Маршал Будённый

Для маршала, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды народного героя, награждённого почётным революционным оружием, Семёна Михайловича Будённого кавалерия и лошади были смыслом жизни.
    Он родился и вырос на хуторе Козюрин Сальского округа области войска Донского (современная Ростовская область). Как все казачьи дети, с пелёнок рос в атмосфере любви и уважения к коню – ратному товарищу и кормильцу. В 1903 году в возрасте 20 лет Будённого призвали в армию, он попал в 46-й Донской казачий полк. Вскоре его командировали в Петербург на годичные курсы Высшей офицерской кавалерийской школы, где Семён Михайлович учился искусству верховой езды у Джеймса Филлиса, заложившего основы русской школы верховой езды и конного спорта.
    Будённый оказался одним из лучших в своём выпуске. Он получил право продолжить обучение, но был вынужден вернуться в часть. Будённый выезжал лошадей для офицеров полка, первенствовал на регулярных смотрах в вольтижировке, джигитовке. Всю жизнь Семён Михайлович соблюдал «кодекс поведения» по отношению к лошади, сложившийся в годы юности и службы в частях царской армии под влиянием казачьих и кавалерийских традиций.
Будённому было чуть больше тридцати, когда началась Первая мировая, потом революция и гражданская война. Семён Михайлович встал во главе кавалерийских соединений, а позже командовал им же созданной Первой конной армией.
    Сразу после окончания гражданской войны Будённый принялся по крупицам собирать ценных породистых лошадей, разбросанных войной по всей России. Благодаря большому практическому опыту он был известен как большой знаток лошадей и коннозаводства. К тому же, овеянный боевой славой, он пользовался определённым влиянием, которое с успехом использовал на благо кавалерии и коневодства. Лучшим памятником Семёну Михайловичу Будённому стала будённовская порода. Работы по её созданию проводила большая группа селекционеров, во главе которой стоял сам Семён Михайлович. На военных конных заводах, находившихся под его контролем, велась работа и по выведению терской породы. Работа заняла около 20 лет. В послевоенные годы при содействии Будённого было возобновлено издание журнала «Коневодство и конный спорт», в течение нескольких лет он был его главным редактором. Будённый стал «отцом» советского конного спорта и был его бессменным покровителем не один десяток лет. В 1925 году по его же инициативе прошли первые Всеармейские конноспортивные соревнования, а в 1929 году открылась одна из первых конноспортивных школ Осоавиахима.
    В 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск. Военные заводы и фермы преобразовали в овцеводческие и зерновые совхозы, а большую часть поголовья, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни. В столь трудные для коневодства годы Семён Михайлович никак не мог помочь конникам – к этому времени ему уже исполнилось 75 лет, он давно не занимал ответственных постов. Всё, что он мог, это вместе с единомышленниками угонять с заводов обречённые на смерть табуны и прятать их в донских степях в известных только им оврагах и балках. После ликвидации кавалерии не без его участия был сохранён конноспортивный дивизион ЦСКА и кавалерийский полк «Мосфильма».
    В последние годы жизни Будённый продолжал уделять много внимания конному спорту. На даче Семёна Михайловича в подмосковной Баковке была устроена конюшня на семь лошадей. На лето он брал лошадей из кавполка и выезжал их сам, а когда перестал ездить верхом, то наблюдал за всадниками со скамейки, давал советы. Частенько бывал на Центральном Московском ипподроме в одной и той же ложе – «ложе Будённого», любил смотреть скачки.
    Последней лошадью Будённого стал жеребец будённовской породы Софист. Конь был рождён в 1945 году, подготовлен Павлом Туркиным и подарен Семёну Михайловичу вскоре после войны. Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семёну Михайловичу. Последний раз в жизни Семён Михайлович садился в седло в возрасте 87 лет именно на Софиста. Конь прожил 33 года, пережив хозяина на пять лет. Семён Михайлович Будённый ушёл из жизни в 1973 году в возрасте 90 лет и был похоронен у Кремлёвской стены.

 

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2024 - 20:49

Письма с фронта

Долгожданные письма с фронта бережно вскрывали и с волнением читали и перечитывали десятки раз.  Их с нетерпением ждали в каждом доме, откуда ушли на фронт вчерашние рабочие и колхозники, врачи и учителя, студенты и юноши, только что получившие аттестат об окончании средней школы.

27.12.2024 - 13:03

«Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга…»

В преддверии праздника хочется вспомнить вальс, прозвучавший на военном Новогоднем балу. Эту песню исполнил Вячеслав Тихонов в кинофильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»:

26.12.2024 - 13:20

В неравном бою

29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе. 

22.12.2024 - 19:34

«Журавли»

Наследие Великой войны

20.12.2024 - 15:22

Главная награда достойной жизни

Детство многим вспоминается временем, полным всевозможных радостей - сладостей, игрушек, беззаботных игр и подарков под новогодней ёлкой. Но у одного поколения нашей страны война забрала золотую пору детства. Розе и Хасанби Гурфовым не удалось насладиться беззаботной порой жизни, ведь родились они в самые тяжёлые годы для нашего Отечества.