Из истории военных наград

26 ноября 1769 года императрица Екатерина II именным Указом учредила самую почетную воинскую награду - орден Святого Георгия Победоносца. Им стали награждать воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость, тех, кто, "презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Дата для учреждения ордена была выбрана не случайно - именно 26 ноября в период с 1051 по 1053 годы (год точно не установлен) в Киеве был освящен первый в России храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении - Юрием, Георгием) в честь своего святого патрона и покровителя. Этот день вошёл в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.
В статуте ордена было сказано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием".
Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, во всех воинских частях России. В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от прославленных, известных всей стране фельдмаршалов (например  А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, М.И. Кутузова) до простых солдат, матросов и казаков, награждённых Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции - в последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.
Георгиевских отличий были удостоены Г.К. Жуков, М.Н. Тухачевский, С.М. Будённый, ставшие впоследствии выдающимися советскими полководцами.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статут, как и желто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские медали и наградные знаки.
Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года N 1463 "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте и их описаний" ордену Святого Георгия возвращена роль высшей военной награды Российской Федерации.
В целях сохранения славных традиций представляется целесообразным установить 9 декабря День Героев Отечества, не только отдавая дань памяти героических предков, но и чествуя ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Полагаем, что установление Дня Героев Отечества будет служить формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Законопроект получил поддержку и День Героев Отечества стал официальной памятной датой.
В истории воинской славы России свой яркий след оставили представители коренных народов нашей республики. В период Первой мировой войны многие из них отличились отвагой и мужеством, награждены орденами и медалями, в том числе орденом Святого Георгия, Георгиевскими крестами и медалями.
24 июля 1914 года съезд доверенных – почетных представителей всех селений Кабарды и Пяти горских обществ Балкарии в Нальчике принял решение  сформировать из добровольцев Кабардинский конный полк для участия в боевых действиях в составе российской армии. К 5 сентября  полк был сформирован и впоследствии вошел в состав Кавказской Туземной конной дивизией, которой командовал младший брат царя Николая Il великий князь Михаил Александрович Романов. Отдавая должное Кабардинскому полку, как первому по времени формирования, командование ставило его первым в дивизии – 1-м полком в 1-й из трех дивизионных бригад.
С 17 декабря 1914 по 1917 год Кабардинский конный полк находился в рядах действующей армии на Юго-Западном и Румынском фронтах. Его всадники и офицеры участвовали в боевых действиях с войсками Австро-Венгрии и Германии на территории Галиции и в Буковине (Западная Украина), в Карпатских горах и в Румынии. 
Свыше 500 всадников Кабардинского полка – кабардинцев и балкарцев – за проявленное в боях мужество, удостоены наград – Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость» различных степеней; 11 всадников стали полными Георгиевскими кавалерами. Более 30 добровольцев из Кабарды и Балкарии, вступивших в полк рядовыми всадниками, за боевые отличия произведены в офицеры. Большинство из них получили боевые (офицерские) ордена «для нехристиан установленные». С 1844 года на таких орденах вместо изображений святых помещалось изображение российского герба – двуглавого орла.
Среди тех  кто отмечен самой почетной воинской наградой – орденом Святого Георгия 4 степени – командир второй бригады Кавказской туземной конной дивизии и начальник штаба второго кавалерийского корпуса генерал – майор Русской императорской армии из кабардинских узденей Константин (Эдыг) Хагундоков.
Кабардинский князь полковник Федор (Тембот) Бекович – Черкасский также удостоился высшей военной наградой России – ордена  Святого Георгия 4-й степени.
Георгиевским крестом 4-й степени был награжден мулла Кабардинского конного полка Алихан Шогенов.
Награждение мусульманского духовного лица Георгиевским крестом факт уникальный. Из мулл шести полков Кавказской конной дивизии только мулла Кабардинского конного полка Алихан Шогенов был удостоен такой награды.
Полными кавалерами Георгиевского креста стали прапорщик Кушби Ахохов, старший урядник Тита Баждугов, юнкер милиции Оли Гетаов, старший урядник Хазеша Диков, младший урядник, Али Инароков, юнкер милиции Мисост Коголкин, юнкер милиции Исмаил Тамбиев, старший урядник Исмаил Тхазеплов, юнкер милиции Берд Хапцев, юнкер милиции Аслан – Али Эфендиев.
Трагично сложилась судьба последнего. Эфендиев - выходец  из горцев сел. Кашхатау Нальчикского округа  к 15 сентября 1916 года был награжден Георгиевскими крестами 2, 3, 4-й степени и Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени. Был ранен.
27 июня 1917 года западнее г. Станиславова (Ивано-Франковск ) в период последнего наступления российской армии погиб в бою. Посмертно удостоен Георгиевского креста 1-й степени.
«Юнкер милиции Аслан-Али Абдурахманович Эфендиев, – сказано в наградном листе,- представлен к 1-й степени Георгиевского креста…
27 июня 1917 года, будучи в разъезде, первый ворвался в дер. Бабино, под ураганным ружейным и артиллерийским огнем противника, выяснил силы противника и сообщил разъезду, который занял деревню, а пехота окопы возле этой деревни, причем был убит».
В годы Великой Отечественной войны сыновья и дочери Кабардино – Балкарии храбро сражались на всех фронтах, героизм и самоотверженный подвиг многих из них отмечен высокими наградами. 33 удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», 10 стали полными кавалерами ордена Славы- высшего знака солдатской доблести.
Подготовил Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 15:22

Поблагодарили за содействие

В УМВД России «Нальчик» врио начальника управления Анзор Татимов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Арсен Бекалдиев вручили представителям общественных организаций и блогерам благодарности за содействие в предупреждении дистанционных преступлений.

26.12.2024 - 15:16

Отмечены победители и призёры

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при министерстве, на котором подведены итоги работы за год.

26.12.2024 - 15:12

Проект «Молодая семья»

В Доме молодежи состоялась презентация комплексного проекта «Молод.Семья». Он направлен на укрепление традиционных ценностей, включая бережное отношение к семье и пропаганду семейного образа жизни. Министр по делам молодежи Азамат Люев подчеркнул стратегический смысл проекта:

26.12.2024 - 15:00

Выработаны совместные решения

В МВД по КБР прошло заседание комиссии по учётно-регистрационной дисциплине, провёл его заместитель министра внутренних дел по КБР Константин Кузнецов.

26.12.2024 - 14:57

Росгвардия сообщает

Дед Мороз специального назначения В преддверии Нового года военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по КБР в рамках всероссийской ведомственной акции «Дед Мороз специального назначения» навестили многодетную семью.