Развитие культуры и языка – основное направление работы

В Нальчике состоялось заседание исполкома Международной черкесской ассоциации. Президент МЧА Хаути Сохроков кратко рассказал о ситуации в Сирии и работе наших соотечественников в сложившейся ситуации.
Он отметил, что наряду с запланированными событиями, МЧА будет активно работать над решением поступающих проблем и инициатив. Ассоциация ведёт плодотворную работу по поддержке семей военных – участников специальной военной операции. 
Министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов ознакомил участников с проектами «Кабардинский язык для Яндекс.Переводчика» и «Нейросеть как инструмент межнационального общения». Он отметил, что проекты по внедрению черкесского языка в интеллектуальную систему, имитирующую когнитивные функции человека с использованием искусственного интеллекта, реализуются совместно с общественной организацией «Черкесский Ренессанс». 
В настоящее время в сервис Яндекс для автоматического перевода загружено более 100 тысяч предложений на черкесском языке. Курашинов сообщил, что данные сервиса регулярно обновляются, и искусственный интеллект сможет выстроить единый и всеобъемлющий диалект адыгского языка, что станет важным шагом для сохранения языка и культуры адыгов.
При обсуждении программы работы исполкома МЧА на 2025–2027 годы Хаути Хазритович главными в числе запланированных мероприятий назвал оказание содействия общественным организациям-членам МЧА в обеспечении учебной, методической, научно-популярной, художественной литературой; оказание содействия в повышении уровня преподавания родного языка в школах КБР, РА и КЧР.
Председатель общества «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух выступил с кратким отчётом о мероприятиях, проведённых под его руководством. Он подробно остановился на участии общества в различных конференциях, посвящённых вопросам языка, культуры и традиций адыгов, подчеркнув важность этих событий для сохранения и укрепления культурного наследия.
Член комитета по сохранению и развитию родного языка, образованию и науке, директор Черкесского музея в Кфар-Каме Зухер Тхаухо (Израиль), а также член комитета по вопросам репатриации соотечественников на историческую родину Явуз Бекир (Турция) в своих выступлениях акцентировали внимание на сложностях в работе, связанных с нестабильной обстановкой в ближневосточном регионе.
– В Сирии с начала гражданской войны проживало 140 тысяч адыгов. Около трёх тысяч мы смогли забрать в КБР, всего в Россию переселились пять тысяч человек.  По нашим данным, там осталось порядка 70-80 тысяч адыгов-черкесов, отметил Хаути Хазритович.
Члены исполкома выразили надежду на стабилизацию обстановки в регионах, что даст  возможность  продолжить работу,  направленную на поддержку и развитие черкесской культуры и языка.
На следующий день состоялся вечер «По труду и честь», который украсили популярные артисты КБР. Здесь  отметили общественных деятелей, принимающих  активное участие в развитии Международной черкесской ассоциации, родного языка и культуры, образования.
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 18:21

Чистое село

В селе Урожайном Терского района семиклассники местной школы организовали экологическую акцию. К уборке привлекли и родителей.

15.01.2025 - 16:49

Минтранс КБР: поддержка муниципалитетов

В 2025 году продолжится активная поддержка муниципалитетов в вопросах приведения в нормативное состояние местной сети автодорог. Основной акцент останется на ремонте участков, ведущих к важным социальным объектам, таким как образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные центры. Работы пройдут в шести населённых пунктах.

15.01.2025 - 16:48

Повышение комфорта и безопасности

В Кабардино-Балкарии проходит серия встреч специалистов регионального дорожного управления с представителями местных администраций, на которых обсуждаются ключевые аспекты дорожного хозяйства и повышение уровня безопасности на дорогах.  

15.01.2025 - 16:48

УФСИН сообщает

Онлайн-опрос С 15 января по 15 февраля пройдёт ежегодный онлайн-опрос граждан для оценки эффективности деятельности УФСИН России по КБР по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

15.01.2025 - 16:46

Избавься от пищевого мусора!

Период 13-19 января объявлен минздравом РФ Неделей популяризации подсчёта калорий. О том, какие методы существуют для подобных подсчётов, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог регионального эндокринологического центра на базе республиканского центра высоких медицинских технологий Лейла Улакова.