Как появилась служба госбезопасности

Фото: ID1974/Shutterstock/Fotodom

День работника органов безопасности ежегодно отмечается в России 20 декабря. Рассказываем об истории появления праздника и государственной спецслужбы, о самых знаменитых ее руководителях и сегодняшних возможностях.

ВЧК

Первые органы госбезопасности были образованы во время царствования Алексея Михайловича. В 1654 появился Приказ тайных дел, который занимался расследованием государственных преступлений. Через 20 лет при Петре I эти функции исполнял Преображенский приказ, а затем была создана Тайная канцелярия. Александр I учредил Комитет охранения общей безопасности, который выявлял иностранных шпионов. До 1917 года контрразведкой и разведкой России занимались Департамент полиции, III отделение Императорской канцелярии и Отдельный корпус жандармов.
20 декабря 1917 года была образована ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Её сотрудники занимались борьбой с преступностью и террором против нового Советского государства. День чекиста 20 декабря официально стали отмечать с 1927 года. В число государственных праздников дата включена в 1995 году.

ОГПУ и НКВД

С развитием советского государственного аппарата ВЧК трансформировалась в Объединённое государственное политическое управление в 1923 году. Организация была основным инструментом политического контроля и безопасности под руководством таких значительных фигур, как Феликс Дзержинский и Вячеслав Менжинский.
В 1934 году ОГПУ вошло в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), руководимого Генрихом Ягодой, позднее - Николаем Ежовым и Лаврентием Берией. НКВД играл ключевую роль в сталинских репрессиях, отвечал в том числе за многочисленные аресты и депортации. 1 марта 1941 года ведомство разделили на два самостоятельных органа - НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, их вновь слили в одно министерство. А в апреле 1943 года опять произошло разделение.

КГБ

В 1946 году     было основано Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года МВД и МГБ объединились в Министерство внутренних дел СССР. Эта реформа произошла сразу после кончины Сталина. В 1954 году появился Комитет государственной безопасности, ставший символом советской разведки и контрразведки. Он играл центральную роль в международной и внутренней политике Советского Союза, осуществляя контроль за политической оппозицией, а также управляя разведывательной деятельностью за рубежом.
В 1991 году первое главное управление КГБ стало Службой внешней разведки, главное управление погранвойск - пограничной службой, управление правительственной связи - Федеральным агентством правительственной связи и информации, а девятое управление - Управлением охраны при аппарате Президента СССР.

ФСБ

3 апреля 1995 года была учреждена Федеральная служба безопасности России. Служба стала основой национальной безопасности, и её образование ознаменовало начало новой эры в системе правоохранительных органов страны.
Сегодня Федеральная служба безопасности поддерживает официальные контакты с 217 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами из 109 стран. Аппараты официальных представителей органов службы безопасности функционируют в 49 странах.

 

 

По материалам телеграм-канала «Ямал-Медиа» подготовил Андемир КАНОВ.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.