Минздрав сообщает

6 тысяч тонометров выдадут бесплатно

Кабардино-Балкария стала участником пилотного проекта цифровых медицинских сервисов, реализуемого ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» и компанией «СберЗдоровье». Теперь артериальное давление пациентов с гипертонией врачи будут контролировать на расстоянии.
В рамках проекта пациенты с гипертонией, не являющиеся инвалидами по заболеванию и не получающие других социальных льгот, смогут бесплатно на период лечения получать приборы для измерения давления со встроенным «Умным мониторингом», с помощью которого врачи будут ежедневно отслеживать изменения показателей. Если показатели будут отклонятся от нормы, врач может выходить с пациентом на связь и в случае необходимости корректировать терапию.
Участие в проекте принимают все поликлиники центральных районных больниц республики, поликлиники города Нальчика и Республиканский центр высоких медицинских технологий (кардиодиспансер).
Систему внедрили в ноябре. Ею пользуются пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и те, кто нуждается в постоянном наблюдении врача – например, недавно перенёс операцию на сердце. Цифровой сервис планируется внедрить во все медицинские организации республики.

В Светловодском продолжается строительство новой амбулатории

Прежнее здание 1960 года постройки обветшало и не соответствовало нормам оказания медицинской помощи. Было принято решение о его сносе и строительстве в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новой амбулатории.
Здание для нового медучреждения уже построено. Его площадь составляет 350 квадратных метров. Завершены кровельные работы, установлены оконные блоки, проводятся внутренние работы по установке инженерных сетей и коммуникаций.
Медорганизация будет обслуживать более двух тысяч человек, в том числе детей. В здании разместятся кабинеты профильных врачей, процедурные и вспомогательные помещения с учётом требований модели грамотного и быстрого получения необходимой медицинской помощи.
Работы планируют завершить до конца 2025 года.
 

 

Подготовил Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.