Личные подворья в сельской потребительской кооперации

В Кабардино-Балкарии динамичное развитие малого предпринимательства на селе стало одним из приоритетных направлений не только в сфере агропромышленного комплекса, но и всего экономического блока региона. И в этом контексте особую роль играют личные подсобные хозяйства граждан, проживающих и работающих в сельской местности. 

Стоит отметить, что на территории сельских поселений республики появилась инициативная группа в лице держателей личных подворий, которая достаточно успешно и эффективно развивает агропромышленный кластер при поддержке государства через гранты, субсидии, льготное кредитование и другие механизмы стимулирования частного сектора. 
Без какой-либо ностальгии нужно констатировать, что после окончательного развала колхозно-совхозной системы, вокруг которой на протяжении долгого времени формировалась экономическая и социальная жизнь села, подавляющее число селян нашли перспективы собственного благополучия и достатка в развитии личного подсобного хозяйства в условиях рыночной экономики. Сегодня в сельских территориях выработались альтернативные и адекватные варианты самоорганизации жителей села, способные поддержать экономический, социальный и демографический баланс. 
По большому счёту, каждое личное подворье фактически живёт и работает по своим законам и правилам исключительно через развитие собственного домохозяйства. Рыночная экономика подтолкнула эту категорию сельчан к возрождению традиционных семейных и родственных связей в процессе налаживания и продвижения собственного агробизнеса. 
– К счастью, государство и власть уже пришли к пониманию, что село и крестьянство – это первооснова и родник, подпитывающий мощь и здоровье нации, – отмечает руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий (АККОР) Кабардино-Балкарии Инал Алакаев. – Есть и ещё один хороший знак: к настоящему моменту стало понятно, что значат для аграрной республики личные подсобные хозяйства сельчан и насколько значителен их реальный вклад в дальнейшее развитие регионального агропромышленного комплекса.
По официальным данным, в республике насчитывается более 150 тысяч личных подворий, где производится до 70 процентов основных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе молока и мяса, которые относятся к продовольственной группе стратегического назначения в контексте обеспечения продовольственной самодостаточности. 
По убеждению Инала Алакаева, в Кабардино-Балкарии держатели личных подворий выполняют особую миссию экономического и социального генератора и стабилизатора. В личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности республики, сосредоточено порядка 70 процентов поголовья крупного рогатого скота, более 75 процентов фуражных коров и около 55 процентов овец и коз. К этому стоит добавить, что в последние пять лет большое количество держателей личных подворий «переросли» в крестьянские (фермерские) хозяйства и семейные животноводческие фермы на базе К(Ф)Х благодаря федеральным целевым программам по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных ферм. А с 2019 года именно для ЛПХ в России заработал совершенно новый грантовый проект «Агростартап». 
На данном этапе проблемой остаются вопросы реализации конечной продукции ЛПХ и обеспечение частного сектора кормами в необходимых количествах. В малоземельной аграрной республике не каждый держатель личного подворья имеет шанс арендовать 5-10 гектаров пашни для поддержания собственной кормовой базы. 
– Держателям личных подворий необходим надёжный партнёр в лице сельскохозяйственных потребительских кооперативов, призванных объединить материальные, финансовые и трудовые ресурсы частного сектора и фермеров. Эти потребительские кооперативы должны обеспечить эффективное совместное производство, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, произведённой именно в частном секторе.
По словам И. Алакаева, учитывая значимость и актуальность этого приоритета, усилия всех заинтересованных структур органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона должны быть направлены на реальную поддержку функционирования ЛПХ. В настоящее время есть острая необходимость в каждом муниципальном районе наладить практическую работу информационно-консультативных центров с обязательным вовлечением в этот процесс молодых и креативных менеджеров, обладающих, естественно, соответствующим образованием и практическим опытом, готовых за определённую плату оказывать качественную методическую и консультационную помощь ЛПХ по продвижению бизнес-идей. В перспективе эти центры могли бы стать координационным звеном именно в объединении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в профильные потребительские кооперативы.
– Эти сельхозкооперативы должны работать по прямым договорам (без каких-либо посредников) на поставку собственной продукции непосредственным потребителям как внутри республики, так и за её пределами. Другими словами, производитель в лице держателя личного подсобного хозяйства занимался бы только производством конкурентоспособного и востребованного натурального продукта и был бы избавлен от проблем в части переработки, хранения и реализации. Не секрет, что вокруг этих ЛПХ продолжают крутиться разного рода перекупщики, которые умудряются заработать больше, чем производители. И наша ассоциация готова включиться в процесс решения этой актуальной проблемы. 
Сегодня государство предлагает новые механизмы развития сельской потребкооперации, стимулируя её членов грантами и субсидиями из федерального и регионального бюджетов.
В частности, с 2017 года в Кабардино-Балкарии грантополучателями стали семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые специализируются на переработке товарного молока, мяса крупного рогатого скота и птицы, а также овощей и плодов. Они представлены Чегемским, Черекским, Урванским и Зольским районами. Правда, пока эти кооперативы ещё не заработали в полную силу, экономический и социальный эффект от их функционирования не очень заметен. Но надо понимать, что более ста держателей личных подворий уже вошли в эти кооперативы, поверив их инициаторам. И очень важно, чтобы надежды сельчан, представляющих именно частный сектор, оправдались, а инвестированные в эти кооперативы бюджетные средства в виде грантов принесли ожидаемый результат.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

19.11.2024 - 16:30

Казбек Коков провел рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ.

18.11.2024 - 21:26

Казбек Коков проведёт «прямую линию»

В пятницу, 22 ноября, состоится «прямая линия» Главы КБР Казбека Кокова. «Прямая линия» начнётся в 16.00. 

18.11.2024 - 21:18

Казбек Коков провёл совещание по обеспечению безопасности

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

18.11.2024 - 21:13

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым

По итогам рабочей поездки в Москву Казбек Коков провел встречу с председателем Правительства КБР Алием Мусуковым.