|
Древняя лексика кавказских народов
10 апреля, 2020 - 05:08
Уникальный труд «Очерки по истории кавказского языкознания» вышел в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
– Зинаида Габуниа, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания КБГУ – автор 24 монографий, более 390 статей, академик РАЕН АН Республики Абхазия, член Международного Кавказского лингвистического общества, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Двухтомное издание «Очерки по истории кавказского языкознания», как пишет в послесловии к работе доктор филологических наук Т. Шомахова, – результат многолетней работы автора в изучении кавказских языков.
З. Габуниа сделала попытку по-новому осмыслить теории происхождения кавказских языков, понятия «субстрат этноса и культуры», показывающих, что язык как естественный субстрат этноса «культуры», служащий средством закрепления существования этноса и его цивилизации, этнического мировидения, особенно его древний слой, носит антропоморфный характер.
Автором рассматривается древняя базисная лексика материальной и духовной культуры, этика народов Кавказа, религиозный синкретизм, языковая картина мира, деловое общение как основа народной дипломатии, являющиеся носителями исторической информации о древнейших этапах жизни данных этнокультурных сообществ.
Доктор филологических наук, профессор Лили Хагба, заведующая отделом языка Абхазского института гуманитарных исследований, считает, что автору монографии удалось выявить общие закономерности в развитии этой отрасли науки, осветить опыт учёных, стоявших у истоков научных традиций, отразивших неповторимость и своеобразие национально-языковой специфики народов Кавказа, дать оценку основным сторонам деятельности современных исследователей. Научный труд закрепляет факты истории кавказских языков, прослеживает пути их развития, высвечивает актуальные проблемы современного состояния, рассматривает перспективы их дальнейшего исследования.
Многолетний труд 3. Габуниа – первый опыт системного изучения специальной научной литературы по кавказским языкам, огромный вклад как в лингвистическое, так и в общее кавказоведение.
Двухтомное издание объёмом свыше тысячи страниц в твёрдом ламинированном переплете вышло тиражом 300 экземпляров.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|