Поправки в Конституцию о защите суверенитета россияне считают одними из главных

Поправки к Конституции РФ о защите истории и государственной целостности были названы подавляющим большинством опрошенных россиян одними из самых главных. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Так, среди поправок, касающихся защиты суверенитета страны, 87% респондентов выделили положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ, не считают это важным 9%. "Далее по важности следует поправка, закрепляющая статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность - 86%. Иной позиции придерживается 11% граждан", - говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.
 
Кроме того, 83% отметили важность запрета для чиновников иметь двойное гражданство, хранить средства и иметь банковские счета за пределами РФ. Не согласны с этим 14%. И 74% опрошенных выделили признание приоритета конституции над международным правом, 17% заявили, что не считают важным закрепление данного положения в основном законе.
 
Что касается блока изменений, касающихся убеждений граждан РФ, 89% респондентов назвали важным для них закрепление в конституции положения о недопущении фальсификации истории, не считают это важным 9%. "На втором месте в рейтинге важных поправок находится поправка, согласно которой культура РФ является уникальным наследием многонационального народа (87%). Каждый десятый считает, что эта поправка не важна (10%)", - отмечает ВЦИОМ.
 
За закрепление в конституции статуса русского языка как языка государствообразующего народа высказались 86%, неважным это назвали 11%. Кроме того, в список наиболее важных поправок вошли положения о браке как союзе мужчины и женщины и о закреплении статуса РФ как правопреемника СССР на своей территории.
 
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 29-31 марта по заказу Экспертного института социальных исследований среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
 
 
РИА "Кабардино-Балкария"

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

31.01.2025 - 17:31

Россия уверена в своих позициях и силах

Мы отвергаем саму идею мелких перемирий – конфликт должен быть решён окончательно, а его первопричины устранены. Главное условие России, которое было озвучено Президентом России – долгосрочный и устойчивый мир, который не может быть предан или нарушен Западом и Киевом.

31.01.2025 - 17:28

План Владимира Путина по пространственному преображению России воплощается в жизнь

Глава государства провёл рабочую встречу с министром транспорта Российской Федерации Романом Старовойтом. Президент стремится сделать передвижение по стране быстрым, комфортным и доступным. Это важно и для экономики, и для качества жизни граждан.

31.01.2025 - 16:55

Глава КБР Казбек Коков обсудил вопросы сохранения и развития родных языков с разработчиками регионального корпуса Яндекс Переводчика

Глава КБР Казбек Коков Казбек Коков встретился с участниками проекта по созданию корпусов языков народов Кабардино-Балкарии для сервиса «Яндекс. Переводчик».

31.01.2025 - 09:42

Казбек Коков встретился с новым составом Общественной палаты КБР

Глава КБР Казбек Коков встретился с новым, шестым составом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Подведены итоги работы за последние три года и обозначены планы на предстоящий период.