На сегодняшний день сельское хозяйство в Кабардино-Балкарии остаётся драйвером роста всего блока региональной экономики. Особая роль в быстром развитии отрасли принадлежит фермерскому сектору.
По данным Росстата, на начало года численность населения республики составляет чуть более 864 тысяч человек, свыше 48 процентов – жители сельской местности. По официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года в КБР зарегистрировано более семи тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Плюс к этому порядка 150 тысяч личных подсобных хозяйств граждан в сельской местности. Ресурс, бесспорно, внушительный.
Доля фермерского сектора в общем региональном объёме сельхозпроизводства по 2019 году составила порядка 46 процентов. Удельный вес производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями сельхозпродукции составляет: зерновых и зернобобовых – свыше 70 процентов, подсолнечника – 55, овощей – около 50, плодов и ягод – более 30, картофеля – 30, мяса (скота и птицы) – 45 и молока – более 30 процентов. Если взять животноводство, около половины поголовья овец и коз, 49 процентов птицы и порядка 30 процентов крупного рогатого скота содержится в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей.
Отрадно отметить, что в последние годы представители фермерского сообщества республики получают государственную поддержку в солидных объёмах по всем приоритетным направлениям развития регионального агропромышленного комплекса в виде грантов и субсидий.
По официальным данным, с 2012 года, то есть с начала реализации ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х по 2019 год получателями грантов в целом по республике стали более 1500 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма грантовых средств из федерального и регионального бюджетов превысила почти миллиард 500 миллионов рублей.
Из 5500 участников конкурсного отбора грантовую поддержку получил каждый четвёртый начинающий фермер и каждый третий глава семейной животноводческой фермы.
В рамках действующих грантовых программ, в том числе нового проекта «Агростартап», в сельской местности республики начинающими фермерами создано более 1200 новых рабочих мест, главами семейных животноводческих ферм – около 700.
Стоит особо подчеркнуть, что именно грантовая поддержка помогла представителям фермерского движения КБР в реализации ряда экономически значимых инвестиционных проектов. К примеру, два крестьянских (фермерских) хозяйства – К(Ф)Х «Купшинов А.М.» из посёлка Комсомольское Прохладненского района и К(Ф)Х «Жаппуева Ж.Х.» из селения Жанхотеко Баксанского района – в рамках грантовой поддержки семейных животноводческих ферм два года назад сумели реализовать бизнес-идеи по строительству роботизированных молочных ферм, которые сегодня работают на полную мощность.
В Кабардино-Балкарии также значительное число фермеров-грантополучателей стали авторами уже реализованных инвестпроектов по закладке суперинтенсивных садов европейского образца с ежегодной урожайностью 50-60 тонн плодов с гектара. В этом направлении преуспел фермер из с. Залукодес Зольского района, председатель совета АККОР КБР Нургали Коков, который реализовал инвестиционный бизнес-проект по закладке суперинтенсивного фруктового сада по инновационной технологии французских и испанских садоводов. Параллельно креативный фермер-новатор развивает питомник по выращиванию высокоурожайных саженцев плодовых культур.
Два фермерских хозяйства, а именно К(Ф)Х «Заптиева Х.М.» из станицы Солдатской Прохладненского района и К(Ф)Х «Жамбеев З.З.» из с. Лесное Майского района, реализовали мощные инвестиционные проекты по гидромелиорации на основе технологий последних поколений, обеспечивающих получение за сезон двух урожаев с одной и той же площади пашни.
В 2020 году аналогичные бизнес-проекты намерены реализовать фермер из Терского района Аслан Бориев и глава К(Ф)Х из Баксанского района Салим Нибежев. Кстати, оба они являются членами совета АККОР КБР.
Фермерское хозяйство «Клубничная поляна» (глава – Арсен Абрегов из с. Баксанёнок Баксанского района) инвестировало средства господдержки в оригинальный проект по выращиванию элитных сортов земляники.
Член совета нашей ассоциации, фермер из селения Дыгулыбгей Баксанского района Азамат Азиков достаточно успешно специализируется на выращивании цветов и черешни.
По различным приоритетным направлениям господдержки только за последние два года более 1100 представителей фермерского сообщества Кабардино-Балкарии получили субсидии на общую сумму свыше миллиарда рублей. Это субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов, строительство гидромелиоративных систем, в том числе капельного орошения.
Большому числу фермеров оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на наращивание маточного поголовья овец и коз, на повышение продуктивности молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам и проектам, на приобретение элитных семян и дизельного топлива – всего по 18 приоритетным направления агропромышленного комплекса региона.
Сегодня хозяйства фермеров в республике занимают заметную нишу в интенсивном садоводстве, инновационном овощеводстве, элитном семеноводстве, племенном животноводстве мясного и молочного направлений, овцеводстве, племенном коневодстве, аквакультуре и других.
Фермеры КБР научились производить конкурентоспособную и востребованную продукцию в сфере садоводства, овощеводства, мясного и молочного животноводства, птицеводства и элитного семеноводства, да и в других отраслях. Но в одиночку они не в состоянии противостоять конкуренции как на внутриреспубликанском, так и на российском рынке агропродовольствия. В этом сегменте представители фермерского сектора региона пришли к чёткому пониманию того, что законы рыночной экономики диктуют необходимость реализации собственной продукции не как сырья, а в виде переработанного конечного продукта с брендовой логистикой, который, естественно, можно реализовать с наибольшей добавленной стоимостью. И проблему эту, по нашему убеждению, можно решить исключительно через грамотно выстроенную и высокоэффективную систему профильных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Сегодня одна из ключевых задач Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий (АККОР) КБР – выработать и реализовать такую программу действий, которая поможет фермерам и держателям личных подворий объединиться в крепкие потребкооперативы, призванные внести реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности КБР и России.