пятидесяти городах Российской Федерации, и для нас важно, чтобы в эту работу была включена также молодёжь, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
Участников акции в Кабардино-Балкарии приветствовал председатель Торгово-Промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов и обратил внимание на статистику:
– Проблема коррупции существовала всегда и особенно актуальна в наши дни, она затрагивает и мировую экономику. В России, по данным Следственного комитета, за девять месяцев этого года потеряно 14,6 миллиарда рублей, в прошлом – более 15 миллиардов.
 В акции приняли участие аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Балдин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Было отмечено, что, помимо прочих мер, большое значение имеет практика привлечения организаций, от имени которых совершаются подкупы, к административной ответственности – за последние полтора года количество таких юридических лиц превысило 500, а сумма назначенных штрафов – свыше миллиарда рублей. Кроме того, такое юридическое лицо не может участвовать в государственных закупках в течение двух лет, выбывает из круга добросовестных предпринимателей.
Во время интерактивной встречи озвучены результаты ежегодного опроса предпринимателей «Бизнес-барометр коррупции» – это специальный проект Торгово-промышленной палаты, который прошёл уже в двенадцатый раз. В этом году региональными палатами были определено десять респондентов, представляющих сферы малого, среднего, крупного предпринимательства, а также министерства и ведомства, в углублённом интервью приняли участие более двух с половиной тысяч предпринимателей. В 2024 году более 55% опрошенных заявили, что уровень коррупции за последние пять лет понизился, что демонстрирует результат системной работы государства по формированию нетерпимого отношения к коррупции и внедрению инструментов её профилактики. 28% опрошенных считают, что коррупция осталась на прежнем уровне, а 16% отметили её рост. Впервые основной причиной распространения коррупции предприниматели назвали недобросовестную конкуренцию – так считает практически каждый второй опрошенный. Тройку наиболее коррумпированных сфер составили теневой бизнес (самозанятые), получение разрешения, справок, лицензирование, закупки по ФЗ №44. По выявленным проблемам ведётся постоянная активная работа, а буклет, сформированный по итогам опроса, направляется депутатам Государственной Думы, федеральным и региональным министерствам.
Завершилась акция антикоррупционным диктантом, в котором участвовали приглашённые на семинар представители различных организаций. Диктант дал им возможность проверить профессиональные знания в области антикоррупционного законодательства, участники акции и диктанта получили сертификаты.
Вероника ВАСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.