Как появилась служба госбезопасности

Фото: ID1974/Shutterstock/Fotodom

День работника органов безопасности ежегодно отмечается в России 20 декабря. Рассказываем об истории появления праздника и государственной спецслужбы, о самых знаменитых ее руководителях и сегодняшних возможностях.

ВЧК

Первые органы госбезопасности были образованы во время царствования Алексея Михайловича. В 1654 появился Приказ тайных дел, который занимался расследованием государственных преступлений. Через 20 лет при Петре I эти функции исполнял Преображенский приказ, а затем была создана Тайная канцелярия. Александр I учредил Комитет охранения общей безопасности, который выявлял иностранных шпионов. До 1917 года контрразведкой и разведкой России занимались Департамент полиции, III отделение Императорской канцелярии и Отдельный корпус жандармов.
20 декабря 1917 года была образована ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Её сотрудники занимались борьбой с преступностью и террором против нового Советского государства. День чекиста 20 декабря официально стали отмечать с 1927 года. В число государственных праздников дата включена в 1995 году.

ОГПУ и НКВД

С развитием советского государственного аппарата ВЧК трансформировалась в Объединённое государственное политическое управление в 1923 году. Организация была основным инструментом политического контроля и безопасности под руководством таких значительных фигур, как Феликс Дзержинский и Вячеслав Менжинский.
В 1934 году ОГПУ вошло в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), руководимого Генрихом Ягодой, позднее - Николаем Ежовым и Лаврентием Берией. НКВД играл ключевую роль в сталинских репрессиях, отвечал в том числе за многочисленные аресты и депортации. 1 марта 1941 года ведомство разделили на два самостоятельных органа - НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, их вновь слили в одно министерство. А в апреле 1943 года опять произошло разделение.

КГБ

В 1946 году     было основано Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года МВД и МГБ объединились в Министерство внутренних дел СССР. Эта реформа произошла сразу после кончины Сталина. В 1954 году появился Комитет государственной безопасности, ставший символом советской разведки и контрразведки. Он играл центральную роль в международной и внутренней политике Советского Союза, осуществляя контроль за политической оппозицией, а также управляя разведывательной деятельностью за рубежом.
В 1991 году первое главное управление КГБ стало Службой внешней разведки, главное управление погранвойск - пограничной службой, управление правительственной связи - Федеральным агентством правительственной связи и информации, а девятое управление - Управлением охраны при аппарате Президента СССР.

ФСБ

3 апреля 1995 года была учреждена Федеральная служба безопасности России. Служба стала основой национальной безопасности, и её образование ознаменовало начало новой эры в системе правоохранительных органов страны.
Сегодня Федеральная служба безопасности поддерживает официальные контакты с 217 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами из 109 стран. Аппараты официальных представителей органов службы безопасности функционируют в 49 странах.

 

 

По материалам телеграм-канала «Ямал-Медиа» подготовил Андемир КАНОВ.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 18:21

Чистое село

В селе Урожайном Терского района семиклассники местной школы организовали экологическую акцию. К уборке привлекли и родителей.

15.01.2025 - 16:49

Минтранс КБР: поддержка муниципалитетов

В 2025 году продолжится активная поддержка муниципалитетов в вопросах приведения в нормативное состояние местной сети автодорог. Основной акцент останется на ремонте участков, ведущих к важным социальным объектам, таким как образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные центры. Работы пройдут в шести населённых пунктах.

15.01.2025 - 16:48

Повышение комфорта и безопасности

В Кабардино-Балкарии проходит серия встреч специалистов регионального дорожного управления с представителями местных администраций, на которых обсуждаются ключевые аспекты дорожного хозяйства и повышение уровня безопасности на дорогах.  

15.01.2025 - 16:48

УФСИН сообщает

Онлайн-опрос С 15 января по 15 февраля пройдёт ежегодный онлайн-опрос граждан для оценки эффективности деятельности УФСИН России по КБР по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

15.01.2025 - 16:46

Избавься от пищевого мусора!

Период 13-19 января объявлен минздравом РФ Неделей популяризации подсчёта калорий. О том, какие методы существуют для подобных подсчётов, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог регионального эндокринологического центра на базе республиканского центра высоких медицинских технологий Лейла Улакова.