|
Секреты зимнего ухода за ягодными кустами
18 декабря, 2024 - 08:48
Погодные условия первого месяца зимы довольно мягкие, поэтому ещё можно успеть подготовить ягодные культуры к предстоящим холодам.
- Ягодникам нужно совсем немного, чтобы они нормально пережили зиму, а весной порадовали щедрым урожаем, - поясняет ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. - Основной процедурой считается обрезка, которую можно начинать с ранней осени и продолжать до наступления устойчивых низких температур. Удаление ненужных ветвей позволит повысить урожайность в следующем году, а также улучшить качество ягод. Но самое важное, грамотная обрезка кустарников позволяет поддержать здоровье кустов. Удалять надо сухие и сломанные побеги, больные и пораженные стеклянницей, загущающие побеги, перетирающие друг друга и упавшие на землю, а также слабые и невызревшие побеги. Старые ветви и побеги удалять необходимо, не оставляя пеньки. У ежевики и малины нужно обрезать под корень все отплодоносившие двухлетние побеги. У чёрной смородины - все побеги старше пяти-шести лет или укоротить их на молодой побег. У красной и белой смородины следует вырезать побеги, которым исполнилось девять лет. У крыжовника и голубики удаляют побеги старше шести лет.
Также Жанна Аталикова считает, что важное значение имеет и осенняя подкормка. Проводят её перед заморозками, обычно под перекопку почвы. Для этого в приствольные круги каждого куста вносят 2-3 ст. ложки двойного суперфосфата и 1-2 спичечных коробка сернокислого калия. Заменить их можно 500 г золы. После перекопки почву мульчируют перегноем или компостом. Расход – одно-два ведра на куст. Мульчировать почву нужно после того, как погода установится холоднее -3° С. Свежий навоз использовать нельзя.
- Очень важным мероприятием, защищающим почву от промерзания и от зимнего иссушения, является влагозарядный полив, - советует Ж. Аталикова. - Поливы желательно проводить при температуре около 10 °C в погожий денёк, когда светит солнце. Если температура опустилась ниже 10 °C, лучше подождать несколько дней и последить за прогнозом. Когда никакой надежды на потепление нет, то провести полив можно и при более низкой положительной температуре, главное – успеть до морозов.
Некоторые садоводы считают, что такой полив не нужен, если идут дожди. Проверить это просто. Выкопайте ямку глубиной 30-40 см и возьмите горсть земли: если ком рассыпается, то поливать нужно. Если получается плотный ком, то поливать не обязательно.
Профессиональный специалист рекомендует проводить рыхление почвы и укрытие ягодных кустарников на зиму. Возле кустов почву нужно рыхлить на глубину 5-6 см, глубже нельзя. На краю приствольного круга глубина рыхления может достигать 15 см, тогда корни не пострадают. Для того, чтобы растения малины спокойно перезимовали, вдоль малинника надо протянуть шнур и привязать кусты, наклонив к одной стороне. В результате снег укроет их и поможет сохранить до зимы. Побеги ежевики можно связать, пригнуть к земле, а после наступления холодов (до -30 С) укрыть специальным материалом - лутрасилом.
Подготовил Борис Бербеков
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|