Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. А перед поездкой Пришвин встретился в Москве с первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома Беталом Калмыковым.
С первого дня пребывания в нашей республике М. Пришвин вёл рукописный дневник. И вот его первые строки: «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться. Мне захотелось этой весной поехать в такую сторону, где было бы мне всё ново, и я мог бы увидеть всё в первый раз, чтобы воспользоваться изобразительной силой первого взгляда. В одной крупной московской газете выслушали меня и предложили поехать в Кабардино-Балкарию».
– Цель моей поездки вытекает из цикла работ в области художественного краеведения, – говорил М. Пришвин в интервью корреспонденту нашей газеты, выходившей тогда под названием «Социалистическая Кабардино-Балкария». Писатель хотел изучить природу нашей республики. В Кабардино-Балкарии он пробыл около трёх месяцев, объездил республику вдоль и поперёк, побывал в колхозах, общался со стариками-сказителями. В мае 1936 года М. Пришвин в качестве почётного гостя присутствовал на празднике колхозов Урванского района в селении Псыгансу. Там он произнёс речь, поднял тост за здоровье дорогих хозяев, за ещё больший расцвет культурной, зажиточной колхозной жизни. Свои впечатления он выразил в очерке под названием «Таких праздников я не видел», который опубликовали местные газеты. «Вы, горцы, привыкли к этим краскам, к этим танцам, но нам, людям Севера, это особенно бросается в глаза», – писал он.
В ту поездку Пришвин сделал много записей в своём дневнике. Сегодня они представляют особую ценность для всех, кто интересуется историей родного края. Вот, к примеру, любопытные краткие зарисовки о людях, имена которых вошли в историю становления культуры нашей республики.
«Директор музея. Был в местном музее, где пятнадцать лет сидит и собирает Макар Иванович Ермоленко. Когда-то он был учителем Бетала. Вот Бетал нашёл этого старика и дал ему дело. За пятнадцать лет Макар Иванович выкопал из ближайших к Нальчику курганов скифских кочевников множество ценнейших памятников. Решаю, что старика со всеми его сокровищами надо изучить.
С утра до ночи ежедневно вокруг Макара Ивановича толпятся дети малолетние и взрослые, выпытывая у него тайны огромных зубов допотопных животных, каменных инструментов первобытного человека, бронзовых браслетов и булавок женщин.
Музыкант. Встретился мне Арсений Авраамов, и я зазвал его к себе. Вот человек с гениальной мыслью по теории музыки, он заключил договор с Кабардой на изучение фольклора. Сравниваешь с собой, ну, просто обидно! Пойди изучи хозяйство, историю, науку, народ, вождей, природу... А он услыхал балкарскую песенку «У Голубых озёр» - и всё! И ещё раз было: сел отдохнуть – едет всадник с гор, стройный человек, едет на ишаке, ему скучно, и он поёт. Авраамов записал эту песенку – и вот тут вся Балкария и Кабарда!»
А это впечатления писателя от посещений отдалённых уголков республики: «Старая сакля. Строится в горах необыкновенный курорт. Утверждены расходы на асфальтовую дорогу. Рядом стоит сложенная из камней сакля, в ней живут люди. Мы прошли в саклю между ослом и коровой. Там на земляном полу у костра сидела женщина и кормила ребёнка грудью. В котле варилась белая каша. Дым уходил вверх. И в сакле воздух был прекрасный. У стены в большом порядке были сложены подушки и ковры. На полках рядами чисто вымытая посуда. Старик очень красивый, с седой бородой, настоящий породистый маркиз, сидел перед саклей на камушке. Мы поклонились ему, сказав: «Салам алейкум!» Улыбаясь очень приветливо, «маркиз» на камушке ответил с самой изысканной вежливостью: «Здравствуйте, пожалуйста!» Старик сказал нам, что ему 108 лет. Если спросят, что в Кабарде прежде всего остановило моё внимание, я скажу, что здесь я впервые почувствовал наступающую старость свою защищённой от насмешки. На моей родине стариками дразнятся, здесь стариков уважают».
Для Пришвина главной линией жизни было художественное природоведение. Как поэтично звучит в его исполнении описание утра в Приэльбрусье: «Сегодня было тихое морозное утро. Я любовался горами от первого лёгкого разлива света до тех пор, пока не стал свет белый, и день белый, и горы встали белые в славе. Горы, горы!.. Сегодня утром перед окном земля белая поднимается к небесам. На лесах туман рассёк всё чёрное белой полосой и оставил вверху чёрные зубчики леса, пилой своей пересекающие бок ближайшей горы с вечным снегом. Но гора эта закрывает ещё более высокий Эльбрус. Да, так и у гор, как у людей: очень часто небольшие закрывают собой высочайшие, и надо сделать лично большое усилие, лично совершить трудный путь, чтобы увидать вершины во всей их свободной и ничем не заслонённой красоте». Всю свою философию над явлениями природы Михаил Михайлович Пришвин перевёл в этом отрывке на общечеловеческую правду жизни. Познакомившись с бытом и жизнью кабардинцев и балкарцев, он делает следующий глубокий вывод: «В каждом другом народе мы чувствуем как бы какое-то превосходство в чём-то перед своим, и при первой же встрече хочется неудержимо отдаться их обычаям, говорить на их языке».
За короткий период пребывания в Кабардино-Балкарии он ни на один день не оставался безучастным к местной общественной и литературной жизни. Имел несколько встреч и бесед с писателями республики, делился опытом творческой работы, принимал активное участие в чествовании памяти Бекмурзы Пачева. И даже выступил в газете со статьёй памяти Б. Пачева, в которой с большой теплотой отозвался о популярном кабардинском народном певце и оригинальном поэте.
Первый очерк писателя о Кабардино-Балкарии был опубликован в газете «Известия» в конце октября того же года. По-пришвински красочно, с удивительной лиричностью описал он в нём природу нашей республики. Кроме очерков и зарисовок о Кабардино-Балкарии при жизни Пришвина было опубликовано несколько коротких, но необыкновенно живописных новелл под названием «Кавказские рассказы», которые вошли впоследствии в четвёртый том собраний сочинений писателя.
В апреле 1966 года вдова писателя Валерия Дмитриевна Пришвина поделилась с читателями нашей газеты своими впечатлениями и прокомментировала отрывки из дневников, хранящихся в его архиве: «В записях писателя мелькают имена, портреты, характеристики – это общественные и культурные деятели тех, уже почти легендарных лет. Записи о личных встречах с Беталом (Калмыковым – авт.), а также рассказы о нём. Тут же мы находим записи о горцах, жителях аула, охотниках. Характеристики лаконичны, чётки и в то же время контрастны, как сама жизнь. Это последнее и заставляет нас верить правдивому взгляду художника».
Тогда же Валерия Дмитриевна в память о поездке своего мужа в Кабардино-Балкарию передала республиканскому краеведческому музею ряд отпечатков с авторских негативов Пришвина (он был признанным фотографом), цитат из его путевого дневника, а также фотокопии нескольких листов самой рукописи.