Уэльский пони

    Крепкая, выносливая лошадка из горного Уэльса имеет древнюю историю. Предки диких валлийских пони скакали по холмам и пустошам Туманного Альбиона ещё в то время, когда на этой территории хозяйничали кельты и мифические друиды. Сегодня все разновидности породы используются в качестве прекрасных верховых лошадей.
 История уэльских пони началась две тысячи лет назад, когда маленькие кельтские лошади пришли на территорию Уэльса из Западной Европы. В дальнейшем их кровь смешалась с генами лошадей римлян, которые оккупировали Британию в 43-410 гг. н.э. По легенде Юлий Цезарь взял нескольких местных пони с собой в Рим, чтобы они тянули колесницы, так как ему нравились их выносливость и смелость. Римляне скрещивали пони с арабскими скакунами, что, конечно, сказалось на внешнем виде и характере валлийских малюток. В дикой природе уэльские горные пони выживали в условиях суровых зим и скудной растительности на отдалённых холмах Северного Уэльса. Известняковый грунт и скалистые холмы способствовали развитию прочных костей. Пони, которые были быстрыми и осторожными, имели больше шансов спастись от хищников, включая людей.
 В 1500-х годов английский король Генрих VIII решил сделать английских лошадей самыми лучшими в мире, приказав истребить всех ниже 150 см ростом. Но в труднопроходимых районах лошади обычного размера не могли продвигаться по скалам, и многим пони удалось спастись от смертельной опасности. Королева Елизавета отменила закон об уничтожении низкорослых лошадей, но к середине 1700-х годов охота на диких пони стала спортом для фермеров. Сохранились сведения, что бесстрашные пони поворачивались и дрались, когда их загоняли в угол, ломали ноги противникам и ранили их лошадей.
В середине 1800-х годов и до начала века на холмах Уэльса выводили несколько различных пород пони и лошадей. В 1901 году было создано Общество уэльских пони и кобов, преданные делу заводчики упорно работали над сохранением уэльского горного пони во всей его красе. В то время валлийские пони использовались как ездовые лошади для женщин, нетяжёлых мужчин и детей, а также для работы в хозяйстве и угольных шахтах.
 С конца XIX века уэльские пони стали экспортировать в США, где в 1906 году была образована организация WPCSA, которая ведёт реестр разновидностей валлийских пони и кобов, а также регулирует вопросы, связанные с разведением и содержанием этих лошадей в разных странах.
Сегодня уникальных добродушных лошадок используют в качестве детского, семейного ездового и охотничьего пони. Современный уэльский горный пони - это умная, легко обучаемая лошадь, которую ценят за красоту и ум. Рост уэльских пони варьируется от 120 см до 155 и больше. Считается, что взрослый обученный уэльский пони может нести на себе вес человека до 60 кг вместе с седлом. Однако всё зависит от тренированности лошади и умения человека правильно ездить верхом. Чтобы не нанести вред позвоночнику лошади, на неё не принято сажать детей старше 12 лет. Идеальным средним ростом для пони считается рост 148 см - такие лошади участвуют в шоу и различных выставках.
 

 

По материалам Живность.ру подготовил Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 19:14

УФСИН сообщает

Подвели итоги деятельности за год В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по КБР подвели итоги деятельности за 2024 год, а также определили приоритетные задачи на текущий.

05.02.2025 - 19:11

Беременность и онкозаболевания

Период с 3 по 9 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики онкологических заболеваний. О том, как с подобными заболеваниями справляются в одной из важнейших отраслей здравоохранения – родовспоможении, по просьбе «КБП» рассказывает врач-онколог (маммолог) Перинатального центра Минздрава КБР Аминат Кокова.

05.02.2025 - 18:59

Когда отзывчивость спасает жизнь

Эта история произошла в конце ноября. Но узнали мы о ней на днях, так как её герои до сих пор о ней умалчивали. Уступая настойчивой просьбе дочери «виновника происшествия», мы подготовили материал о том, как стараниями одной милой девушки был спасён пожилой мужчина.

05.02.2025 - 17:06

Открытие второй модельной библиотеки в Исламее

В этом году в Кабардино-Балкарии откроются ещё пять модельных библиотек, одна из них – в селе Исламей. Она станет второй модельной библиотекой в районе – культурно-интеллектуальным центром не только для жителей села, но и для всего населения Баксанского района.

05.02.2025 - 16:11

В Зольском районе стартовал месячник оборонно-массовой работы

   Мероприятия месячника оборонно-массовой работы проводятся в рамках Года защитника Отечества, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.