Сделать процесс воспитания гармоничным

Конфликты в школах и социальных сетях, курение, нецензурная ругань и употребление спиртных напитков молодыми людьми… Как с этим бороться? А ещё лучше – как не допустить этого? Кабардино-Балкарская региональная общественная организация по развитию гражданского общества «Галактика» реализует социальный проект, направленный на профилактику девиантного поведения молодых людей.
Проект «Профилактика девиантного поведения детей и подростков через повышение психологической грамотности родителей, детей и подростков в области возрастной психологии» действует при финансовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР и организационной поддержке Министерства просвещения и науки республики. Работа по формированию у родителей и подростков знаний и навыков, необходимых для взаимопонимания и поддержки в процессе взросления, была начата в 2022 году.
- Девиантное поведение подростков – это отклонение от социальных норм, негативное поведение, включая агрессию, употребление наркотиков и другие формы нарушения правил социума, оно может иметь серьёзные последствия как для самих подростков, так и для общества в целом, - говорит практический психолог, руководитель проектов КБРОО «Галактика» Залим Шибзухов. - Такое поведение чаще всего связано с переходным возрастом и сложностью адаптации к общественным нормам. Причины девиантного поведения могут быть разнообразными и связанными как с личностью самого подростка, так и с окружающей его средой, включая семью. Один из ключевых факторов, способствующих снижению уровня девиантного поведения, - психологическая грамотность, которая помогает родителям и детям лучше понимать друг друга, а также эффективно справляться с возникающими трудностями.
Подростковый возраст – это время гормональной перестройки, ярких эмоций, стремления к самостоятельности и поиска своей идентичности. Вчерашним детям хочется экспериментировать, нарушать правила, испытывать на прочность себя и окружающих. Школа, улица, интернет, друзья и социальные сети могут влиять на подрастающего человека как положительно, так и отрицательно, а влиянию извне тот, кто ищет себя, подвержен как никто другой. Потому и мода на вызывающее поведение и протест против устоев, против старших может легко распространяться среди молодых людей, считающих это проявлением свободы. Говоря о причинах девиантного поведения, Залим Шибзухов напоминает, что почвой для него может стать насилие, унижение, отвержение и потеря близких, непонимание и недостаточное уважение со стороны окружающих. Нехватка внимания, конфликты между родителями душевно расшатывают подростков и могут подтолкнуть к проявлению агрессии или бегству из реальности, а противоречивые установки в семье, двойные стандарты, чрезмерное ограничение свободы или полное отсутствие каких бы то ни было рамок сбивает с толку, приводит к протестам и потере ориентиров. Семья может выглядеть счастливой, но на самом деле не быть такой.
- Даже у внешне «хороших» родителей может быть внутренний конфликт или скрытые дисфункции - например, скрытое непонимание, эмоциональная холодность или систематическое обесценивание достижений подростка, а они чутко улавливают такие аспекты, - подчёркивает Залим Шибзухов. - Родители могут обеспечивать материальные потребности подростка, контролировать дисциплину, но при этом уделять ему недостаточно эмоций, времени и внимания, а отсутствие доверительных отношений приводит к внутреннему одиночеству. Иногда родители ставят слишком высокие требования или ожидают, что их ребёнок будет «идеальным», что приводит к его подавленности, страху не соответствовать ожиданиям, снижению самооценки. Даже если семья кажется благополучной, внутри неё могут быть глубокие и регулярные конфликты, которые не выражаются открыто. Иногда благополучные родители не замечают, что подросток пережил эпизодический сильный стресс (например, проблемы с буллингом в школе, утрату друга или давление со стороны взрослых). Такой опыт может запустить у него неблагоприятные модели поведения, которые родители не связывают с реальными причинами. Важно помнить, что «благополучие» — это не только материальное обеспечение семьи и видимое отсутствие конфликтов. Глубокое взаимопонимание, присутствие родителей (как физическое, так и эмоциональное), поддержка ребёнка в его индивидуальности и развитие доверия — это важнейшие аспекты, которые не всегда очевидны извне.
Даже если в семье всё действительно хорошо, влияние внешней среды может оказаться решающим, поскольку в переходном возрасте человеку хочется быть частью группы. Ценности, которые транслируются в интернете, могут очень сильно отличаться от установок родителей, и выбор будет сделан не в пользу последних.
- Первое, о чём всегда необходимо помнить родителям – это то, что основой развития ребёнка, подростка является эмоциональная безопасность, ему важно знать, что его любят безусловно и не сравнивают с другими, принимают индивидуальность. Дети нуждаются в чётких, но доброжелательных границах – это даёт им ощущение безопасности и помогает ориентироваться в мире, а эмоциональная связь с родителями становится фундаментом для уверенности в себе, - напоминает Залим Шибзухов. – К сожалению, есть родители, которые не уделяют должного внимания развитию эмоционального интеллекта своего сына или дочери, а ведь детям и подросткам нужно учиться замечать, идентифицировать, выражать свои эмоции и управлять ими. Важно относиться к переживаниям подростка с уважением, проводить время вместе, общаться, быть внимательным и к своему эмоциональному состоянию, показывать, что с эмоциями можно справляться здоровыми способами.
Обо всём этом участники проекта узнают на лекциях, семинарах и консультациях, которые проводят практические психологи. Проект охватил уже более девятисот родителей младших школьников и более тысячи трёхсот подростков, семинары прошли в более, чем двадцати образовательных учреждениях нескольких районов Кабардино-Балкарии. Изданы методические пособия для родителей, подростков, психологов и педагогов - они помогают родителям и взрослеющим детям освоить навыки эффективного взаимодействия, проводить профилактику формирования у детей и подростков нездорового асоциального сознания и девиантного поведения. Кроме того, созданы группы в ВКонтакте и каналы в Телеграм «Родитель+ребёнок», «Я-подросток» с информационными материалами.
- Мы постоянно держим обратную связь с родителями, детьми и педагогами. Отклики только положительные - родители и педагоги отмечают позитивный эффект после каждого мероприятия, - делится Залим Шибзухов. – Проект позволит снизить уровень асоциальных проявлений среди детей и подростков, девиантного поведения молодёжи, включая риск склонности к зависимостям (алкоголизм, наркотики), экстремизму и терроризму, количество конфликтов в семье, улучшить взаимоотношения между родителями и детьми, позитивно повлияет на учёбу, эмоциональную устойчивость подростков, укрепит институт семьи в республике, развивает стабильную систему работы с родителями и подростками по всем упомянутым направлениям. Итоговая цель проекта – гармонизировать процесс воспитания в семьях и снизить негативные социальные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.