Жаша - значит «живи»

  35 лет назад был реабилитирован революционер, борец за советскую власть Жаша Бекмурзович Султанов. Выходец из трудолюбивой крестьянской семьи в начале революционных событий примкнул к большевистскому движению.
В начале тридцатых годов прошлого столетия Ж. Султанов был председателем исполкома высокогорного селения Шики. Но знали его не только соседи и односельчане. Волевой, требовательный, но справедливый руководитель часто становился темой для пересудов в республиканской партийной среде. Он имел охранников (кунаков), очень близко дружил с известным балкарским революционером Юсуфом Настуевым. Друзья звали Султанова «комиссар», и все понимали о ком идёт речь. Жаша был сильный, энергичный – словно сама жизнь, именно так переводится с балкарского его имя.
    Когда начался передел земельных угодий после отделения Шики от Безенги, односельчан Жаши Султанова не устроили новые границы, и тогда председатель сел на коня и направился в Нальчик. О результате поездки стало известно наутро: границы пролегли так, как было нужно.
Когда началось так называемое чегемское антисоветское восстание, руководство республики собрало партийных активистов балкарской национальности, чтобы они могли договориться с мятежниками. В первых рядах шёл Жаша Султанов. Одетый в красивую светлую черкеску, он выделялся из толпы переговорщиков. На предупреждение восставших «Стойте, будем стрелять!» Жаша даже не повёл бровью. Первым же выстрелом пробило полу его дорогой черкески, но он словно и не заметил этого. Такая решительность отрезвила мятежников, и переговоры состоялись.
    В Архивной службе КБР о Жаше Султанове сохранилось лишь три записи. Первая датирована 11 сентября 1924 года, в ней говорится о том, что Ж. Султанов принят кандидатом в члены ВКП(б). В мае следующего года он был принят в члены ВКП(б) - это вторая запись, третья – о решении бюро ВКП(б) от 18 июня 1931 года освободить Жашу Султанова от должности председателя исполкома и рекомендовать на должность заместителя председателя правления Облжилсоюза.
    Несколько раз комиссара арестовывали по ложным доносам. Многим не нравилась твёрдость и сила председателя, раздражало и то, что он всегда стоял горой за своих односельчан, но после допросов Жаша всегда возвращался домой. Везение комиссара закончилось, когда руководство республики решило переселить жителей малоземельного Шики (аул разрастался, места не хватало) на более подходящую территорию. Многих это не устроило, начались всякие разговоры. Возможно, во время одного из них председатель и сказал что-то сгоряча - уже не узнать. Только в 1938 году Жаша Султанов был арестован за подстрекательство колхозников к бунту. Ему припомнили всё, даже то, что отец его ещё при царизме держал батраков. Не спасло и вмешательство знаменитого односельчанина просветителя Кязима Мечиева. В январе 1939 года Султанов был осуждён. Заступник односельчан, борец за правду уроженец вольных гор комиссар Султанов завершил свой жизненный путь в ивдельском лагере в январе 1943 года, ему было 46 лет...
    Когда балкарцев выселяли в Среднюю Азию, жена Жаши Султанова собрала все документы, касающиеся её мужа, и спрятала в каменную кладку забора своего дома. По возвращении на родину родственники нашли все бумаги в целости и сохранности. Осенью 1989 года Прокуратура КБАССР вынесла решение о реабилитации Жаши Султанова.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.